27 Мая 2020 12:03:00

Недостатка нет

О строительстве АЭС в Казахстане высказался министр энергетики.
2 КОММЕНТАРИЯ

Министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе отчетной встречи перед населением сообщил о задачах нашей страны в атомной промышленности на 2020 год, передает zakon.kz.

Как стало известно, в 2020 году ожидается введение в эксплуатацию завода по производству тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода и принятие Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии" для реализации двух проектов: Международный банк низкообогащенного урана и Завода по производству тепловыделяющих сборок.

В тот момент, когда министру был задан вопрос о возможности строительства АЭС, трансляция из СЦК на Youtube и Facebook прерывалась (смотреть видео ниже с 22:49), но удалось узнать, что на данный момент в Казахстане не планируют строить АЭС.

Министерство и ранее заявляло, что сегодня в республике имеется профицит электроэнергии. На сегодняшний день в Казахстане установленная мощность 23 тыс мегават, располагаемая мощность 19 тыс. мегаватт. По итогам 2019 года предельное использование было 15 300 мегаватт. На сегодняшний день недостатка в электроэнергии нет (...) изучение необходимости, места расположения и другие сопутствующие вопросы мы ежедневно в процессе изучаем. На сегодняшний день планов строительства АЭС в Казахстане нет, - сказал Нурлан Ногаев.

На данный момент, по данным министерства, доля Казахстана в мировой добычи природного урана 42%. Есть 25 контрактов по урану. В этом планируется добыть 19350 тонн урана.

Выполнено 14 научных разработок. Осуществлен запуск Материаловедческого ректора Токамак КТМ (первый в мире технологический токамак для реакторного материаловедения.

На закрытом в 1991 году Семипалатинском испытательном полигоне (СИП) проводятся работы по изучению радиационной обстановки на территории бывшего СИП. уже обследовано 70% территории СИП.

На СИП в 2019 работы проводились по следующим направлениям: ликвидация последствий ядерных испытаний, проведение комплексного радиоэкологического обследования, развитие систем мониторинга территории СИП, - сообщил министр.

Источник: zakon.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
У
УстькаменоГОРЕЦ
27.05.2020 13:28
Нам то это зачем,всё равно народу ничего не обломится.Для своих карманов стараетесь. Если бы я ошибался,то мы бы все вместе жили только на инвестиции и на то что производим.Нам бы всем хватило,а вам-горстке хапуг,всего мало и мало.Надоели уже,народ уже просто устал.
21
ЖУ
житель У-Ка
27.05.2020 17:56
Не быть нам " арабами с эмиратов" или "финами" где  от добычи или использования природных ресурсов отчисляется какое то количество средств. Там природные ресурсы, как и земля принадлежат коренному жителю страны. 
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии