По схеме
Представители Министерства регионального развития Республики Казахстан и Астанинского филиала АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» посетили Восточно-Казахстанскую область, чтобы обсудить и согласовать основные положения Генеральной схемы с местным исполнительным органом области.
Открывая совещание, директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития Республики Казахстан Салауат Дембай отметил особую важность принятия данной Генеральной схемы, которая предусматривает видение долгосрочного территориального развития и систему рациональной организации территории страны.
- Генеральная схема организации территории Республики Казахстан разрабатывается с 2010 по 2013 годы в соответствии со Стратегией «Казахстан-2030», Прогнозной схемой, Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития с расчетным сроком проектирования до 2030 года, - отметил в своем выступлении первый заместитель, директор Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Казбек Матаев. - В 2010 году разработаны и одобрены Концептуальные подходы к разработке Генеральной схемы.
Этапы предполагают постоянную актуализацию информационной базы данных и корректировании основных положений Генеральной схемы каждые пять лет, либо в случае кардинальных изменений во внешней и/или внутренней политике Республики Казахстан, значительно влияющих на организацию территории.
В 2011 году проведена работа по сбору материалов, анализу и оценке основных направлений развития производительных сил, расселения населения, социальной, инженерно-транспортной и рекреационной инфраструктур, уточнения границ территорий с градостроительными ограничениями и регламентами.
С 2012 года проводятся работы по разработке проектных предложений и решений по всем направлениям организации территории Казахстана, атакже идет процесс согласования с государственными органами и акиматами, который завершается в текущем году с принятием соответствующего Постановления Правительства.
Целью создания Генеральной схемы является повышение качества жизнедеятельности населения и устойчивое пространственное развитие территории Казахстана.
Генеральная схема включает:
- основные принципы расселения и размещения производительных сил в соответствии с положениями стратегического и экологического планирования;
- основные положения рационального природопользования и хозяйственной деятельности, развития производственной, транспортной, инженерной, социальной и рекреационной инфраструктуры республиканского значения;
- основные меры по улучшению экологической обстановки в регионах, сохранению территорий с объектами историко-культурного наследия и (или) охраняемыми ландшафтными объектами;
- виды использования или ограничения по использованию особо охраняемых территорий, территорий залегания полезных ископаемых, подверженных воздействию опасных (вредных) явлений и процессов природного и техногенного характера или экстремальных природно-климатических условий для осуществления архитектурно-градостроительной деятельности.
Проектные периоды разработки Генеральной схемы включают:
- первый период - разработка концептуальных положений и направлений развития территории Республики Казахстан на 25-30 лет;
- второй период - детализация основных принципов и направлений территориального развития государства путем детальной проработки элементов организации территории республики, охватывающего основные этапы Генеральной схемы (расчетный срок 15-20 лет).
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.