06 Июня 2009 01:27:00

Природа не прощает ошибок

К сожалению, нужно признать, что экологическая ситуация в Казахстане крайне удручающая. Нашей стране сейчас угрожает несколько экологических катастроф, на которые не всегда обращают должное внимание.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Сегодня достаточно мало говорится о проблеме трансграничных рек. Вопросы водопользования по-прежнему не утрясены. А ведь, если обратить внимание, все крупные реки, которые сегодня протекают в Казахстане, трансграничные. Отсюда и соответствующие проблемы. Сейчас имеется план размещения в СУАР 10 миллионов граждан Китая для поднятия экономики этого региона. Для этого там придется построить несколько элект-ростанций, плотины, как результат – забрать 30 процентов стока воды Черного Иртыша. Нетрудно догадаться, к чему это приведет. Уже сегодня на участке от Усть-Каменогорска до Омска очень мелководно, а если забрать еще 30 процентов стока, Иртыша как такового не останется. В результате – опустынивание огромнейшего региона, обезвоживание поселков и крупных городов, расположенных вдоль Иртыша. Не стоит забывать, что все эти населенные пункты черпают пресную воду именно из реки. Обезвоживание этих регионов обернется самой настоящей катастрофой.

Аналогичная беда грозит и реке Или. На китайском участке также строятся плотины и электростанции. Как мне известно, в ближайших планах у КНР увеличить водозабор на 15 процентов. По экологическим меркам это очень много. Увеличение водозабора может привести к тому, что такой уникальный экологический объект, как озеро Балхаш, может погибнуть. Ведь Или – это основной источник питания для этого озера. Однако стоит заметить и то, что в последнее время уровень Балхаша еще кое-как поддерживается за счет интенсивного таяния ледников Тянь-Шаня, что тоже немаловажная проблема.

Только за последние 20 лет мы потеряли почти одну треть ледников. Это связано с общим потеплением климата на планете, с вредными выбросами в атмосферу парниковых газов. Особо ледники разрушает соль Аральского моря, которую в немалых количествах приносят ветра. Этот процесс очень сильно ускоряет таяние. С одной стороны, это благо для Балхаша, ведь таким образом он постоянно пополняется. С другой стороны, нужно помнить, что эти ледники не вечны. А пройдет лет 10–15, и ледники могут растаять. Тогда произойдет катастрофа, которая напрямую нас затронет, – мы превратимся в пустыню.

Еще в последнее время тревожит состояние воздушного бассейна в Алматы. Сегодня его положение просто ужасно. В составе воздуха южной столицы около 17 процентов кислорода. И если концентрацию этого газа снизить буквально на один процент, начнется необратимый процесс. У людей могут начаться нарушения деятельности головного мозга – так называемая «высокогорная болезнь» и прочие неприятности. А это вполне может произойти, так как у нас с каждым месяцем увеличивается количество автотранспорта. Никаких профилактических мероприятий не проводится. А ведь еще генерал-губернатор Верного Колпаковский очень предусмотрительно планировал город, располагая улицы перпендикулярно горам. Это делалось для того, чтобы потоки воздуха поступали с гор. Деревья – дубы и тополя – высаживались перпендикулярно горам, а кустарники – параллельно. А сейчас мы видим, как активно застроены наши предгорья. То есть продуваемость города у нас сейчас очень плохая. Фактически мы сегодня находимся в газовой камере. Эту проблему надо срочно решать, пока это возможно.

Владимир КОСЯЧЕНКО,заместитель председателя экосоюза «Табигат»


Без шума и пыли

Потребительское отношение человека к окружающей среде едва ли можно сформулировать лучше, чем это сделал Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача». К счастью, сегодня человечество видит свою «миссию» на этой планете иначе.

Тридцать семь лет назад Генеральная Ассамблея ООН закрепила за 5 июня «зеленый» День защиты окружающей среды. Но парады, шествия и пламенные речи, которыми изобилует этот день, не способны в значительной мере залечить раны, оставленные человеком на теле матери-земли. Взяться за уборку территории казахстанцам предложил вчера в Министерстве охраны окружающей среды Казахстана глава Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

– Нашей планете нужны не просто действия правительства и корпораций, планета нуждается в каждом из нас. В этот Всемирный день охраны окружающей среды я призываю всех людей предпринять конкретные шаги с тем, чтобы сделать планету зеленее и чище. Выключите свет, воспользуйтесь общественным транспортом, утилизируйте отходы, посадите дерево, уберите мусор в вашем местном парке, привлеките корпорации к ответственности за их действия по отношению к окружающей среде, – процитировал своего руководителя постоянный представитель ООН в Казахстане Хаолянь Шу.

Сегодня республика является активным участником процесса по защите интересов природы. Мы подписали итоговые документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию (РИО-92), а также 19 международных конвенций. Президент страны принял участие во Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году, на котором было решено, что для устойчивого развития любого государства необходимы три фактора: экономический, социальный, экологический. Однако привнесение «зеленых» мыслей в народное сознание не менее важно, чем рациональное использование природных ресурсов, снижение вредного воздействия деятельности предприятий и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды. И такие подвижки есть. «Чисто там, где не сорят», решило руководство столичной дорожной полиции и в ходе специального рейда взялось штрафовать водителей-астанчан, выбросивших мусор на проезжую часть. И воспитание гражданской экологической активности должно продолжаться.

Александр КОНОНЕЦ, Юлия ЗЕНГ

Источник: Газета "Литер"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии