12 Ноября 2021 13:03:29

Об угрозе масштабной аварии в энергосистеме Казахстана заявили в KEGOK

Одной из причин чрезвычайного роста потребления электроэнергии в Казахстане называют цифровой майнинг. А без веерных отключений, которые происходили в разных регионах страны, могла произойти авария.
7 КОММЕНТАРИЕВ

О текущей ситуации в единой электроэнергетической системе Казахстана рассказали в акционерном обществе KEGOC.

"С начала года потребление республики по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 7,2%. В целом отключений в сетях АО "KEGOC" нет. Потребители обеспечиваются в полном объеме электроэнергией. Оперативная обстановка нормальная", – сказал на брифинге главный диспетчер филиала KEGOC "Национальный диспетчерский центр системного оператора" Бекжан Мукатов.

Спикер пояснил, почему прибегали к веерным отключениям в нескольких регионах в октябре и ноябре. Он отметил, что компания отслеживает выполнение договорных обязательств, если потребители заявляют о необходимом объеме покупки электроэнергии на источниках, то санкции не применяются.

"В октябре-ноябре, к сожалению, фиксировались очень большие внеплановые перетоки. То есть те перетоки, которые были обусловлены недостаточной заявкой покупки электроэнергии на энергоисточниках. В этих условиях, чтобы исключить или минимизировать вне контрактные приемы электроэнергии, были отданы соответствующие команды региональным электросетевым компаниям, чтобы в их сетях были проведены перетоки в соответствии с плановыми значениями или хотя бы в допустимых пределах. В том числе, чтобы исключить крупные системные аварии, которые могли бы затронуть отключением потребителей нескольких областей. Если говорить про южные области, то авария могла быть таких масштабов, что отключения были бы практически по всему югу", - сказал Бекжан Мукатов.

По его словам, максимум потребления энергосистемы сейчас - порядка 15 тысяч МВт.

Проводятся ремонты на электростанциях в соответствии с планами. 8 ноября включены в работу обе машины на Мойнакской ГЭС. Буквально вчера запущен энергоблок мощностью 200 МВт на Жамбылской ГРЭС, для того чтобы максимально удовлетворить потребности потребителей республики.

Есть резервы в Жамбылской ГРЭС, также организована площадка на базе АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности", где продают все станции свои резервы, в том числе выставляются резервы, предоставляемые соседними энергосистемами.

Он отметил, что в южных регионах страны, в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях были проблемы с перебором потребления сверх законтрактованных объемов.

"KEGOC не дает адресной команды, кого именно отключить. Потребители сосредоточены в сетях региональных электросетевых компаний, которые должны обеспечивать выполнение плановых значений в сетях. Команда по приведению плановых значений отдается РЭКам, именно РЭКи определяют адресность потребителей, которые будут под те или иные технические санкции подпадать. При этом отмечаем, ответственные потребители, объекты жизнеобеспечения, другие важные объекты ни в коем случае не попадают под ограничения", – пояснил Бекжан Мукатов.

Спикер добавил, что майнинг-фермы оказали существенное влияние на рост потребления электроэнергии.

"2020 год, по сравнению с 2019 годом, характеризовался ростом потребления порядка 2%. Сейчас мы отмечаем, рост свыше 7%. Данный рост обусловлен увеличением доли майнинга в структуре потребления в Казахстане", – подчеркнул главный диспетчер.

Бекжан Мукатов добавил, в энергосистеме страны сохраняется повышенная аварийность на электростанциях, что в совокупности приводит к тому, что возникают признаки дефицита электроэнергии и потребность в импорте электроэнергии из-за рубежа.

По его словам, до октября включительно электроэнергию из других стран не импортировали, но в ноябре-декабре не исключается возможность импорта электроэнергии. По приблизительным оценкам, объем импортируемой электроэнергии может составить 400 млн кВт в месяц.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гость
Гость
12.11.2021 14:39
Отключите майнеров, и веерных отключений для населения не будет и аварий будет поменьше....
50
Эйла
Эйла
12.11.2021 15:57
Примите во внимание тот факт, что правительство Казахстана, большая госструктура, которая имеет майнинговые фермы. Они сами об этом заявляют. Когда идёт разговор о сверхприбылях, государство говорит об этом - вроде как это хорошо, а когда сталкиваются с проблемами - то государство скидывает проблемы на общество и людей. Просто странная традиция или тенденция?!
45
рабочий
рабочий
12.11.2021 15:14
А сколько на экспорт? На продажу за бугор? Не сказали.
18
(3232)
(3232)
12.11.2021 16:05
Может не только майнеры тут виноваты? Майнинг мало зависим от времени года, а вот "внезапное"(для некоторых управленцев) снижение температуры в октябре-ноябре при отсутствии отопления могло вызвать повышенный расход электроэнергии по сравнению скажем с августом.
13
DDD
DDD
12.11.2021 21:52
Ждем выступления 01, как он раньше нас убеждал, что в веерных отключениях виноваты люди оставляющие зарядные устройства в розетках, после зарядки телефонов. Полиция начнет ходить по квартирам и штрафовать за обычные, а не светодиодные лампочки.
8
alekc-c
alekc-c
13.11.2021 00:15
"Одной из причин чрезвычайного роста потребления электроэнергии в Казахстане называют цифровой майнинг" так в чём проблема? Все криптовалюты и их добыча должны быть признаны угрозой национальной безопасности и государственности в целом. Пока это не дойдёт до "умов" толку не будет. Печально, что эти "умы" за деньги продадут весь народ, чем они собственно и занимаются
5
alex 65
alex 65
13.11.2021 07:44
Какие на фиг аварии то, пользуются не знанием людей, если все линии в порядке, что воздушные, что кабельные, при нехватке мощности энергоисточников, будут просто просадки напряжения, которые и устраняются отключением мощных потребителей, но это не является аварией.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии