15 Июля 2025 11:48:07

На восток Казахстана газ могут поставлять из соседних стран

Правительство ведет системную работу по газификации и стимулированию инвестиций в газовую отрасль.
12 КОММЕНТАРИЕВ

В рамках исполнения поручения Президента по обеспечению полной газификации страны Правительством прорабатываются различные варианты, в том числе за счет собственных ресурсов газа, а также импорта газа из сопредельных государств. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Премьер-министр Олжас Бектенов, сообщает Telegram-канал Правительства РК.

В целях газификации Акмолинской и Северо-Казахстанской областей планируется продолжение строительства второго, третьего и четвертого этапов магистрального газопровода «Сарыарка». Для реализации данного проекта планируется строительство второй нитки «Бейнеу – Бозой – Шымкент» мощностью 15 млрд м3/год.

На сегодня уже начаты строительно-монтажные работы по первому этапу, предусматривающему строительство линейной части газопровода мощностью до 10 млрд м3/год и протяженностью 1 450 км с тремя новыми компрессорными станциями. Завершение запланировано на 2026 год.

Дополнительно Правительством ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по импорту газа из соседних стран для северных и восточных регионов.

Олжас Бектенов подчеркнул, что дальнейшее развитие газовой отрасли невозможно без формирования сбалансированной и экономически обоснованной тарифной политики.

- Цены на газ у нас на внутреннем рынке значительно ниже мировых, поэтому мы постепенно будем идти в сторону повышения с целью создания нормальной, неискаженной ситуации. Тогда газовая отрасль станет инвестиционно привлекательной и будет развиваться, – отметил Премьер-министр.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Братка
Братка
15.07.2025 12:04
А как же газ с России? В прошлом году писали что будет? Или эти все новости о том что будет фиктивные?
22
DYM
DYM
15.07.2025 17:18
Предполагалось, что РФ заключит договор о поставке газа с Китаем и трубопровод пойдет через Казахстан. Китай отказался от газопровода. Что дальше будет, неизвестно. Газпром не знает куда девать 60 миллиардов кубов газа, несет убытки, и подняло цену на газ для своих граждан на 25%. Ему дали право поднимать цену на газ два раза в год выше инфляции, чтобы снизить убытки. Потому поставки газа из эрэфии неочевидны. В связи с тяжелым финансовым положением ИнтерРАО отказалось строить ТЭЦ в Казахстане. Вероятно, будут строить китайцы или Ю.Корея.
-6
Дракон
Дракон
15.07.2025 12:40
Цены на газ у нас на внутреннем рынке значительно ниже мировых, поэтому мы постепенно будем идти в сторону повышения с целью создания нормальной, неискаженной ситуации. Да уж.
32
Снег
Снег
15.07.2025 13:24
...лет десять об этом говорят, - а договориться что-то не могу:) Почти как и с кинотеатром в городе Риддер:)
0
Been
Been
15.07.2025 13:28
так у нас на востоке нету газа, о каком повышении стоимости то речь идет? как проведете так и надо обсуждать цены...
14
null
null
15.07.2025 13:44
Причем здесь мировые цены на газ для внутреннего потребления. Статья 6, пункт 3 Конституции Республики Казахстан Земля и ее недра, а также другие природные ресурсы, принадлежат народу Казахстана. Государство, как представитель народа, осуществляет право собственности на эти ресурсы. Про восток вообще ничего не сказано, новость из разряда "На восток Казахстана газ могут поставлять из соседних стран" а могут и не поставлять
29
Заметки постороннего
Заметки постороннего
15.07.2025 13:55
Из «соседних стран», если не считать Россию это какие? Реверс российского газа из Китая? Строительство транскаспийского трубопровода из Азербайджана? Или решили нас побаловать туркменским газком, кинув ещё одну нитку в несколько тысяч километров? Или может к нам через Обь и Иртыш придут американские газовозы со сланцевыми «молекулами свободы»? Хотелось бы конкретики…
31
Pit
Pit
15.07.2025 17:06
Туркменский газ по сути это китайский. Их газ как наша нефть. Все забирает Китай
1
DYM
DYM
15.07.2025 17:29
Китаю столько газа не нужно. Туркмения ищет вариант поставки через Каспий в Азербайджан. Раньше этому препятствовала эрэфия, согласно договору о разделе Каспия. Но, вероятно, договор могут изменить или разорвать, и эрэфия с этим ничего поделать не сможет.
-6
DYM
DYM
15.07.2025 17:26
Туркменский газ - это выход. Но для этого надо вложиться в месторождения, построить газопровод. Туркмения по запасам газа занимает 4 место в мире. Казахстан мог бы получать туркменский газ из газопровода от Туркмении в эрэфию. Но в начале 2000-х Газпром стал давить на Туркмению, чтобы она продавала газ ему по цене 80 долларов за 1000 кубов, а он уже перепродавал бы его по 250-350 долларов, и увеличивать цену для Туркмении отказался. Т.е по сути отрезал Туркмению от Европы. Так что и нам брать нечего, даже по большей цене - кран в Туркмении закрыли.
-8
Первый
Первый
15.07.2025 14:03
Могут поставлять, могут и не поставлять...
17
советская
советская
15.07.2025 16:39
Про соседние страны можно поподробнее. О чем речь идет
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии