Опустились ниже
Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.
Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.
Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.
К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.
Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 миллиона единиц.
На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.
Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Оно оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.
На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:
- препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
- ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
- нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).
В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.
Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.