22 ФЕВРАЛЯ 2021 13:34

На реках ВКО запланированы взрывные работы

Спасатели ВКО обсудили подготовку к весенним паводкам.
1 КОММЕНТАРИЙ

Подготовку к весеннему паводку обсудили на заседании КЧС в Восточном Казахстане.

В онлайн режиме прошло очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима Восточно-Казахстанской области Бакытжана Байахметова.

Первым в ходе совещания был рассмотрен вопрос «О подготовке к паводку и проведение превентивных мероприятий». С докладом выступил начальник Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель. Он отметил, что в рамках мониторинга паводковой ситуации на сегодняшний день проведено 3 аэровизуальных обследования. В целях предупреждения ЧС природного характера утвержден «План противопаводковых мероприятий». Рабочими группами осуществлена проверка готовности местных исполнительных органов к паводковому периоду. Обследованы все участки области, находящиеся в списке угроз подтопления. Начаты работы по выполнению мероприятий для минимизации последствий паводка. На сегодняшний день акиматами городов и районов выполнено 74% противопаводковых работ. Вывезено 328 тысяч куб.м. снега, выполнена очистка 971 водопропускного сооружения на автомобильных дорогах и 21-го на железных дорогах, произведена очистка 274 мостов, 192 км арыков и каналов.

В настоящее время гидрологическая обстановка стабильная. Толщина льда на реках от 20 до 91 см. В 7 районах запланированы профилактические взрывные работы по дроблению льда на реках Бухтарма, Иртыш, Курчум, Уба.

Также в целях безопасного прохождения паводкового периода совместно с акиматами в рамках реализации мероприятий Дорожной карты проводятся работы по очистке водопропускных труб, укреплению дамб, берегоукреплению и дноуглублению, спрямлению русел паводкоопасных рек, ремонт гидротехнических сооружений и мостов с повышением их пропускной способности.

Для реагирования на возможное осложнение паводковой обстановки создана группировка сил и средств. В готовности имеется 2412 ед. техники и 370 мотопомп, подготовлено 104 эвакопункта. В местных бюджетах на неотложные затраты и ликвидацию чрезвычайных ситуаций предусмотрены средства на общую сумму 1,9 млрд. тенге. Акиматами городов и районов заготовлено 87 тысяч штук мешкотары, 15 тысяч тонн инертных материалов 373 тонны ГСМ.

Представители заинтересованных органов доложили о прогнозе, подготовке к паводковому периоду, технической готовности гидротехнических сооружений к приему и безаварийному пропуску воды, мерах по недопущению подтоплений автомобильных и железных дорог. На данный момент глубина промерзания почвы во всех населенных пунктах области из-за структуры почвы различна и составляет от 32 до 150 см, высота снежного покрова колеблется от 6 до 62 см. Согласно прогноза Казгидромет до конца февраля ожидается неустойчивый характер погоды, осадки (дождь, мокрый снег), метель, гололед, порывистый ветер 15-20 м/с, повышение температуры воздуха ночью до 0-5° мороза, днем до 0-5° тепла. В марте 2021 года средняя за месяц температура воздуха ожидается 0-8°С мороза, что выше нормы на 1°С.

В настоящее время спасателями проводится работа с населением о соблюдении мер безопасности в паводковый период. Действует система оповещения на случай угрозы затопления.

По результатам заседания комиссии КЧС рекомендовано усилить все необходимые противопаводковые мероприятия.

Также на заседании были детально рассмотрены вопросы подготовки к республиканскому командно-штабному учению «Коктем-2021», состоянии системы оповещения населения и ее модернизации, пожарной безопасности жилых домов социально-уязвимых граждан, безопасности граждан к наступлению периода купального сезона 2021 года.

Так, ДЧС ВКО было предложено рассмотреть возможность разработки программы реновации жилищного фонда, установление в ней механизма и критериев реализации, в том числе порядка и условий возмещения собственникам жилья, подлежащих реновации по 63 аварийным домам, а также выполнения социального заказа через неправительственные организации по приведению в пожаробезопасное состояние домов социально-уязвимых слоев населения.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Бывалый
Бывалый
22.02.2021 14:00
На реках ВКО запланированы взрывные работы. Лучше бы эти взрывы... Дальше писать опасно!
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии