05 Июля 2025 15:40:50

Названы регионы, отстающие в модернизации рынков

Среди них есть и Восточно-Казахстанская область.
3 КОММЕНТАРИЯ

В Министерстве торговли и интеграции РК под руководством министра Армана Шаккалиева прошло совещание по ходу реализации Дорожной карты модернизации торговых рынков. С докладом выступил председатель Комитета торговли Айдар Абилдабеков.

С марта по июнь 2025 года представители Комитета провели выездные инспекции во всех регионах страны. Совместно с акиматами, госорганами и представителями бизнеса они проверили состояние рынков, вошедших в Дорожную карту, и обсудили актуальные проблемы.

По словам Абилдабекова, на данный момент активные работы ведутся на 46 рынках. В числе продвигающихся объектов – рынки «Авто Нур» и «Верхний рынок» в Шымкенте, «Восточный базар» в Акмолинской области, «Коктем» в Атырау, а также «Заря» и «Заречный» в Восточно-Казахстанской области. Некоторые объекты будут завершены до конца текущего года, другие - в начале следующего. Однако часть рынков еще даже не приступили к строительству из-за задержек с согласованием проектной документации и подключением к инженерным сетям.

Кроме того, в Комитет поступают многочисленные обращения от предпринимателей, жалующихся на затяжные бюрократические процедуры. В связи с этим в адрес акиматов направлены рекомендации ускорить выдачу технических условий и разрешений, а также усилить разъяснительную работу с владельцами рынков.

- Хочу предельно ясно сказать: с 2026 года рынки, не прошедшие модернизацию, работать не смогут. Время на приведение объектов в соответствие с законодательством истекает. Продлений не будет. Министерство уже обеспечило всю нормативную базу — теперь всё зависит от местных исполнительных органов и владельцев рынков. Ответственность за срыв сроков несёт каждый регион персонально, - подчеркнул министр Арман Шаккалиев.

Он также добавил, что модернизация необходима не только для улучшения условий торговли, но и для борьбы с теневой экономикой. Так, по данным хронометража, в 2024 году благодаря реформам в бюджет дополнительно поступило 1,3 млрд тенге.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
маклер
маклер
06.07.2025 16:58
А может лучше не рынки модернизировать а производственные мощности которые могли бы увеличить выпуск казахстанской продукции да и сельское хозяйство нуждается в расширении, а то кормят нас соседние страны, разве это не позорный факт имея такие огромные сельскохозяйственные территории.
22
рабочий
рабочий
07.07.2025 17:14
Лучше бы провести национализацию производственных мощностей, особенно в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. А то ведь как получается, работают казахстанцы, а прибыль получает какой то англо-кореец, индеец или француз деньги и продукция проходят мимо казны Казахстана.
7
Leva 04
Leva 04
07.07.2025 09:09
Отстаньте вы от людей, на рынке работают люди ориентированы на не богатый слой населения. А вы все пытайтесь их загнать в торговые дома , где аренда очень большая. А в конечном счёте все приводит к повышению цен и ещё разорению людей которые себя кормили и платили налоги.
14
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии