08 Сентября 2020 14:37:00

По лесу с ножом

Настоящее нашествие грибов случилось в Восточном Казахстане.
8 КОММЕНТАРИЕВ
По лесу с ножом
По лесу с ножом
По лесу с ножом
По лесу с ножом
По лесу с ножом
По лесу с ножом
По лесу с ножом
По лесу с ножом

Ленты соцсетей заполнены грибами разных мастей: их собирают мешками, коробками и даже багажниками. После дождей грибной урожай наблюдается практически всюду, где они только могут произрастать. Учёный-ботаник Глеб Болботов, старший научный сотрудник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка, рассказал об особенностях тихой охоты в Восточном Казахстане:

- Учёными Алматинского института Ботаники и фитоинтродукции проводились научные исследования, итогом которых стала книга (конспект видов) «Грибы казахстанского Алтая» - там описаны более 1000 видов грибов, произрастающих здесь, и это ещё не все. Сезон сбора начинается с последних чисел апреля – появляются головачи в степных районах, к примеру, на Айыртау, затем – сморчковые шапочки по осиновым колкам до мая, потом шампиньоны, с июля – подосиновики, подберёзовики, маслята в хвойных и лиственных лесах. Август – это первые вёшенки, подгруздки, сыроежки, у которых, кстати, не все виды съедобные. Те, что содержат токсины, имеют жгучий вкус. Узнать их можно, разрезав гриб и приложив место среза к языку: если жжёт – несъедобный. Также в это время появляются свинушки и зеленушки, которые тоже ошибочно считают съедобными и даже продают на базарах и загородных трассах. Август и сентябрь – самые урожайные грибные месяцы. В это время обильно встречаются валуи, рядовки, рыжики, лисички, маслята, грузди, опята и, конечно, белый гриб в Шульбинском бору. Зимний опёнок можно найти в октябре-ноябре на валежниках, даже под снегом, он растёт при минусовых температурах. В зимние месяцы – трутовики, но ими только полюбоваться. Есть и такие грибы, которые можно собирать круглый год – к примеру, чага, но её нужно поискать. В этом году сезон продлился из-за особенностей погоды, это заметно по многим растениям и по грибам тоже, - говорит он.

Глеб увлекается грибами с детства, и их названия, в том числе латинские, выучил задолго до поступления в вуз. Путешествуя по ВКО, знает грибные места, сам заготавливает соленья на зиму, щедро делясь своим опытом:

- Не все знают, что трубчатые грибы мыть нельзя, если собираетесь жарить. Только сухая чистка, а у маслят снимается плёнка вместе с налипшим мусором. Если в трубки попадёт вода, то при жарке грибы станут кашей. После замачивания и мытья такие грибы можно только солить или мариновать. Один из любимых грибов учёного – весьма необычный ежовик, или гериций коралловидный. Он действительно по виду похож на коралл, а по вкусу – на креветки. Растёт по Ульбе, на валежниках, а его сородич ежовик альпийский встречается в высокогорье, на кедрах.

Особенно правильно обработать грибы, - говорит учёный. Первым делом – рассортировать, замачивать все вместе нельзя, может попасться ядовитый. Часть грибов нужно вымачивать с солью, некоторые – меняя воду. Информацию об этом нужно получать в проверенных источниках, не доверять любым словам из интернета, искать серьёзные сайты.


Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
7
745
08.09.2020 14:51
Лучший гриб это Шампиньон , что жареный с кортошечкой на сметане , что под водочку маринованый!
0
Р
Риддер
08.09.2020 14:54
Странно,... Знакомые ездили (всей семьёй), собирать на эти выходные, - приехали, сказали, что грибов мало.
2
1
1212
08.09.2020 15:58
Вы забыли сказать куда ездили. Грибов в лесах больше чем травы
2
Р
Риддер
08.09.2020 16:12
Да, действительно, забыл спросить,... Но я думаю, - енто всё усть-каманцы виноваты:) Приехали в наши риддерские леса:), и собрали все наши грибы:) Надо уже госпошлину вводить, на вывоз:) 
-4
1
1212
08.09.2020 16:28
А потом едят их в кинотеатрах
21
П
Паке
09.09.2020 12:57
Тебе минус за "усть-каманцев". Вы, бергалы, просто в грибах не разбираетесь. Для вас грибы - это исключительно опята, других вы не знаете.
4
W
Welcome
08.09.2020 16:16
Да просто ктото был там раньше))
0
С
Смит
08.09.2020 21:15
Грибов и вправду в этом году нереально много,такое чувство что они лет 5 набирали сил и вылезли наконец.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии