По лесу с ножом








Ленты соцсетей заполнены грибами разных мастей: их собирают мешками, коробками и даже багажниками. После дождей грибной урожай наблюдается практически всюду, где они только могут произрастать. Учёный-ботаник Глеб Болботов, старший научный сотрудник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка, рассказал об особенностях тихой охоты в Восточном Казахстане:
- Учёными Алматинского института Ботаники и фитоинтродукции проводились научные исследования, итогом которых стала книга (конспект видов) «Грибы казахстанского Алтая» - там описаны более 1000 видов грибов, произрастающих здесь, и это ещё не все. Сезон сбора начинается с последних чисел апреля – появляются головачи в степных районах, к примеру, на Айыртау, затем – сморчковые шапочки по осиновым колкам до мая, потом шампиньоны, с июля – подосиновики, подберёзовики, маслята в хвойных и лиственных лесах. Август – это первые вёшенки, подгруздки, сыроежки, у которых, кстати, не все виды съедобные. Те, что содержат токсины, имеют жгучий вкус. Узнать их можно, разрезав гриб и приложив место среза к языку: если жжёт – несъедобный. Также в это время появляются свинушки и зеленушки, которые тоже ошибочно считают съедобными и даже продают на базарах и загородных трассах. Август и сентябрь – самые урожайные грибные месяцы. В это время обильно встречаются валуи, рядовки, рыжики, лисички, маслята, грузди, опята и, конечно, белый гриб в Шульбинском бору. Зимний опёнок можно найти в октябре-ноябре на валежниках, даже под снегом, он растёт при минусовых температурах. В зимние месяцы – трутовики, но ими только полюбоваться. Есть и такие грибы, которые можно собирать круглый год – к примеру, чага, но её нужно поискать. В этом году сезон продлился из-за особенностей погоды, это заметно по многим растениям и по грибам тоже, - говорит он.
Глеб увлекается грибами с детства, и их названия, в том числе латинские, выучил задолго до поступления в вуз. Путешествуя по ВКО, знает грибные места, сам заготавливает соленья на зиму, щедро делясь своим опытом:
- Не все знают, что трубчатые грибы мыть нельзя, если собираетесь жарить. Только сухая чистка, а у маслят снимается плёнка вместе с налипшим мусором. Если в трубки попадёт вода, то при жарке грибы станут кашей. После замачивания и мытья такие грибы можно только солить или мариновать. Один из любимых грибов учёного – весьма необычный ежовик, или гериций коралловидный. Он действительно по виду похож на коралл, а по вкусу – на креветки. Растёт по Ульбе, на валежниках, а его сородич ежовик альпийский встречается в высокогорье, на кедрах.
Особенно правильно обработать грибы, - говорит учёный. Первым делом – рассортировать, замачивать все вместе нельзя, может попасться ядовитый. Часть грибов нужно вымачивать с солью, некоторые – меняя воду. Информацию об этом нужно получать в проверенных источниках, не доверять любым словам из интернета, искать серьёзные сайты.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.