08 Декабря 2023 12:16:54

Почему в Казахстане хотят перевести стрелки часов

Новость о том, что в Казахстане могут перевести время, вызвал бурное обсуждение в сети.
49 КОММЕНТАРИЕВ

В течение нескольких лет этот вопрос обсуждали и различные эксперты. И наконец, пришли к единому мнению и передали свои рекомендации в правительство, передает Zakon.kz.

До 2005 года в Казахстане переводили стрелки часов с летнего на зимнее время и обратно. А затем от этой практики отказались. Тогда Кызылординскую и Костанайскую области, географически находящихся в четвертом часовом поясе, оставили в шестом, то есть с опережением на два часа. Однако в 2018 году Кызылординской области вернули часовой пояс UTC+5.

"Этот вопрос поднимали и жители Костанайской области, так как она находится географически в UTC+4, но проживают в административном времени +6. Сейчас Казахстан фактически живет постоянно в летнем времени. Оно называется декретным. А четыре области из-за укрупнения часовых поясов и вовсе живут с двойным летним временем, которого даже нигде в мире нет. Например, в Костанайской области в сторону Жетикары, Лисаковска истинный полдень приходится на 14:00, вместо 12:00", - говорит Болат Нурхожаев, специалист по прикладной хронобиологии.

Сейчас по всему Казахстану административное время опережает солнечное более чем на 1 час, так как с 1930 года в стране действует декретное время (прим.ред.: поясное время плюс один час). Кроме того, с 1956 года действует и укрупнение поясов, когда 4 часовых пояса укрупнили до двух (пятый и шестой). В 2020 году была создана рабочая группа по вопросу возвращения к природному времени, а в феврале 2023 года создали уже межведомственную группу, так как этот вопрос касался всех сфер жизни казахстанцев.

В нее включили ученых, хронобиологов, депутатов парламента, специалистов по медицине и представителей госорганов. Изучив все за и против, эксперты сделали отчет и разослали всем государственным органам, мединститутам, НИИ и получили поддержку, в том числе и Минздрава.

"Мы предложили три варианта исчисления времени. Первый вариант – отказ от декретного времени с применением двух часовых поясов – 4-го и 5-го. Второй вариант – это применение UTC +5, то есть все восточные регионы сдвигаются по времени западных регионов, и будет единое время и единый часовой пояс UTC +4,5. Но так как госорганы считают, что получасовое отклонение повредит взаимодействию между странами в транспортно-логистической сфере, то мы остановились на UTC+5. Почему не два пояса? Потому что это неудобно в административном управлении, например, если в Астане поставят на 9 часов собрание, то на западе будет еще 8 часов, и это нерабочее время. Поэтому мы остановились на едином часовом поясе", - отмечает Болат Нурхожаев.

По мнению некоторых предпринимателей, сравнение времени по всей стране существенно облегчит их работу. Руководитель компании по изготовлению корпусной мебели Махамбет Ералин недавно открыл филиал в Астане, поэтому отмечает, что с переходом на новое время офисы в Актау и в столице смогут работать синхронно.

"Если астанинское время сравняют с нашим, то мы сможем проводить собрание в одно и то же время, а не ждать друг друга. Это касается и банковских операций. Например, мы иногда не успевали провести их до астанинского времени. Да и вообще, для всей страны это будет удобно, например, не нужно будет постоянно в уме переводить время, когда собираешься на поезд", - говорит предприниматель.

Не так давно в социальных сетях бурное обсуждение жителей западных регионов вызвала новость о том, что с 1 декабря время на западе могут сравнять со столичным.

"Эту шумиху в социальных сетях я видел, это было ошибочное предложение Минэкологии, и мы сразу отвергли. Потому что, если сравнять все западные регионы со временем Астаны UTC+6, то тогда Актау и западные регионы опережали бы время на целых 3 часа. Представьте, что там рассвет бы наступал часам к 11 утра", - добавляет Болат Нурхожаев.

Пока в Казахстане только изучали вопрос влияния времени на человека, в мировой науке произошли многие открытия на эту тему. В 2017 году трое американских ученых получили Нобелевскую премию за открытие механизма циркадных ритмов, открытия были и в хронобиологии.

"В последнее время много статей на тему биологических ритмов человека, и ученые говорят, что мир захлестнула эпидемия недосыпания. Этому есть много причин, и одна из них - это отклонение от природных ритмов. В связи с открытиями, в науке появилось доказательства того, что отклонение от биологических ритмов вызывает даже онкологию и диабет второго типа", - отмечает специалист по прикладной хронобиологии.

Психиатр из Актау отмечает, что никаких существенных изменений в психике человека не произойдет, если стрелки часов переведут на час назад или вперед.

"Не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения в организме. Люди привыкли путешествовать, и при смене часовых поясов они не чувствуют большого дискомфорта. Конечно, я не говорю про огромную разницу во времени, как, к примеру, между Казахстаном и США. Но и там люди привыкают и адаптируются к новому для себя времени", - говорит директор центра психического здоровья Мангистауской области Мади Токанов.

Ему возражает Болат Нурхожаев. Он отмечает, что если не вырабатывается мелатонин, который является дирижером всех остальных гормонов, то нарушается слаженная работа всего организма.

"Мы зависим от восходов и заходов солнца и максимально должны жить синхронно с ними. А сейчас у нас в Казахстане синхронность нарушена. А насчет того, что ко всему можно привыкнуть, я бы поспорил. Привыкнуть можно к алкоголю и курению, но это не значит, что это полезно. Причина большинства заболеваний – это нарушение биоритмов. Семнадцать лет костанайцы поднимают этот вопрос с наступлением осени. Почему они не привыкли? К нарушениям привыкнуть нельзя. Неделю назад я был в Ташкенте, там в 7-30 уже светло, в это же время в Астане и даже в Шымкенте, который находится от Ташкента всего в 129 километрах, еще темно. То есть у нас время "неправильное". Естественно, что дети у нас просыпаются в предутреннюю важную фазу для деятельности мозга, для развития когнитивных способностей. И мы, по сути, теряем первых два урока в школе", - добавляет Болат Нурхожаев.

Жительница Актау Асель Конысова, которая родилась и выросла в Караганде, вспоминает, что в зимнее время уроки начинались в 8-30, так как в 8 часов утра было еще очень темно.

"Если время востока сравняют с нашим западным, то там будет раньше светлеть. Представьте, сколько в масштабах страны можно сэкономить на электричестве. Да и в целом, поспать лишний час, думаю, никто не откажется. Во многих предприятиях Мангистау сотрудники, которые работают по астанинскому времени, то есть начинают работу на час раньше, думаю, обрадуются переводу времени", - говорит жительница Актау.

Болат Нурхожаев считает, что опрос среди населения по поводу согласия на переход на новое время, проводить не стоит, ведь 90 процентов населения даже не знают, по какому времени живет тот или иной регион. А вот с решением о переходе на зимнее время советует поспешить, так как на него нужно переходить только зимой. Кроме того, он рекомендует делать это в выходные или в праздничные дни.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1234567
1234567
08.12.2023 12:22
А зачем нам вообще единое время? Пусть у каждого будет свое, соответствующее географическому положению.
222
Гость
Гость
08.12.2023 22:15
Он все популярно объяснил - это делается для синхронности собраний и всяких совещаний, и для предпринимателей...но не для простого народа...им ..главное , чтобы собрания в одно время проводить и предприниматели синхронно открывали свои конторы..... эх страна... Господи , вразуми несчастных чиновников...у нас в стране некому...
70
Гость
Гость
08.12.2023 22:18
""Почему в Казахстане хотят перевести стрелки часов"" да потому что так захотели эти 60 членов.......вот и весь ответ..
51
Жители
Жители
08.12.2023 12:30
А то что в вко летом в 2-30 ночи уже начнется рассвет, и в 9 вечера будет темнота, кого не смущает из них видимо. Логистика и банки им важнее. И собрания в зуме
280
sanchopance
sanchopance
12.12.2023 11:10
Всё верно, только вечеров уже в 20-00 будет темно
7
Ильяс
Ильяс
08.12.2023 12:36
много букв, конкретики не заметил. В чем выгода для народа???
166
Ulaer
Ulaer
08.12.2023 13:06
Написали же: чтобы уровнять время в Актау и Астане. А восточная часть пусть как хочет так и крутится теперь, перетопчемся видимо...
138
Обломов
Обломов
08.12.2023 12:37
БредСивКобл. Для сельского хозяйства важен именно световой день. Перестроится конечно можно, раньше начинать рабочий день, часов с 5. Но зачем такие сложности. У нас наоборот нужно на час вперёд сдвигать время. Дичь очередная.
200
помощник Лом
помощник Лом
08.12.2023 12:39
Зачем нам комментарии какой то Асель из Актау , если перевод времени её не коснется? Тем более электричества "наматывать" больше будем , темнеть по времени раньше будет. Этот закон кто то протаскивает , при чем в личных интересах . Надо петицию против перевода времени !
224
Azimut
Azimut
08.12.2023 12:49
Почему не два пояса? Потому что это неудобно в административном управлении, например, если в Астане поставят на 9 часов собрание, то на западе будет еще 8 часов, и это нерабочее время. Поэтому мы остановились на едином часовом поясе", - отмечает Болат Нурхожаев. А на людей им плевать.
155
помощник Лом
помощник Лом
08.12.2023 12:50
Световой день будет короче на час , это очень плохо , и для организма , и для бюджета семьи , и для бизнеса . Теперь ,летом, после работы вы на котлованы не сходите искупнуться , потому что "скоро стемнеет" .
156
Mein Land
Mein Land
08.12.2023 13:27
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Жанбот
Жанбот
08.12.2023 17:48
конченый
23
Mein Land
Mein Land
08.12.2023 17:57
-52
помощник Лом
помощник Лом
08.12.2023 12:52
Время надо сдвигать на час вперед , чтоб по времени темнело позже !
170
Mein Land
Mein Land
08.12.2023 13:28
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Жанбот
Жанбот
08.12.2023 12:53
это законченные идиоты могли такое придумать...
163
люба
люба
08.12.2023 13:31
Единственное, что можно сказать про этих людей, которые принимают решение, что у них примитивный склад ума, поэтому им надо всё упростить, и тогда они будут удовлетворены.
135
Мурзюшик
Мурзюшик
08.12.2023 13:13
Вы восток спросите , глупцы!
123
Братка
Братка
08.12.2023 13:16
Довод заключается в том что бы бизнес было удобнее вести и собрания акимату. А кто подумал о людях и о их здоровье? В 3 часа ночи у нас будет уже светло. Как человеку спать (в светлое время не выпобктывается гормон сна) когда на улице день? Место вечера у нас будет ночь, к место ночи у нас утро. Головой они там думают?
131
Mein Land
Mein Land
08.12.2023 13:56
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Донской
Донской
08.12.2023 20:26
Так ,если ты баран тебе и по фиг во сколько рассвет!!! А люди живут в поселках , на земле - им после работы нужно еще на участке своем управляться, поливать, полоть , садить!!! Они это должны по вашему (идиотскому) ночью делать ??? Или таким , как вы не понять простой народ???
60
Гость
Гость
09.12.2023 11:33
А когда они о народе думали ?...Они все под себя делают все законы....и некому их остановить....
18
888
888
08.12.2023 13:34
Они в курсе что существуют города восточней Астаны
123
Серж бывалый
Серж бывалый
08.12.2023 13:41
Лайфхак.восток надо всем сделать начало рабочего дня с 10 часов.не благодарите.
16
Nick55
Nick55
08.12.2023 13:51
Дети вторая смена тогда вообще будет учиться исключительно при искусственном освещении, это для глаз как вообще? нехватка витамина Д - вторая проблема. Возвращаться домой в кромешной темноте( особенно в ВКО с нашим то освещением)- увеличится количество несчастных случаев с ними. Неужели вообще никто об этом не думает или им настолько плевать- главное совещания в одно время?!
120
жительUKG
жительUKG
08.12.2023 14:04
https://legalacts.egov.kz/npa/view?pageComment=2&id=14834775
11
Метелица
Метелица
08.12.2023 23:05
Спасибо жительUKG за ссылку на сайт электронного правительства. Граждане, вместо того, что бы здесь выливать свой негатив можете на официальном сайте правительства для граждан оставить свои комментарии. Пусть ваш голос тоже учтут. Постановление ещё находится в статусе публичного рассмотрения до 22.12.2023 г. Дерзайте.
22
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
08.12.2023 14:15
Потому что чиновники в Казахстане всегда переводят стрелки, лишь бы не работать во благо народа.
76
толян
толян
08.12.2023 14:24
Такими действиями выставят страну в очередной раз посмешищем на весь мир как это было уже с переименованием Астаны покажут себя не далеких опять всем и вернут все на место. И хотят чтоб после таких телодвижений нас кто-то в мире воспринимал всерьез.
106
охотник
охотник
08.12.2023 16:12
Декретное время установлено на час вперед от географического. То есть с Москвой жолжна быть разница в четыре часа
21
Жанбот
Жанбот
08.12.2023 17:49
им не привыкать позориться
37
745
745
08.12.2023 14:44
Мнение жителей востока никто не спросил.Важно мнение Асель из Актау.Почему единицы решают судьбу целого региона.?
100
143015
143015
08.12.2023 15:02
Полностью согласна с выше сказанным, в ВКО надо на час вперед переводить, либо оставить как есть, а как живут другие государства с несколькими часовыми поясами? Когда, наконец, прислушаются к людям живущим в ВКО?
111
Сега777
Сега777
08.12.2023 15:06
Географически мы может и находимся utc+5. Но полагаю это для экватора. Мы же находимся 50град северной широты, где световой день сужен, когда арбуз режут вдоль это понятнее. Но скорее всего учёные, мажлисмены это не знают. Я против перевода на 1ч назад, хочу вставать и работать вместе с природой, а не спать, пока жара наступит летом!!! Но, кто это придумывает, им охота поспать до жары, а потом ночью погулять в ресторанах, и создать ещё больший дефицит энергии
88
12345678
12345678
08.12.2023 15:16
Не зря коммунисты делили всё
24
Seagal
Seagal
08.12.2023 15:30
Очередная подляна от правительства.ничего для народа не делают одни подлянки накидывают.
72
Сега777
Сега777
08.12.2023 16:20
Лучше предложили бы и проголосовали за, то чтобы передвинуть широту по ближе к экватору, а то холодно однако! Вот тогда заживём, и угля не надо будет, ТЭЦы строить и ремонтировать не надо будет, зимнюю одежду покупать не надо, и др. Какая экономия будет для всех.
32
Гога
Гога
08.12.2023 17:43
Идиоты! И причем тут Кызылорда, и Актау, когда переводят часы нам в ВКО. О себе там в Астане только думают, на народ видимо наплевать! У нас в 3 часа ночи будет уже светло летом и в 20:00 темно. Полный идиотизм. Ещё и какой-то идиот написал, что на час спать больше будем, ага, как будто в сутках 25 часов сделали.
65
Mein Land
Mein Land
08.12.2023 18:00
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Ден
Ден
08.12.2023 20:12
Акиматыш пайку отрабатываешь?
40
Иди от
Иди от
08.12.2023 18:33
Географически Казахстан расположен между 46 и 87 меридианами, т.е.. в 3-х часовых поясах (+4, +5, +6) по биологическому (естественному, солнечному) времени. Понятно, что для организации многих процессов в стране удобно иметь единое время. Только как это может сказываться положительно на самочувствии и здоровье населения страны?
29
666
666
08.12.2023 19:14
Горлопаны-новаторы. Достали. ДБ.
24
маклер
маклер
08.12.2023 19:20
По тексту статьи: "В нее включили ученых, хронобиологов, депутатов парламента, специалистов по медицине и представителей госорганов. Изучив все за и против, эксперты сделали отчет и разослали всем государственным органам, мединститутам, НИИ и получили поддержку, в том числе и Минздрава." - а нужно ли нам налогоплательщикам содержать вот такую армию госслужащих с сомнительной пользой их деятельности?
51
Лесхоз
Лесхоз
08.12.2023 22:39
Люди привыкли путешествовать...Страна путешественников. Болат Нурхожаев считает, что опрос среди населения по поводу согласия на переход на новое время, проводить не стоит. А мы тут петушимся, написать, возразить. Да кто нас будет слушать? Правовое, демократическое государство. Сели и заткнулись.
18
Лесхоз
Лесхоз
08.12.2023 22:42
Не зря про американцах заикнулись
10
745
745
08.12.2023 22:45
Минздрав поддержит все,что против народа и здравого смысла.Об этом мы знаем еще в период коронобесия ,убедились...
33
КАР-МЭН
КАР-МЭН
09.12.2023 07:59
Рабочее время нужно менять: дневные - с 7-00 на 6-00. Иначе проблемы с депрессией обеспечены на 100%
-10
Centurion
Centurion
10.12.2023 20:57
зашибись.а на востоке рассвет в 3 утра,а закат в 8 вечера летом никого не смущает?"ученые" из ПТУ
13
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии