25 Января 2023 09:22:12

Парад планет могут наблюдать казахстанцы до конца января

В январском небе казахстанцы могут наблюдать парад планет – так называется явление, когда планеты Солнечной системы выстраиваются в ряд в одной зоне.
3 КОММЕНТАРИЯ

Об этом сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

"Зимнее звездное небо сейчас особенно красиво – от вечерней поры, когда неспешно восходит на небо Орион, до предутренних часов, отмеченных выходом на смену "зимним" созвездиям типично "весенних" и даже "летних". Когда красавица Вега сменяет древний и пронзительно яркий Сириус. Но небо славно и своим постоянным обновлением, как правило, связанным с движением планет. Вот и сегодня на фоне зари вечерней засияла Венера – самое яркое после Луны ночное светило", - рассказал Солодовник.

Он отметил, что Венера не одинока на нашем вечернем небе. В линию с нею выстроились несколько планет. Более того - почти все планеты, кроме Меркурия. Такое их положение стали называть в конце прошлого века парадом планет.

"Ясная погода в конце января не редкость. Поэтому призываю взглянуть на небо в эти ночи января. На западе близ горизонта уже в 19 часов виден Сатурн. Правда, в городе мешают здания. Левее и выше ярчайшая Венера. Примерно в направлении на юг расположится очень яркий Юпитер, а высоко над горизонтом в созвездии Тельца – Марс (юго-восток). Дальние планеты: Уран и Нептун также будут недалече. Нептун расположится левее Юпитера в созвездии Рыб, а Уран еще левее в Овене", - проинформировал Солодовник.

Правда, увидеть глазом далекие планеты нельзя. Для наблюдения Урана нужен бинокль, а для Нептуна уже и телескоп.

Такая картина расположения планет продлится примерно до конца января. А далее Сатурн сблизится с Солнцем и станет "почти невиден". Венера будет удаляться от Солнца, сближаясь с Юпитером. В таком виде "малый парад планет", постепенно изменяясь, продлится до середины марта.

"Любуйтесь и не забывайте, что наш мир не ограничен диваном и телефоном, а также местом работы пять раз в неделю", - посоветовал ученый.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
25.01.2023 09:50
Прикиньте, - а они от туда, - на нас, в бинокли смотрят:) Надо бы залезть на крышу и,... помахать "чем-нибудь", братьям по разуму:) Показать, так сказать, что у нас есть:)
3
Эйла
Эйла
25.01.2023 10:35
Видела у кого-то в Инстаграме видео с планетой Марс и Луной. И комментатор сказала в кадре, что это неопознанный какой-то объект летит. Решила не оставлять ей коммент, что это Марс,- планета такая. Пусть человек радуется открытию нло! Зачем мешать! Век технологий,- а ума хватает только губы накачать, как лепёшки (из-за губ была на неё подписана).
6
Иди от
Иди от
25.01.2023 13:39
Как Венера может удаляться от Солнца, если она вращается вокруг Солнца практически по круговой орбите?
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии