13 Февраля 2009 10:20:00

Озеро-динозавр

Зайсан богат на сенсации. Не так давно ихтиологи обнаружили в нем крабов, приплывших по Черному Иртышу из Китая. Это озеро, расположенное в тектонической впадине между горами Южного Алтая, Саура и Тарбагатая, не только самое большое в Восточном Казахстане, но и одно из самых древних на планете.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Зайсану более 60 млн лет. По сравнению с ним Байкал, которому всего один миллион лет, мальчик. А Зайсан хранит следы пребывания динозавров.

Триста дней в году на Зайсане ясная погода. Солнца здесь больше, чем на южном берегу Крыма! А еще пресная вода! И такая вкусная рыба: окунь, сазан, судак, сорожка.

Зайсан издавна привлекал к себе внимание путешественников. История его изучения связана с именами Н. Пржевальского, В. Сапожникова, А. Седельникова, Г. Потанина.

Каждый год казахстанские ихтиологи изучают гидрологический режим верховий Иртыша, определяют его влияние на рыбные запасы Зайсана. В поисках лагеря ихтиологов нам однажды пришлось изрядно поплутать. Мы переезжали бесчисленные протоки и видели, как бурлят они от идущего на нерест леща.

Площадь бассейна Зайсана - 1,8 тысячи кв. км, глубина - до 10 м. Озеро проточное, в него впадают Черный Иртыш, Кокпекты, Жарма, Кендирлик, а вытекает только Иртыш. После строительства Бухтарминской ГЭС водное пространство озера увеличилось до 5,5 тысячи кв. км. В Зайсане обитают 23 вида рыб (17 - промысловых).

В последние годы акваторию Зайсана жадно делят рыболовецкие артели. Рыбаков развелось так много, что запасы озера изрядно истощились. И теперь, чтобы поймать на спиннинг щуку или окуня, приходится немало потрудиться. Впрочем, рыбака-любителя этим не испугать. Подход к рыбалке изменился. Количество рыбы для зажиточных горожан почти не играет роли.

- Задача не в том, - поясняет профессиональный фотограф и заядлый рыбак Сергей Смирнов, - чтобы натаскать как можно больше рыбы, а получить удовольствие. По сторонам посмотреть на ондатр, зимородков и прочую сволоту, которой вокруг много, но в спешке ты забываешь об этом. В общем, природу обнять. Особенно приятно, когда никто не ловит, а ты рыбу вычислил и поймал. Это, конечно, снобизм, а что делать, приятно. Мне кажется, что сегодня рыбак не тот, кто на Зайсане во время жора набил пару мешков окунем и не знает, что с ним делать, а тот, кто во время отсутствия клева при большом скоплении народа один ловит и ловит, и делает это постоянно. Сам я, к сожалению, не такой.

Побывал на Зайсане и один из лучших российских фотографов Сергей Максимишин. На земле мало мест, где он еще не был. Везде Максимишин снимает рыбаков. Но лишь на озере Зайсан он был в полном восторге. Только тут он получил полное профессиональное удовлетворение.

Бывший собкор "Ленинской смены" Адриан Розанов тоже любил ездить на Зайсан. Он делал это в компании друга писателя Евгения Курдакова. Как правило, Розанов осуществлял идейное руководство экспедицией. В практических вопросах он плавал. Лишь однажды Адриан Сергеевич проявил бытовую инициативу, прихватив с собой, кроме блокнота, ручки и спиннинга, еще и бутылку подсолнечного масла. В палатке он умудрился разлить масло, и целую неделю друзья жили, как скумбрии в консервной банке.

Выйдя на пенсию, Розанов переехал в Москву и оттуда с тоской писал Курдакову в Усть-Каменогорск: "Здесь много интересного и прекрасного. Но какой-то змей душу точит и точит. Так тянет на Зайсан, кинуть кормак в черную стылую воду:"

Сам Евгений Васильевич написал об этом озере проникновенное эссе: "Утром открыл палатку и вздрогнул: озеро до самого неба. Никак не могу привыкнуть". Он ловил щук на тяжелую блесну с большим кованым тройником. Ловил, уходя далеко за границу взмученной воды. Щука чаще брала сразу после шлепка блесны, во время проводки - гораздо реже. Рефлекс на звук не менее важен, чем рефлекс на блеск. Поначалу щука идет спокойно, наверное, не соображая, какая сила увлекает ее, а на полпути приходит в себя и начинает энергично сопротивляться, и у самого берега устраивает буйство. Там она чаще всего и сходит с крючка. И всякий раз приходилось утомительно и долго вытаскивать рыбу на берег, в воде щуку с блесны не снять. Все эти действия сопровождали чайки. Они почти садились рыбаку на голову.

На берегу Зайсана писатель слышал звон миллиардов зеленых полынных комаров. Воздух буквально напитан ими. Это даже не воздух, а живой бульон, взвесь.

- Сколько же жизни на земле! - отметил он в своем путевом блокноте. - Представление о Зайсане как об озере звенящих колоколов, как все искусственное, тускнеет перед истинным определением: озеро звенящей неистребимой жизни.

У Курдакова нахожу практическое руководство по тому, как управляться с уловом. Ошкеренную рыбу он сваливал в специальную яму с тузлуком (соляным раствором), прикрывал емшаном - степной полынью, а через пару дней просоленных щук, окуней и судаков подвешивал на проволоку для вяления.

На берегу Зайсана время как бы останавливается, его не чувствуешь. Только здесь так явственно ощущается разница между суетой и вечностью.

У Зайсана было много названий. 280 лет назад его называли Кызыл-Пу, позднее - Корцан, море Тениз, за особый шум прибойных волн - Хошту-Нор (Озеро колоколов), Нор-Зайсан. В одной из легенд говорится: "В один из годов-джутов калмыки, истребленные голодом, нашли пристанище у этого озера, кормились рыбой и спаслись от голода. Так озеро стали называть Заасинг-нор, т.е. хорошее озеро. До сих пор в некоторых языках Востока зайсанами зовут господ, распорядителей, начальников, т.е. "дающих" и "кормящих".

Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область

Источник: Газета "Экспресс-К"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии