Паводки начнутся в марте
При возможном интенсивном потеплении и быстрого таяния снега, подтопление может возникнуть в 157 населенных пунктах с общим числом проживающих более 80 тысяч человек, сообщают в пресс-службе ДЧС ВКО.
Паводки на реках Иртыш, Бухтарма, Уба, Ульба и более мелких рек несут угрозу значительному количеству объектов, поэтому уже сейчас в области активно проводят противопаводковые мероприятия, чтобы предотвратить нежелательные подтопления.
В настоящее время организован мониторинг и прогнозирование обстановки при угрозе наводнений, с выставлением 35 гидрологических постов и 29 метеопостов.
ВК центром гидрометеорологии в Департамент по ЧС предоставляется ежедневный гидробюллетень о состоянии водных объектов, а также сведения о снегозапасах на территории области. С 1 марта на территории области будет проводится ежесуточный космический мониторинг таяния снега и вскрытия рек. По данным филиала РГП «Казгидромет» МООС РК по ВКО на сегодняшний день на равнинной территории области запас воды в снеге превышает норму от 15 до 160%. В Шемонаихинском, Урджарском, Кокпектинском, Курчумском, Жарминском, Глубоковском районах запас воды в снеге выше нормы от 107 до 160%. Средняя высота снега в равнинной части в среднем по области колеблется от 13 до 112 см. Сверхнормативное накопление снега произошло в горных районах, являющихся стокоформирующими зонами для рек в паводковый период, где снежный покров образовался больше нормы от 44 до 66% и толщиной до 253 см.
Для оперативной ликвидации возможных паводков в области создана группировка сил и средств ДЧС ВКО в составе 844 человека личного состава, 149 единиц техники, 22 единицы плавсредств, 9 мотопомп.
Для обеспечения автономной работы личного состава имеется запас продуктов питания, горюче-смазочных материалов на 14 суток.
В целях проведения поисково-спасательных работ в условиях бездорожья и снежных заносов в отдаленных и труднодоступных местах на территории области имеется 16 вездеходов гусеничных транспортерных тягачей.
Готовы к ведению разведки, обеспечению эвакуационно-спасательных работ 7 единиц вертолетов (МИ-2 - 6 единиц; МИ-8 - 1 единица).
Для проведения инженерно-строительных и восстановительных работ в области подготовлено 2074 единицы техники.
Необходимо знать, что с наступлением потепления жителям города, особенно тем, кто проживает вблизи с ручьями и реками, на своих частных подворьях необходимо провести работы по беспрепятственному пропуску паводковых вод:
- очистить ближайшие ручьи, арыки, от мусора и льда
- выполнить водоотводные канавки на вашем подворье
- подготовить подручный материал для выполнения обваловки территории дома (мешки, грунт, песок, глина).
В случае обнаружения повышения уровня вод незамедлительно сообщать по телефонам 101, 112, 26-88-26, 138.
О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества, а так же порядок эвакуации.
При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.
Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).
Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.
При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле - бушующий поток воды способен их опрокинуть.
После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.
Перед входом в жилище после наводнения, необходимо, соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.