24 Июня 2013 00:05:00

На воздух нет денег

В городах Зыряновск и Шемонаиха нет ни одного поста контроля качества воздуха. При этом в этих городах работают рудники и обогатительные фабрики, а значит, загрязнение атмосферного воздуха происходит.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Только чем и в каком количестве - для всех загадка.

Контроль состояния атмосферного воздуха в городах ВКО долгие годы осуществлялся монополистом Министерства Охраны Окружающей Среды – РГП «Казгидромет». Однако в последние годы специалисты различных служб и ведомств, в том числе и экологи, все чаще говорят о неудовлетворительной работе этой службы. Неоперативность данных, неполный перечень элементов требующих мониторинга, погрешности при ручной работе. Данные не получают профессиональной оценки, анализа, не имеют прикладного характера, а лишь носят констатирующий характер. Это и многое другое в большей части, обосновано установленными нормативами работы службы 14 летней давности.

В противовес работы «Казгидромета» в октябре 2010 года акимом города был подписан Протокол о начале работ по созданию Региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга (РАИСПЭМ). Система была запущена в эксплуатацию в августе 2011 года и на сегодняшний день обеспечивает контроль одновременно 6 параметров атмосферного воздуха на 9 стационарных постах в режиме он-лайн, выдавая результаты через каждые 20 минут (72раза в сутки). Кроме этого система контролирует радиационную обстановку и ряд метеопараметров.

Система показала отличные результаты не только по мониторингу, но и по оперативному выявлению залповых выбросов, установлению источника загрязнения атмосферы. С полученными данными работают аналитики, которые выявляют причины ухудшения состояния атмосферного воздуха и вырабатывают рекомендации по уменьшению выбросов.

В 2012 году ТОО «Центр экологической безопасности» инициировал расширение системы и внедрение ее еще в 4 городах ВКО. Особенно важно было установить датчики в Зыряновке и Шемонаихе. Как оказалось, в этих городах мониторинг воздуха не ведется вообще, и чем дышат жители этих городов - можно только гадать. В Семее и Риддере всего по 2 поста контроля, что для таких крупных и географически «разбросанных» городов крайне мало.

Идею внедрения и усиления контроля качества воздуха в крупных городах ВК вынесли на рассмотрение Министерства Охраны Окружающей Среды. Для внедрения аналогичной системы РАИСПЭМ города Усть-Каменогорска, еще в 4 городах требуется более 400 миллионов тенге. Таких денег в областном бюджете нет.

Министр МООС Каппаров Н.Ж. при посещении Усть-Каменогорска в марте 2012 года называл на всю страну приоритетными экологические проблемы ВКО и поддержал идею расширения РАИСПЭМ. Однако через год и три месяца, все же рассмотрев бюджетную заявку ВКО, отказал в реализации проекта.

Подобные решения, по мнению директора ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадия Корешкова, серьезно осложняют работу экологов, направленную на улучшение атмосферного воздуха. Более того, бесконтрольность развязывает руки, тем, кто загрязняет воздух, «ведь не пойман, не вор».

Как отмечают в пресс-службе ТОО «Центра экологической безопасности», по данным председателя совета общественности ВКО Владимира Лопаткина, за 2012 год за превышение выбросов в атмосферу в виде штрафов в республиканский бюджет поступило порядка 1 миллиарда тенге. И если бы за нанесенный урон экологии ВКО собранные штрафы оставили в регионе, то возможно было не только РАИСПЭМ в каждом городе установить, но решить и целый ряд острых экологических проблем.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии