Пункты приема использованных ртутьсодержащих лампочек появятся в Казахстане
Напомним, с июля 2012 года в республике введен запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. В связи с этим на казахстанском рынке появился спрос на энергосберегающие лампы, однако открытым оставался вопрос об их утилизации, так как они содержат вредные для здоровья человека вещества.
По словам Атемовой, сейчас на территории страны действуют порядка 20 предприятий, осуществляющих сбор, транспортировку и обезвреживание ртутьсодержащих ламп, причем 12 из них занимаются непосредственно демеркуризацией.
"Главную опасность представляет сама ртуть, которая после того, как разбивается лампа, испаряется и загрязняет воздух и почву. Эти предприятия проводят извлечение из отходов (использованных ламп. - Прим. автора) ртути под высокой температурой. Обезвреженные и очищенные от ртути стекло, металлические части могут быть использованы как вторсырье", - пояснила специалист.
Как отметила Атемова, в Казахстане не отработана система сбора потенциально вредных для здоровья лампочек между населением и пунктами обезвреживания, и поэтому по поручению премьер-министра страны Министерством охраны окружающей среды готовится план по решению вопросов утилизации ртутьсодержащих ламп.
"Мы делаем упор на то, чтобы местные исполнительные органы организовывали пункты сбора от населения ртутьсодержащих ламп. Мы предлагаем в своем механизме организовать пункты сбора, например, в тех местах, где осуществляют реализацию ламп, или на базе территорий КСК", - резюмировала спикер.
Данияр Бозов
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.