14 Мая 2020 16:01:00

Норка пришла

В Тарбагатайском нацпарке камера сняла новые виды животных.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Специалистами Тарбагатайского государственного природного национального парка во время научных исследований были зафиксированы на фотоловушку новые виды животных – американская норка и колонок, сообщает пресс-секретарь в Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.

Естественный ареал обитания американской норки - Северной Америка. В Евразии акклиматизирована. На территории бывшего СССР акклиматизация началась в 1933 г., зверьков неоднократно выпускали большими партиями в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Колонок распространён в Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. В СНГ обитает в Южной и средней полосе Сибири и на крайнем востоке европейской части страны. Населяет разнообразные местообитания, предпочитает поймы и долины рек и ручьёв.

Тарбагатайский национальной парк был создан в 2018 году. В нацпарке обитает 376 видов позвоночных животных, в том числе рыб - 19, земноводных - 2, пресмыкающихся - 23, птиц - 272, млекопитающих - 60.


Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Смит
14.05.2020 16:39
Видел норку часто на берегах рек в жару,спускаются попить они.Также у родственников курей они таскают из сараев в деревнях.Именно такая как на фото.Зверек прожерлив и в гневе страшен)))
3
С
Снег
14.05.2020 16:40
Хорошо, - что не писец:)
4
В
Влад
14.05.2020 17:00
Этот "пушной зверёк" называемый себя земляком давно здесь беспределит, кстати прожорлив и много пьёт )))))) 
6
Ю
юююю
15.05.2020 00:48
Ещё и гадит где ни попадя...
0
V
Val
14.05.2020 16:55
Норка (Американская) от нас никуда и не уходила. Несколько (если не сказать много) лет снимаю американскую норку на Иртыше и Ульбе даже в пределах города У-Ка...На территории СНГ проживают два вида норок - американская и европейская. Европейская норка - коренной житель. Размером она чуть больше своего родственника хорька, примерно с некрупную домашнюю кошку. Тело покрыто коротким густым мехом, цвет которого бывает от светло- до темно-коричневого. Характерный признак норки - белое пятно на подбородке и губах.Американские норки были завезены в конце 30-х годов. В некоторых регионах СССР их выпустили еще до войны и вполне возможно, что они начали проникать туда и чуть раньше. Внешне американская норка похожа на европейскую, но крупнее. Отличие в ее окраске - белое пятно на морде закрывает только нижнюю губу, а верхняя губа темная. Обитают  оба вида норок на побережьях водоемов. Им нравятся малые речки и ручьи, желательно с крутыми, пусть даже невысокими берегами, заваленные упавшими деревьями. Вполне подходят озера с густой прибрежной растительностью и старицы крупных рек. В водоемах и на их берегах норка охотится на водяных крыс и лягушек, ловит рыбу, разыскивает раков и улиток. Норка - прекрасный пловец, что позволяет ей успешно промышлять в толще воды. Не брезгует она и насекомыми. Про случае норка употребляет птичьи яйца и птенцов, а если удается - то и их родителей. В отличие от другой водяной куницевой - выдры - норка хорошо бегает и по суше и даже умеет забираться на деревья. Раньше норка любила селиться на прудах возле водяных мельниц. В таких случаях она начинала обращать внимание на домашних птиц и иногда привыкала их воровать.Живут норки в норах или естественных укрытиях. Норы они или роют сами, или занимают пустые "квартиры" водяных крыс. Обычно норка устраивает подземное жилье в крутых берегах, иногда - под корнями ольхи, стоящей у самой воды. Также она может обосноваться в куче тростника или в низко расположенном дупле дерева. Брачный период у норок проходит в начале весны, "обычно совпадая со вскрытием и разливом рек". Детеныши рождаются в конце весны. Как и у других куницевых, мать выкармливает и "воспитывает" детенышей достаточно долго - до осени. Потом выводок распадается. Зимой норки по одиночке кочуют по водоемам в поисках пищи.В конкуренции между двумя видами норок американская безоговорочно побеждает. Во-первых она крупнее. Во-вторых, она более всеядная, чаще заходит в поисках еды на значительные расстояния от водоемов. Поэтому чистокровная европейская норка стала настолько малочисленной, что занесена в Красную книгу некоторых областей России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ниже фото американской норке на р.Иртыш последних лет...
Комментарий пользователя: Val
23
V
Val
14.05.2020 16:57
фото американской норки на р.Иртыш
Комментарий пользователя: Val
15
V
Val
14.05.2020 16:57
еще фото американской норки на Иртыше
Комментарий пользователя: Val
25
7
7575
14.05.2020 17:19
Красивые фотографии, спасибо!!!
14
ЖК
жесть, как она есть
14.05.2020 17:38
колонок - это степной хорек, в Зыряновском районе наблюдал его еще в начале 2000-ых.
0
Ю
юююю
14.05.2020 18:33
Неподалёку от базы отдыха " Весёлый Роджер" несколько лет такой колонок живёт и отдыхающих совсем не боится.
0
Н
Ну-ну
14.05.2020 18:31
Там до сих пор снег сугробами лежит? 
1
B
BenZin
15.05.2020 11:40
Там дата на видео - 6 марта 2020
0
М
мирвам
15.05.2020 11:01
Норка неизменный спутник рыбака ).Иногда приходит и забирает часть улова, есть видео :).
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии