13 Октября 2011 01:11:00

Ничейный мост дает о себе знать

В двадцати километрах от областного центра расположено село Новая Ульбинка.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Жизнь в этом селе когда-то протекала самой оживленной и благодатной. В селе был колхоз, молочно-товарная ферма, леспромхоз, школа-десятилетка, магазин смешанных товаров, пекарня, баня, медпункт и кое-что другое. Всем работы хватало. Село росло, благоустраивалось и богатело. Построили висячий мост через левый рукав реки Ульба. Наладилась бесперебойная связь с городом. Теперь всё это в прошлом.

Экспериментаторы новой экономической политики в советское время посчитали, что колхоз малорентабельный, и решили его укрупнить за счет объединения с Фрунзенским колхозом в селе Винное. Ново-Ульбинский колхоз стал придатком Фрунзенского колхоза. А точнее – полеводческой бригадой.

В годы перестройки самоликвидировался Фрунзенский колхоз вместе с полеводческой бригадой. Чуть позже такая судьба постигла и леспромхоз. Жизнь в Новой Ульбинке пошла на спад. Закрылись школа, пекарня, баня, медпункт и магазин. Люди оставались без работы. Хорошо, что маршрутный автобус курсировал исправно, по графику. Висячий мост оказался бесхозным. Не было за ним никакого надзора. Мост сам по себе постепенно разрушался и достиг своего предела – по нему и пешему невозможно было пройти. Длилось это до тех пор, пока однажды пожилой человек не оборвался с моста в ледяную воду и утонул. После такого трагического случая и деньги нашлись, и материалы, и техника, и рабочая сила. Всё нашлось. Мост капитально отремонтировали. Только определить хозяина так и не удалось, и он по-прежнему остался бесхозным.

С тех пор прошло много времени – больше десяти лет. За это время ни разу не сделали даже текущего ремонта. По мосту и скот перегоняют, и на телегах ездят, и легковой транспорт туда-сюда курсирует, благо, что нет ограничения. Мост постепенно начал разрушаться. А здесь ускорила его разрушение отмена железнодорожного маршрута Бийск-Риддер. Большинство горожан имеют дачи в прибрежных садоводческих обществах, и они пользовались поездом, а потом стали добираться до своих дач на своем малогабаритном транспорте через висячий мост. Другого пути не стало, интенсивное движение по мосту стало ускорять его интенсивное разрушение. В настоящее время по нему опасно пешком ходить: того и гляди, в реку свалишься, уже не говоря об автотранспорте.

Этой весной чиновники дорожной полиции Глубоковского района ходили по домам сельчан и делали предупреждение о запрете проезда по данному мосту.

Одними запретами положение аварийного моста не исправишь. Нужно делать, причем срочно, капитальный ремонт. Мост может достигнуть такого состояния, что никому нельзя будет пройти.

Не дай Бог, чтоб давняя трагедия повторилась вновь. Местные жители как-то пытаются подлатать местами чересчур опасные бреши. Но это неэффективно. Нужна грузоподъемная техника, стройматериалы и квалифицированные рабочие.

Напрашивается вполне обоснованный вопрос: почему данный мост не включен в программу «Дорожная карта» Глубоковского района? От решения вопроса о необходимости ремонта данного моста не уйдешь. Забота о людях, живущих в селе Новая Ульбинка, а это в основном пожилые люди-пенсионеры – вопрос первостепенный. В селе нет абсолютно никаких условий. За пенсией – в город, что-то купить из товаров первой необходимости – в город, и туда же – за медицинской помощью. И самое главное – не допустить очередной трагедии и человеческих жертв.

Кстати

18 октября автору этого материала исполнится 85 лет. Алексей Александрович – патриот города, неравнодушный и активный человек, наш читатель и даже общественный корреспондент. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям родных и друзей, и желает Алексею Александровичу доброго здоровья и свершения всех его задумок!


Алексей Еремеев

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии