10 Июня 2021 18:02:02

На Семипалатинском полигоне хотят создать зону ядерной безопасности

В Мажилисе презентовали законопроекты, предусматривающие создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Как сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, основной целью законопроекта является создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности на загрязненных землях, определение оператора, ответственного за выполнение работ на Семипалатинском испытательном полигоне, реабилитацию загрязненных участков и строительство пункта хранения исторически образованных радиоактивных отходов.

Вице-министр обозначил ряд проблемных вопросов:

"Первое, земли Семипалатинского полигона относятся к землям запаса, находящихся в ведении местных исполнительных органов, что осложняет контроль за действиями сторонних лиц и событиями, происходящими на данных территориях. Кроме того, земли полигона расположены на административных границах трех областей, что также усложняет решение вопросов по обеспечению безопасности её территории. Отсутствие непрерывного мониторинга уровня радиоактивного загрязнения служит причиной отсутствия актуальных данных по миграции радиоактивного заражения в населенные пункты.

Второе, население имеет беспрепятственный доступ к загрязненным площадкам полигона, что создает предпосылки для получения вреда здоровью. Открытый доступ к полигону создает вероятность распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях. Отсутствие реабилитации и рекультивации сверхнормативно загрязненных земель полигона.

Третье, отсутствует четкая картина радиоэкологического состояния полигона, что усложняет передачу земель полигона в хозяйственный оборот ввиду отсутствия разделения между зараженными и чистыми землями. В результате значительная часть потенциально пригодных земель полигона на сегодня простаивает", - сказал Рахимов.

Для решения поставленных задач разработаны два законопроекта - "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" и сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности".

Семипалатинский испытательный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Расположен на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах Семея. Был офицально закрыт в 1991 году.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Морячок
Морячок
10.06.2021 20:52
Сделайте пожалуйста зону ядерной безопасности в г. Усть-Каменогорск.
33
совок
совок
11.06.2021 01:08
Значит так теперь хранилище радиоактивных отходов называется - Зона ядерной безопасности, гордо и со вкусом. "Национальный ядерный центр Казахстана планирует построить хранилище РАО на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона" https://www.atomic-energy.ru/news/2021/04/29/113651
8
montereyx
montereyx
11.06.2021 05:40
Чем бы не заниматься . только бы ни чего не делать. Лярды растащим , а полигон как был так и останется. "Павлины , говоришь?"
6
Кет
Кет
11.06.2021 14:45
-14
совок
совок
11.06.2021 15:48
Не подавись, расхлёбывалка. Живут на всём советском ещё и хаят.
16
Кет
Кет
13.06.2021 17:59
На чем советском я живу?! Объясни мне!
-1
montereyx
montereyx
12.06.2021 16:20
За вами дерьмо не расхлебает ни кто .
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии