25 Января 2023 09:29:32

Про нового инвестора Риддер ТЭЦ рассказали в акимате ВКО

Имя владельца и название компании неизвестны.
17 КОММЕНТАРИЕВ

Сумма сделки также является коммерческой тайной.

- Аварийную станцию в Риддере приобрели инвесторы, имеющие большой опыт в теплоэнергетике, команду возглавляет опытный специалист Куралбек Абдрахманов, который не понаслышке знаком с работой ТЭЦ, - сообщили в акимате области.

Известно, что компания-инвестор работает в Караганде и Астане. Сообщается, что новый инвестор уже подключился к работе и сейчас находится непосредственно на Риддер ТЭЦ. По информации заместителя акима области Ержана Нурбаева, собственник пригласил другие компании для ремонта турбин по выработке электроэнергии.

Также говорится, что продолжается ремонт тракта подачи угля, сегодня ночью завершат работы по проклейке, затем будет пуско-наладочный процесс и уже завтра планируют подавать уголь на станцию в обычном режиме.

Ержан Нурбаев сообщил, инвестор планирует построить в Риддере завод по производству кокса - этот продукт пользуется спросом во всем мире и в Казахстане в том числе.

При его производстве выделяется газ, который используется для растопки котлоагрегатов. Также при производстве кокса происходит нагрев воды высокой температурой до 95 градусов, которую можно использовать в теплосети.

Новые собственники намерены наладить деловые партнерские отношения и с градообразующим предприятием «Казцинк», кокс они намерены производить для металлургического ТОО, а излишки будут экспортироваться в КНР.

- В строительстве завода по выпуску кокса еще одни плюс - это экологическая составляющая, отпадает надобность в золоотвале, так как золы при производстве кокса практически нет, - отметили в акимате.

Там добавили, что компания-инвестор уже проводит все необходимые платежи, в том числе и за покупку необходимого оборудования и производимые работы. В ближайших планах - провести отопительный сезон в штатном режиме. А летом начнётся полномасштабная модернизация Риддер ТЭЦ и строительство завода.

- У нового собственника есть четкое понимание дальнейших действий и опыт реализации подобных проектов, - сказал Ержан Нурбаев.

Инвестор готов приобрести жильё для будущих специалистов обновлённого коммунального предприятия, чтобы не возникало дефицита работников.

В акимате напомнили, что предыдущие владельцы в буквальном смысле слова растеряли кадры, и в момент критической ситуации в ноябре 2022 года вместо необходимых 270 работников, на ТЭЦ работали всего чуть больше 100.

В ближайшее время инвестор проведёт пресс-конференцию для журналистов и встретится с населением, чтобы рассказать о планах модернизации теплоцентрали и дальнейшей работе.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
25.01.2023 09:46
Ладно, хрен с ним, с ентим кинотеатром, - лишь бы людям, тепло было. А вот про новый завод, я что-то не совсем понял,... Что за производство? Как это, отразится на экологии региона? Есть на сайте, химики и физики?... Подскажите, - этот "кокс" добывать, - это, что? Как, это?... Не опасно для экологии?
21
Ильяс
Ильяс
25.01.2023 13:14
Не химик, работаю в литейном производстве в Павлодаре. Предприятие УПНК (Кулибаева) находится в 500 метрах примерно от нас, в СЭЗ. Производит кокс и гоняют в Китай и на Алюминиевый завод. Сырье получают от ПНХЗ (нефтехимический). Предприятие новое находится от центра города примерно в 15км. От края города думаю 8-10км. Вижу труба дымит, а так чтобы ели желтели или снег черным стал не скажу, но предприятие новое посмотрим дальше. Смотришь на Темиртауский Арселор митал где тоже производят кокс, так страшно. Но это думаю не так страшно как выбросы Казцинка с его ожогами и разными привкусами. Касательно собственника мнение такое: Либо из приближенных Токаева, либо вариант Нигматулин Ерлан, он же сейчас строит в Экибастузе Ферросплавный завод, при поддержке президента, он же является владельцем заводов Qazqarbon, КЛМЗ. Денег у него немеренно. Часть кокса может использовать потом в Экибастузе
15
геша
геша
25.01.2023 17:40
Жармухамеде Аппаз , сын Динмухамета Идрисова. а про сына вообще интересно.
3
Лексей
Лексей
25.01.2023 09:51
А кто хозяином то стал?, Вы только фамилию назначенного топмененджера называите и всё, а это назначенный человек. Это стратегический объект, сведения о собственника не могут являться какой то коммерческой тайной, нет такого нормативной документа в РК. Так же власти вообще игнорируют требование своих налогоплательщиков, а они их слуги если что, и назвать кому и кем 4 ГОДА НАЗАД была продана Риддерская ТЭЦ.
86
Братка
Братка
25.01.2023 10:23
-37
геша
геша
25.01.2023 17:28
тот же что и хозяин усть каменогорской . по мимо этих тэц у него еще и на юге они есть
6
геша
геша
25.01.2023 17:31
Динмухамета Идрисова, почитай очень интересно
2
Pit
Pit
25.01.2023 10:27
Для кокса нужен коксующийся уголь, неужели везти в Ридер эшелонами уголь выгоднее чем привези кокс для производства. А в Китай как повезете ? Через Актогай? Или будете тянуть железку?Экономику по подробнее.
30
маклер
маклер
25.01.2023 10:32
Я думаю что просто другого зик-председателя нашли, а истинные хозяева в тени останутся, так как их фамилии наверно хорошо известны и они находятся в "обойме" сегодняшней команды чиновников.
56
Свои
Свои
25.01.2023 10:54
Это очередной бред, красивые слова, "инвестор, новое производство". Во-первых не кажый уголь подходит для изготовления кокса, во-вторых везти уголь в риддерский тупик, потом везти оттуда готовый кокс это явно дороже чем построить завод где-то на транзитных путях или рядом с угольным разрезом, в-третьих это серьезное производство, которое придется делать с нуля, наличие тэц этому никак не поможет. Так что по совокупности скорее всего на фоне чп один собственник скинул быстро по-дешевке, другой купил, ремонт сделают за государственные деньги, затраты возложат на старого владельца, но он банкрот, с него ничего не возьмешь, а новый будет выжимать из станции оставшиеся соки. Так что не будет никакой ответственности и улучшений. Общая схема неизменна, расходы государственные, прибыль частная.
79
АТт
АТт
25.01.2023 11:05
Коксохимические производства, даже модернизированные, выбрасывают огромное количество полиароматических углеводородов, причем, дурно пахнущих», Полиароматические углеводороды представляют собой большую группу органических веществ, вызывающих онкологические заболевания (к ним относятся упомянутый выше бенз(а)пирен). Запах же от коксохимических предприятий давно стал проблемой для жителей городов, в которых они находятся, например, Челябинска и подмосковного Видного: в них расположены коксохимические заводы группы «Мечел» и их деятельность не раз вызывала возмущение горожан. Аналогичная судьба может ждать место для размещения будущего предприятия. Страшный металл Есть еще одно опасное вещество, попадающее в окружающую среду в процессе коксования угля, – ртуть.
35
796
796
25.01.2023 11:30
ну да, очень подробно рассказали про инвестора))))))) Не имен, не фамилий, не названий фирмы))). Ну вообщ ни разу не мутная история))) И АДК вообще тут никак непричем
42
дуб
дуб
25.01.2023 12:18
Если изложенное в статье соответствует действительности, то за жителей Риддера можно только порадоваться, в их домах будет всегда тепло и появятся новые рабочие места. Что касается страшилок про экологию, то загрязнение окружающей среды неотъемлемая часть капитализма и топливных технологий получения энергии.
-13
Дио
Дио
25.01.2023 13:09
Риддер такая природа, развивайте туризм базы стройте ....нет пля они закоксуют все и переименуют (((
36
Месный
Месный
25.01.2023 15:31
СЦК подлатает и останется все также. Доломают, довыжимают, развалят... "Хорошая" политика - после нас хоть потоп...
12
143015
143015
25.01.2023 16:11
Строить ещё один завод по производству кокса? Зачем он существует в Усть-Каменогорске, построен на бюджетные деньги и стоит мертвым грузом. Купите его и работайте, ещё и зарабатывать будете, если ума дадите.
15
Alek1999
Alek1999
25.01.2023 17:53
Какие молодцы, новые инвесторы! Планируют полномасштабно, в планпх закупить и организовать, обеспечить в будущем, привлечь молодых специалистов, прям не Риддер какой то, а Нью-Васюки!!! А межпланетный шахматный турнир когда состоится??? П.с. а конвейер ремонтирует Казцинк!!!
21
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии