12 Мая 2022 09:45:45

Понятие "бомбоубежище" в Казахстане не применяется - МЧС

В МЧС рассказали, что для защиты населения, в том числе от воздействия радиации, применяется несколько способов защиты.
4 КОММЕНТАРИЯ

Корреспондент Tengrinews.kz узнал у МЧС, сколько бомбоубежищ есть в Казахстане и какие действия необходимо предпринять населению в случае возможных ЧП.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям в ответ на запрос пояснили, что согласно нормативным правовым актам понятие "бомбоубежище" в Казахстане не применяется, вместо этого употребляется понятие "защитное сооружение гражданской обороны".

"Защитные сооружения гражданской обороны предусмотрены для защиты нетранспортабельных больных, а также медицинского и обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения и наибольшей рабочей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне. Количество и состояние защитных сооружений имеет пометку "Для служебного пользования", - пояснили в ведомстве.

В МЧС также рассказали, что для защиты населения, в том числе от воздействия радиации, применяется несколько способов защиты:

  • укрытие населения в простейших укрытиях (подвал, цокольное помещение здания, подземные автопаркинги, горные выработки, шахты, отдельно стоящие заглубленные сооружения, метрополитены);
  • проведение эвакуационных мероприятий (вывод населения из городов в загородную зону);
  • выезд за пределы зоны возможного загрязнения путем эвакуации (вывода) населения (вывод населения из городов в загородную зону).

"Так, для осуществления сбора населения для его дальнейшего вывода в безопасную зону определены пункты сбора населения. Информацию о местонахождении данных пунктов сбора и маршрутов к ним население может найти в приложении "2ГИС", - добавили в ведомстве.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
12.05.2022 09:50
"Понятие "бомбоубежище" в Казахстане не применяется - МЧС" - потому что нет их, разворованы и разбиты давным давно. последнее видел в районе ТМК более менее целое. Остальные не нужны давно, воевать же не собираемся. И землетрясений у нас нет типа. В подвале если что попрячетесь, оттуда оптом откапывать удобнее
56
ТётьЛен
ТётьЛен
12.05.2022 11:45
и шахты буржуям выгоднее затопить, когда уже не нужны им
9
Американский бот
Американский бот
12.05.2022 10:03
В кз рабы ни кого не волнуют
23
советская
советская
12.05.2022 11:38
От радиации предусмотрено в подвале укрываться, то есть нигде
17
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии