19 Апреля 2021 15:02:40

Почему Россия построит новый газопровод в Китай в обход Казахстана?

Проект, за счет которого Казахстан планировал газифицировать свои восточные территории, оказался нерентабельным для России.
32 КОММЕНТАРИЯ

Никита Чикунов. Газопровод "Союз Восток" из России в Китай пройдет через территорию Монголии. При этом желание стать государством-транзитером выражал и Казахстан. Это позволило бы республике газифицировать восточные регионы и пополнить бюджет доходами от транзита российского газа.

Почему Казахстан остался "за бортом" проекта и придет ли российский газ на восток страны – разбирался Sputnik.

Российская компания "Газпром" в минувший понедельник, 12 апреля, утвердила технико-экономический анализ проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток". По нему газ из России будет поступать в Китай.

Фактически "Союз Восток" станет продолжением проектируемого трубопровода "Сила Сибири – 2", который протянется от газовых месторождений Западной Сибири через территорию Монголии в густонаселенные области центрального Китая.

Стоит отметить, что маршрут через Монголию был согласован не сразу. Рассматривался и альтернативный вариант – через территорию Казахстана. Такой путь для "Союза Восток" в феврале минувшего года на встрече с вице-премьером России Александром Новаком предлагал министр энергетики республики Казахстан Нурлан Ногаев.

Он указывал, что так Казахстан смог бы использовать ресурсы трубопровода для газификации приграничных Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Сейчас эти регионы не подключены к магистральному газоснабжению, поэтому жители используют твердое топливо (уголь и древесину).

Для проработки альтернативного пути была создана совместная казахстано-российская рабочая группа. Однако по итогам обсуждений в начале июня 2020 года российская сторона признала маршрут через Казахстан экономически нецелесообразным и выбрала в качестве страны-транзитера Монголию.

Участие в проекте строительства газопровода сулило Казахстану хорошие бонусы, отмечает руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко.

Республика получала бы деньги за транзит, а строительство новой газотранспортной инфраструктуры на юго-востоке страны ускорило процесс газификации этого региона, продолжает он.

С такой точкой зрения соглашается ведущий аналитик Центра стратегических исследований МИЭП МГИМО Юлия Соловова и добавляет, что статус транзитера традиционно повышает привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов.

"С российской стороны маршрут через Казахстан не казался таким радужным, - рассказал Вячеслав Мищенко. - Во-первых, он растягивал бы процесс строительства и делал его дороже. Вместо прямого пути через Монголию пришлось бы делать значительный "крюк". Во-вторых, районы Казахстана, через которые бы проходил трубопровод, не густонаселенные. Газификация нескольких городов и населенных пунктов в экономическом плане не выгодна".

Решение России укладывается в современные общемировые тенденции, обращает внимание руководитель "Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора" Тамара Сафонова. По ее словам, все страны-экспортеры углеводородов стараются выбирать наиболее короткие и прямые пути поставок, чтобы сократить финансовые потери при возможном повышении тарифов за транзит.

Прямой путь через Монголию также обеспечит газом Восточную Сибирь, в том числе Красноярский край. В этом регионе, где проживают почти 3 миллиона человек, газифицирован только Норильский промышленный район (население около 200 тыс. человек), уточняет заместитель гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Было бы странно газифицировать казахстанские города и не газифицировать красноярские. Тем более у Казахстана есть собственные ресурсы. Было принято взвешенное решение – не против Казахстана, а в пользу российских интересов. Это правильно и нормально", — считает эксперт.

Следует принимать во внимание и позицию Китая, напоминает Юлия Соловова. Пекин заинтересован в поставках через Монголию по политическим и экономическим причинам.

"Для Китая – это определенный способ показать свое расположение к Монголии. К тому же такой путь будет обеспечивать газом центральные районы Китая, а не западные, как в случае с казахстанским вариантом. В центральных областях развитая промышленность и больше людей, которым нужен газ", — подытожила она.

Впрочем, российский газ может прийти в Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области Казахстана вне проекта "Союз Восток".

В конце ноября 2020 года компании "Газпром" и "КазТрансГаз" договорились обсудить возможность строительства газопровода из российского Барнаула в казахстанские Семей и Усть-Каменогорск с отводом в сторону Павлодарской области.

По оценке Минэнерго Казахстана, проект обеспечит "голубым топливом" приблизительно 2,1 миллиона человек.

Для России прямых экономических выгод от строительства газопровода из Барнаула нет, это элемент стратегического сотрудничества, отмечает Алексей Гривач.

"Мне кажется, это социальный проект. Он сопоставим по эффективности с внутренней газификацией российских регионов. Цены на газ в Казахстане примерно такие же, как и в России, поэтому коммерческой целесообразности экспортировать газ в эту страну нет – большой прибыли не будет", — говорит он.

Несмотря на отсутствие явных выгод, Россия все равно намерена газифицировать приграничные территории Казахстана, уверены опрошенные Sputnik эксперты. Сам же газопровод принесет республике почти такую же пользу, которую мог дать "Союз Восток", за исключением транзитных поступлений.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Strogmen
Strogmen
19.04.2021 16:00
Добрый день! Вопрос газопровода через территорию ВКО уже рассматривался, это есть в прошлых новостях за прошедшие годы. Однако наши чиновники отказались от этого, т.к. было большое лобби от наших угольных магнатов, которым невыгоден газ. Почему теперь все перевернулось задом наперед я не пойму. Теперь россияне якобы отказались, но ведь можно было решить. Вопрос то не только в деньгах. Хотя газификация нашего региона было бы просто великолепным решением с точки зрения экологии. А нам приходится топить углем с полигона, который еще и фонит радиацией. Вспомните все историю про газопровод из Тарбагатая в Китай. Наш прошлый аким отказался от нашей доли в газе в пользу продажи Китаю. Обосновали это тем, что невыгодно тянуть газопровод в У-Ка.
133
Pit
Pit
19.04.2021 16:55
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Ильяс
Ильяс
19.04.2021 18:27
Тот кто принял это решение враг народа. Для народа выгоднее был газ, и намного экологичнее для народа и города. А тут экономику считать принялись, для чего??? Чью выгоду считали?? Кого та, только не народа. Мои родители за 1 год (зима плюс баня летом) сжигают 12-14тонн угля, зольность у него бешенная, постоянно требуется караулить печь. С газом все решилось бы.
56
Pit
Pit
20.04.2021 06:13
Подтянули бы газ из Тарбагатая, твои родители потратили бы 30-400 тысяч на подключение и установку котла, а через 2 года газ кончился? Это как? Области надо 2-2,5 млпд кубов в год, а там всего 5. Счмталы
-1
Ильяс
Ильяс
20.04.2021 14:14
откуда такие данные что газ кончился??? Откуда данные по потребности города?? Уж поверьте на подключение пульнули бы 500-600 тыс. За 5 лет отбилось бы, это раз, во вторых родители уже пенсионного возраста, такой объем угля ежегодно приходится перелапачивать, еще и ажиотаж каждую осень, про доставку я вообще молчу. С левого берега до меновного за 20 000 машина едет, охерели в край,
6
250
250
19.04.2021 19:08
Считай насосные станции в Тарбагатае и Китае (СУАР) . Их там в тысячи раз больше
1
Pit
Pit
20.04.2021 06:19
В СУАР добывают нефть, а в Зайсане газ. До нефти руки не дошли.
0
наблюдатель
наблюдатель
20.04.2021 09:57
Не дошли, потому что развал и перестройка помешали. В Тарбагатае на Сары-Булакском месторождении вела разведку нефти буровая организация Башкирнефти, проектная глубина скважины 5тыс метров, с глубины 3 тыс. метров произошел выброс газа, бурение скважины остановили, определили ей статус газоносной, в последующем, построили газопровод диаметром 168 мм длиною 85 км до границы с Китаем (застава Майкапчагай). Почему сразу в Китай это вопрос? Хорошо что позже г.Зайсан газифицировали. В проекте было бурение второй скважины 10-12 км севернее Сарыбулакской - не судьба.
11
42S
42S
19.04.2021 20:09
Вопрос как раз в деньгах. Я тоже помню обсуждения газопровода в прошедшие годы. Россия и тогда высказывала сомнения в целесообразности строительства газопровода в Казахстан, когда идеи строительства в Китай еще не было. Газпром тогда выдвигал условие строительства газопровода от Барнаула обязательством определенного, уже не помню цифр, объема потребления газа. Если бы мы рассчитывались за газ по мировым ценам и закупали бы гарантированный объем, то Газпром даже не сомневался бы в постройке газопровода. Так что Pit прав.
-9
Андрей1313
Андрей1313
19.04.2021 16:27
Видать откат большой попросили
34
ТётьЛен
ТётьЛен
19.04.2021 16:55
как-то не удивили. Увы, про.ран очередной проект для людей
23
Pit
Pit
19.04.2021 16:58
Проект газопровода из Барнаула через рубцовск до Сем-ска разрабатывался еще при СССРе. Вопрос почему в газоснабжении РК должны быть заинтересованы соседи а не мы? Посмотрите план газификации РК составленный лет 5-7 назад. Там ВКО и не упомянута.
41
796
796
19.04.2021 17:50
Наши сидели и ручонки потирали, золотая жила, сидишь ничего не делаешь, и дань собираешь за то что труба у тебя на территории лежит, как на Украине например. А может и дюзнуть оттуда получится немного. Алее, переговорщики хреновы! Сначала нужно было в строительство въехать как минимум, хотя бы по своей территории, а потом уже бабло считать. Зачем вы им и для чего, просто так сидящие, с ден знаками в глазах на них смотрящие?
89
Арес
Арес
19.04.2021 18:14
Да ладно!))Давайте скажем честно,что до китайцев этот несчастный газ и не доходил бы))ну или по крайней мере соооовсем не в том объеме,что отправлялось бы из пункта А.))
15
42S
42S
19.04.2021 20:13
Вы как то вовсе недооцениваете Китай. Они свое в любом случае выжали бы.
18
Legat
Legat
19.04.2021 18:55
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
42S
42S
19.04.2021 20:16
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
42S
42S
19.04.2021 20:17
-15
Legat
Legat
19.04.2021 20:55
-22
Валера
Валера
19.04.2021 19:56
Ну так для гачала пусть обьяснят, почему китайские комппние уже добывают наш собственный газ и уже на прямую направляют его в Китай...
37
1701
1701
19.04.2021 19:56
Не удивительно, после ликвидации правительством Бипека, репутация подорвана для инвесторов. Проведешь газопровод, а тут мало ли что опять на ум придет. Это вопрос недоверия.
50
Шурави
Шурави
20.04.2021 09:37
Каким образом и когда правительство ликвидировало Бипек, напомните?
-8
Валера
Валера
19.04.2021 19:59
У нас на востоке свой газ в Зайсане но добывают его китайцы и сразу же перенаправляют в Китай, вот поэтому Россия и отказалась прокладывать транзит через Казахстан, что бы наши воры в двойне не наваривались... Вот и вопрос чтож сами то не добввают а только продают земли китайцам...
39
Legat
Legat
19.04.2021 20:53
-14
Pit
Pit
20.04.2021 06:24
Главное крякнуть, а толку чуть. Не зная броду лезешь в воду. Газу в зайсане капут. Останется только местным. А область не готова была вложить 500-700 зеленых лямов и получить через 2-3 года пустую систему газоснабжения.
1
alekc-c
alekc-c
19.04.2021 21:45
Так тут всё просто, как два байта отослать. Всем известная, восхваляемая политика многовекторности нашего государства не вселяет уверенность в надёжном партнёрстве. А второй раз прокатиться на незалежных качелях или скорее станцевать на граблях Россия точно не хочет.
32
Legat
Legat
19.04.2021 22:03
Считаю, Казахстан из таежного союза надо выгонять, и принимать Монголию!
-5
DDD
DDD
19.04.2021 23:15
Конечно надо))) Считаю, что нацистам не место в таможенном союзе. Сами не проживете, теперь будет выбор: провинция Китая (подобие уйгурских лагерей) или колонией Турции.
35
Марадона
Марадона
20.04.2021 08:27
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Шурави
Шурави
20.04.2021 09:38
Ну, так вперед! Чего ждете, 30 лет не хватило на развитие?
16
alekc-c
alekc-c
20.04.2021 10:28
"надо идти и развиваться со всем миром а не с рашкой" видать и у нас ахеджакнутых хватает. Вы в какую сторону развиваться хотите и кто Вам не даёт? Хватайте радужный флаг и вперёд. Или может разуть глаза и присмотреться как они там "развиваются"? Общество где человек придерживающийся консервативных взглядов и традиционных ценностей уже становится изгоем, страны заполняемые сотнями тысяч мигрантов, такой мир обречён на вымирание и хаос.
6
Марадона
Марадона
20.04.2021 14:13
Алекс-с - это ватниковская идеология, поменьше слушай Соловьевых, Киселевых и Скабеевых. Они все равно все на запад убегут как только власть поменяется в россии.
-1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии