31 Марта 2009 17:09:00

Потенциал продовольственной безопасности региона пока не использован - ВКО

При том, что Восточно-Казахстанская область обладает хорошими природными ресурсами для развития сельского хозяйства, достаточно высоким балл-бонитетом почвы – средневзвешенный показатель от 46 до 67, извне сегодня завозится почти 15 тысяч тонн картофеля, более 10 тысяч тонн овощей, по 5 тысяч тонн мясной и молочной и 4 тысячи тонн рыбной продукции на сумму 60 миллиардов тенге. Хотя, по мнению специалистов, у региона есть все возможности для самообеспечения основными продуктами питания. Что же мешает использовать их?
0 КОММЕНТАРИЕВ

В области выращивается свыше 3 миллионов голов крупного рогатого и мелкого скота, но не достаточно предприятий заготовки, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции. Из 28,3 миллиона гектаров общей площади земель 429 тысяч гектаров составляют залежные. Из 205 тысяч гектаров орошаемых земель используется только 60 тысяч, или 29,3 процента, сообщает корреспондент Казинформа.

Хорошую прибавку в продовольственную «корзину» области могли бы сделать садоводы, огородники и крестьяне со своих подворий, но, как говорят некоторые сельчане, сегодня на селе вспахать огород стало делом сложным. Раньше колхозные, совхозные трактора пахали людям огороды. А сейчас есть населенные пункты, где нет ни одного трактора и инвентаря к нему. А там 40-50 дворов. Конечно, себя самих люди обеспечивают: кто на лошади вспашет, кто вручную вскопает небольшую площадь. А вот излишков для продажи от них ожидать не приходится.

Тем более, что и сдать-то излишки сейчас в «глубинке» некуда, нет заготовительного звена, а каждому крестьянину ехать в город торговать на базаре несподручно. Те села, которые находятся вдоль трасс, решают эту проблему за счет проезжающих покупателей. А вот в Тарбагатайском или Абайском районах, где нужно до ближайшего города ехать 300 километров, как быть? Будут ли там выращивать при таких обстоятельствах овощи и картофель?

С молочной продукцией ситуация аналогичная. В магазине цена литра молока жирностью 2,5 процента – 100 тенге. А в селе – 30 тенге. Сельчане готовы были бы держать не одну корову, а две-три, если бы был гарантированный сбыт молока.

Недавно назначенный аким области Бердыбек Сапарбаев намерен переломить такую ситуацию, о чем он категорично заявил на собрании актива по обсуждению Послания Президента. Поставив задачу разработки стратегии социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области с учетом новых реалий, он акцентировал: «Особое внимание должно быть обращено на диверсификацию экономики, преодоление ее чрезмерной зависимости от горнодобывающей и металлургической отраслей. Основной упор должен быть сделан на преимущественное развитие перерабатывающих отраслей, агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, туризма.

В целях уменьшения доли ввозимой продукции поручаю управлениям сельского хозяйства, предпринимательства и промышленности, экономики и бюджетного планирования разработать баланс производства и потребления».

По его мнению, для того, чтобы активизировать работу аграрного сектора, нужно решить вопросы по расширению возможностей кредитования через банки второго уровня, институты развития, Казагро, наладить тесную связь с СПК «Ертіс», а также проработать вопросы расширения сети микрокредитных организаций – сегодня в области таковых всего два, создания сельских потребительских кооперативов.

Акимам городов и районов совместно с управлением сельского хозяйства дано задание организовать увеличение посевных площадей и более эффективное использование орошаемых. В решении обеспечения продовольственной безопасности власти намерены также развивать садово-огородные общества и кооперативы. Но, к сожалению, по-прежнему открытым остается проблема сбыта сельхозпродукции с сельских огородов и городских дач.

Источник: КАЗИНФОРМ, Вита Викторова
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии