24 Декабря 2024 16:34:35

На побережье Бухтармы выявили сотни новых домов без согласования

Антикор видит в этом коррупционные риски.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Руководитель антикоррупционного ведомства по ВКО Денис Шакенов на брифинге рассказал о коллизии при постройке домов в водоохранной зоне и полосе побережье Бухтарминского водохранилища района Алтай.

Установлено, что с 2020 года по июль 2024 года там были введены в эксплуатацию 415 сооружений. Из них лишь 118 объектов направлены на согласование в Ертисскую бассейновую инспекцию, что нарушает требования водного законодательства.

Выяснилось, что районный акимат не направлял проекты на согласование, потому что в Правилах организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденных приказом министра национальной экономики РК, такое требование отсутствует.

Правила позволяют беспрепятственно вводить в эксплуатацию объекты недвижимости, построенные в водоохранных зонах и полосах, минуя обязательную процедуру согласования проектов строительства с бассейновой инспекцией, предусмотренную Водным кодексом.

Антикор намерен не допускать повторения таких ситуаций.

- Выработаны рекомендации о принятии конкретных мер и направлены для исполнения в уполномоченные органы, - отметил Денис Шакенов.

В целях исключения коллизии в правовых актах акимату области и Ертисской бассейновой инспекции рекомендовано разработать алгоритм, регламентирующий порядок согласования проектов строительства в пределах водоохранных зон и полос.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Anu
Anu
24.12.2024 17:10
Строить не ломать .
9
дуб
дуб
24.12.2024 17:16
Это все, что нужно знать о контроле за ситуацией в стране, на местах! Притом, что недостатка в количестве контролирующих органов, в стране не наблюдается?!
82
Pit
Pit
25.12.2024 07:12
В водной инспекции в по ВКО человек 5-6. Им по факту не успеть проследить за всеми хитромудрыми особенно с учетом требований законодательства о проведении проверок. Интересно почему инспектора на дорогах могут наказывать не оформляя проверку, а СЭС, ЧС, Водные, пожарные и пр инспекции должны регистрироваться , предупреждать и прочее?
24
Pit
Pit
25.12.2024 07:09
Акимат дуркует. Правила подзаконный акт. Если Водным кодексом предусмотрено согласование строительство в водоохранной зоне, то несогласованные снесут, а собственники будут судиться с акиматом. Скандалы с строительством в водоохранной зоне постоянно в ВКО. Интересно акимату за незаконное разрешение получил или по "незнанию" накосячил?
24
дуб
дуб
25.12.2024 10:13
Видимо все дело в том, что в стране никто не следит за тем, чтобы в законах, как минимум не было противоречий?!
13
Гога
Гога
25.12.2024 09:28
Снести нужно все заборы и дома в водоохранной зоне. Совсем орхенели, по берегу не пройти всё в заборах!
64
Серж бывалый
Серж бывалый
25.12.2024 10:32
Логично же всё.если не снесут незаконные постройки значит кто-то получил взятку.ну или родственник
19
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии