Приватизация двух ГЭС в ВКО может привести к трагедии - депутат
По словам депутата, информация о приватизации этих гидросооружений уже получила широкий общественный резонанс.
"Несомненно, для государства выгодно, чтобы станции были в частной собственности, так как должны снизиться затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию. Хотелось бы сразу отметить, что нагрузку на бюджет работа этих гидроэлектростанций не дает. За 2019 год валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС составил 1,8 миллиарда тенге. Прибыль Шульбинской ГЭС – 1,2 миллиарда тенге. Все капитальные затраты и текущие расходы осуществляются за счет собственных средств, государственные инвестиции не привлекались", - сообщил парламентарий.
Депутат уточнил, что эти крупнейшие ГЭС страны являются сложнейшими технологическими сооружениями, которые призваны не только вырабатывать электроэнергию для всей Восточно-Казахстанской области, но и регулировать водную систему Иртыша, уровень Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ. Их работа напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов, биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов.
"От работы ГЭС зависит как жизнеобеспечение городов, так и цена на электрическую энергию. По данным годового отчета за 2019 год, обе станции реализовали 3 миллиарда 593 миллиона кВт/ч при потреблении в Восточно-Казахстанской области 8,4 миллиарда кВт/ч, то есть почти половину всей потребляемой электроэнергии региона", - отметил он.
Сергей Решетников заявил, что опыта управления такими крупными ГЭС в Казахстане у частных собственников не имеется. Зато есть печальный опыт передачи в частную собственность почти всех гидросооружений на небольших водохранилищах в сельской местности. В марте 2010 года это привело к трагедии в селе Кызылагаш. Прорыв плотины унес жизни 45 человек, из них 15 детей. После этого ЧП такие сооружения стали возвращать в собственность государства, создавать специальные госпредприятия для их обслуживания.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.