16 Августа 2010 00:16:00

Отдохни на родине. Дорого!

Если верить официальной статистике, то в прошлом году Казахстан принял 14,5 миллиона гостей. Без малого 60 процентов из них в действительности обычные бизнесмены, побывавшие у нас в рядовых командировках. 34 процента – собственно туристы, которые приехали ознакомиться с нашими достоприме-чательностями, выпасть в осадок от природных красот, а также подвинуться рассудком от уровня сервиса и цен.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Может быть, именно последнее и сказывается на том, что девять из десяти импортных путешественников отказываются от повторного посещения республики.

Полагаю, именно поэтому выездной туризм вырос в стране чуть ли не на четверть, а въездной и внутренний упали соответственно на 8,3 и 5,3 процента. Цифры эти, разумеется, официальные. Хотите – верьте, хотите – нет. Но то, что иностранцы, мягко говоря, не желают сталкиваться с казахстанским сервисно-ценовым экстримом отчасти подтверждают соотечественники. Не верите? Ещё в марте профессиональные участники туристического рынка республики заявили, что «не ожидают в этом году улучшения ситуации в сфере внутреннего и въездного туризма». В качестве одного аргумента был приведён дешёвый Иссык-Куль. Но в апреле у соседей грянуло очередное весеннее обострение со стрельбой, погромами, грабежами и прочими атрибутами тамошней революции. Ура?..

Не было бы счастья, да и несчастье не помогло

Судя по свежим отзывам на Интернет-форумах отдыхавших в родных пенатах казахстанцев, большинство из них более не намерено терпеть «издевательства над физическим и психическим здоровьем», а также «наглый грабёж на уровне криминала» от хозяев баз отдыха, санаториев и других курортных мест, где можно временно предаться сибаритству и прочим приятным и нехорошим излишествам.

Два знакомых рискнули-таки поехать на Иссык-Куль. Один из них пробыл там всего 2,5 суток, после чего, заплатив местному таксисту сумасшедшие 350 долларов, окольными просёлками да по буеракам, минуя бандитов и полицейско-погранично-таможенные посты, вернулся на родину. Плюсов от этого «отдыха» было всего два: обгоревшие на солнце части тела и вязанка чебачков. Минусов – тоже два: растревоженная психика и устойчивая неприязнь к новому руководству Кыргызстана – еженощное гиканье революционно настроенных киргизских повстанцев, желающих «всё взять и поделить», мой приятель, хотя и понимал, но решительно не разделял!..

Второй поехал на озеро по приглашению местных друзей. Понятно, что это совершенно другой марципан! Но друг не стал злоупотреблять гостеприимством «революционеров». Пяти дней хватило, чтобы понять: риск – дело благородное, но загар и чебачки могут обойтись сильно дороже.

Если кто забыл – напомню: с месяц назад киргизские силовики обещали казахстанским туристам сопровождение – от доллара до пяти за километр от границы до пансионатов на Иссык-Куле. Не поленился, посчитал: отдыхать в Турции будет дешевле. Да и безопаснее. Хотя там пиво другое. И нет чебачков – исключительно местные морепродукты…

Если верить официальной статистике, то всеми видами туризма в стране занимается более 600 различных компаний. Знаете, сколько занимается въездным и внутренним? Чуть менее 40 из них! И их руководство отлично знает, что может предложить своим клиентам. Сильная разница между турецкими, таиланд­скими, египетскими и европейскими достопримечательностями. Поэтому и не разворачивает свой бизнес внутри отечества.

Большое видится на расстоянии?

В некоторых областных центрах страны несколько турфирм создали «туры выходного дня» – сам в прошлом году однажды воспользовался услугой одной алматинской конторы, которая предлагала побывать и в Чарынском каньоне, и на «энергетической точке мира» Унгуртас, и на «Писанных скалах» – где красуются петроглифы, вырубленные более двух тысячелетий назад, и на Большом Алматинском озере, которое находится высоко в горах… Все эти удовольствия – всего на один день. И за очень смешные деньги. Главное: народ ломится на эти поезд­ки чуть ли не по записи. Потому что недолго, недорого и нескучно. Но это – только летом.

А теперь – сравнение. Пару лет назад мне повезло побывать в Венеции. В гостинице мне сразу сказали, что в оплату номера входит бесплатное посещение острова Мурано, где уже почти 900 лет производят знаменитое цветное венецианское стекло – это около трёх километров от площади Сан Марко на катере.

Ну, если бесплатно – это то, что доктор прописал! Поехал – не пожалел. А потом выяснил: практически все отели Венеции, которые прописаны на островной части города, вбили эту услугу в свой тариф. Интересно узнать: какие гостиницы Алматы вбили в свои услуги бесплатное посещение своих постояльцев Шымбулака и Медеу? И какие отели Астаны – хотя бы обзорный тур на Левый берег Ишима? Уверен ничего подобного там нет! Потому что большинство владельцев гостиниц – всего лишь ловцы денежных знаков…

Но кому же тогда поддерживать имидж туристической державы, о чём президент Нурсултан Назарбаев говорит уже почти десять лет?

К слову, нагоняй, который устроил глава государства акиму столицы Имангали Тасмагамбетову именно за скверный сервис и неуёмно задранные цены с год назад, похоже, остался плохо услышанным. Между тем в столице, где через полгода откроется Азиада, сервис и цены остались на прежнем уровне. Можно только догадываться, какие комментарии получит Казахстан от гостей-фанатов зимних Азиатских игр. И как это повлияет на страновой имидж государства? Г-на Тасмагамбетова это не тревожит? Впрочем, к акиму Алматы Ахметжану Есимову это тоже относится.

К слову, помимо госпрограммы развития туризма на 2007–2011 годы, отрасль включена в программу форсированного развития экономики страны. Глупо спрашивать, в какой мере выполнен первый документ (исключая, видимо, только объекты, построенные к Азиаде). И уж совсем неудобно интересоваться, каким образом правительство намерено инновационно индустриализировать столь деликатную сферу? Да тут вообще парадокс: туризм у нас частный, а программа – государственная…

Бюджет Кубы почти на 90 процентов пополняется за счет сферы туризма. Италии (в 2008 году) – на 42%, Германии – 28, Испании – 34, Таиланда – 71–75… Реальный въездной и внутренний туризм приносят в родной бюджет менее ОДНОГО процента. Приехали!


Сергей ТУНИК

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии