Прилетели умирать






Учёный Борис Щербаков считает, что птицы были заражены ещё до прилёта в ВКО.
В конце мая на озере близ села Бородулиха было обнаружено 150 погибших уток, что обеспокоило не только местных жителей, но и все экологические и санитарные службы области.
Специалисты Департамента экологии по ВКО совместно с филиалом РГП «Казгидромет» провели исследования воды по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. Ничего, что могло бы спровоцировать массовую гибель большого количества водоплавающих, не обнаружено. К тому же погибла стая уток только одного отряда (поганкообразных), тогда как другие утки здоровы, рыба тоже в порядке.
Ветеринарные службы обследовали тушки умерших птиц на различные инфекционные заболевания, в первую очередь опасные для человека (сальмонеллез и пастереллез). Результат проведенных исследований РГП «Национальный Референтный центр по ветеринарии» КВК МСХ РК отрицательный, т.е. на сегодняшний день причина гибели уток так и не установлена, - сообщили в Центре экологической безопасности.
Эксперты Общественного совета в составе экологов, орнитологов и краеведов, совместно с местными жителями и представителями акимата посетили озеро Большое для выяснения всех обстоятельств дела и выдвинули свою версию гибели птиц.
- Если посмотреть историческое наследие озера Большое, то во времена СССР оно интенсивно загрязнялось отходами с птицефермы и пестицидами, что периодически ощущают местные жители в виде навязчивого запаха сероводорода. Значительно пересыхая в течение лета, озеро обнажает скопившийся годами ил, который и издает неприятный запах. Постепенно, бывшая зона отдыха превращается в обычное болото, для восстановления которого требуется полная очистка дна, несущая огромные финансовые затраты, - говорит Геннадий Корешков, руководитель рабочей экспертной группы по экологии общественного совета ВКО.
Как бы то ни было, озеро вполне обитаемо. Местные жители продолжают ловить в нем золотистого карпа, купаться и даже излечивать кожные и ревматические болезни посредством зловонного ила. Поэтому, версию гибели водоплавающих от грязной воды эксперты отмели на начальном этапе расследования. Жители поделились со специалистами подробностями смерти птиц, которые погибли в течение двух суток. По словам очевидцев, они вертелись на одном месте и сильно запрокидывали голову, что, может являться показателем Ньюкасалской болезни птиц, так называемой азиатской чумой или попросту вертячкой.
- Последнее название отнюдь не случайно. Это связано с тем, что заболевшие птицы начинают совершать круговые движения, не сходя с одного места. Инфекция заразна и может поражать любых пернатых. В особенности часто наблюдается у голубей и нередко завершается смертью, - говорит Борис Щербаков, писатель-натуралист, ученый-орнитолог, кандидат биологических наук.
Примечательно и то, что утка «малая поганка», ареалом обитания которой является о. Балхаш и другие озера юга Казахстана, в ВКО встречается редко. Совершенно не свойственная миграция такого количества птиц намного севернее мест своего обитания, может говорить о том, что утки уже были заражены и сели на воду, чтобы умереть.
Последнее слово о версии гибели птиц на озере Большом остается за ветеринарами. Сейчас образцы погибших птиц, а так же материалы живых особей, проживающих на озере Большом отправлены в РГП «Национальный Референтный центр по ветеринарии» г. Нур-Султан и в ближайшее время будет озвучена официальная версия смерти 150 пернатых.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.