12 Мая 2011 10:54:00

НеуДАЧНИКИ

Более двухсот садоводческих обществ оказались на грани выживания.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Не имея элементарных условий для труда, дачники вынуждены бросать свои участки. В этом году о проблемах садоводов заговорили на самом высоком уровне. Казалось бы, забрезжила надежда. Но не тут-то было. В регионах к директиве Президента отнеслись без особого энтузиазма.

Хочу тут жить

Наши садоводческие общества переживали различные времена. Одно из последних испытаний - кампания по легализации, которая потрепала нервы многим садоводам-любителям. Но никто тогда не задумывался, что это было только началом больших неприятностей. С момента разрешения прописки в дачных домиках чиновники из правительства посеяли вражду между двумя непримиримыми кланами.

- Дачные массивы - зоны сезонного проживания, - рассказывает председатель общественного объединения «Союз садоводов Усть-Каменогорска и ВКО» Лидия Зуева. - Поселенцы игнорируют типовые правила садоводческих обществ, самовольно раздвигают границы участков, перестраивают дома. Есть случаи воровства электроэнергии.

В обществе садоводов уверены, что разрешить все спорные вопросы можно только при помощи официального документа, регламентирующего проживание на дачных участках. Но пока ни одно государственное ведомство не вышло с такой инициативой.

Куда ни кинь, всюду - клин

Сегодня дачники сравнивают себя с героями программы «Последний герой». Даже само намерение добраться до своих участков для многих из них — это настоящее испытание на прочность.

Некоторые дачные районы вообще оказались отрезанными от внешнего мира.

Садоводы кооператива «Надежда», который находится по дороге в Жыланды, потеряли единственный автобусный рейс до своих дач. Маршрут № 407 оказалось просто некому обслуживать.

«Приплыли» и дачники Усть-Каменогорской ГЭС. Частный катерок, перевозивший их на противоположную сторону водохранилища, затонул. К счастью, тогда никто не пострадал, но вот возможность переправы была утрачена.

Ежегодно на грани закрытия оказываются железнодорожные дачные маршруты сообщением до Лениногорска и Зыряновска. Перевозчик ГКП "Шығыс Жолсерік" заявляет об убыточности этих поездов. Только благодаря бюджетной поддержке в этом году на линию выпущены семь вагонов.

Автомобильные дороги до дачных кооперативов - вообще отдельная тема. В 2009 году на ремонт подъездных дорог к дачным массивам из областного бюджета было выделено 50 миллионов тенге. Тендер выиграло ТОО «Строительная компания ESK”. Однако качество выполненных работ категорически не устроило садоводов.

- Этих денег могло бы хватить на капитальный ремонт нескольких подъездных путей, - говорит Лидия Зуева. - Теперь же мы пытаемся заставить подрядчика исправить свои недоделки хотя бы на одной дороге.

Против закона

Надо сказать, что правительство подставило садоводов дважды. Первый раз, когда разрешило прописку на дачных кооперативах, а второй, когда приравняло огородников к сельхозпроизводителям. Дачники, как пользователи природных ресурсов, отныне обязаны не только поставить прибор учета на собственную колонку, но и провести научное исследование запасной воды на участках. Согласитесь, задача просто нереальная, а многим ещё и непосильная. Благо, это понимают местные контролирующие органы и пока дачников не штрафуют. Но и последние, как говорится, не могут расслабиться, ощущая себя этакими расхитителями государственной собственности. Союз садоводов обратился в правительство с требованием отменить эти условия для дачных кооперативов. Но пока их заявление - на рассмотрении.

Куда больше воруют у самих дачников. Садоводы не раз обращались к администрации города с просьбами усилить контроль полиции за дачными кооперативами, проверить пункты приема металлолома. Но ответной реакции так и не последовало.

Программа обещаний

Парадоксально, но при всей сложности дачной ситуации в городе принята «Программа поддержки садоводов до 2015 года». Аким лично приглашал все заинтересованные стороны, была создана даже постоянная комиссия для лоббирования интересов дачных обществ во всех структурах власти. На первых порах комиссия собиралась, удалось даже порешать вопросы по бесхозным высотным линиям и по дорогам. Но потом все затихло. В обществе садоводов хотели подробнее изучить Программу, но текста документа в акимате им так и не предоставили.

Теперь, уже после устной поддержки Президента, садоводы области вновь пытаются достучаться до местных властей. На имя акимов области и города отправлено обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и помочь.

Анастасия КУПРИЯНОВА


Дело за малым

В этом году для ремонта дачных дорог подготовили документы, посчитали затраты и объемы работ. Но самого главного - бюджетных денег - не предусмотрели.

Городской отдел ЖКХ подал заявку на ремонт дачных дорог в отдел экономики и бюджетного планирования. Специалисты составили дефектные ведомости, определились с объемами работ. Дело осталось за малым: найти деньги. Как только будет источник финансирования - будет и ремонт.

Жители частного сектора, где в принципе не было асфальта, просили хотя бы подсыпать дороги. Многие живут в пределах Усть-Каменогорска. И эта вроде бы городская проезжая часть больше напоминает поселковую дорогу. В самом худшем виде: с грязью и пылью. Однако в отделе ЖКХ до сих пор не определились с точным перечнем улиц, подлежащих ремонту и подсыпке в этом году.


Ирина КРАСКОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии