Работать, чтобы жить
Полумрак, жара, духота, неприятный запах, мусор, голые торсы рабочих, лязганье клетей-лифтов, настолько древних, что на земле не осталось даже заводов, где делают их запчасти… И опасность, подстерегающая каждую секунду.
Это не кадры из старого кино, а документальные съемки наших дней, XXI века. Такого промышленные гиганты не показывают ни журналистам, ни высоким гостям региона. Исключение составили лишь для областной прокуратуры, сотрудники которой провели проверку и на недавней коллегии рассказали об ее результатах.
В прошлом году на предприятиях области зарегистрирован 281 факт получения производственных травм, из которых 25 пострадавших с летальным и 83 – с тяжелым исходом. Все смертельные случаи произошли в горнорудной отрасли.
«Нам как надзорному органу, проводившему проверку, пришлось столкнуться с вопиющими нарушениями, которые по непонятным причинам, остались вне поля зрения контролирующих органов. Так, многочисленные нарушения в области промышленной безопасности были выявлены на Орловском, Иртышском, Артемьевском рудниках корпорации «Казахмыс». Анолгичная ситуация – на обогатительной фабрике «Казцинка», – рассказали прокуроры на коллегии.
В шахтах Орловского рудника, к примеру, свежего воздуха – лишь 42 процента. При этом температура достигает плюс 30 градусов, так как система вентиляции вышла из строя, а содержание сернистого газа превышает ПДК в 10 раз.
Только в РГОК ТОО «Казцинк» было выявлено 60 нарушений в области промышленной безопасности и приостановлено 2 технических устройства.
Также на коллегии отметили, что систематические грубейшие нарушения выявлены по использованию женского труда, режиму рабочего времени и оплате сверхурочных работ. А сами эти работы возникли из-за невыполнения плана предприятия и неудовлетворительной организации работ – отмечают прокуроры. Особенно их поразило отсутствие элементарных бытовых условий для рабочих: безобразные душевые, помещения для переодевания, необеспеченность рабочей одеждой, из-за чего люди порой даже воруют друг у друга спецовки.
При этом работодатели о некоторых случаях травматизма не сообщают в территориальную инспекцию по охране труда, расследования несчастных случаев затягивают, комиссии создают с нарушениями. Кроме того, органы внутренних дел месяцами задерживают сообщения о принятых решениях, а страховые компании, в свою очередь, затягивают с выплатой компенсаций.
Все эти вопиющие факты прокурорами выявлены и проанализированы. Их цель – не просто наказать виновных, но разобраться в причинах несчастных случаев на производстве, чтобы в будущем их предотвратить.
По итогам коллегии ее председатель, прокурор области Багбан Таимбетов, потребовал от руководителей Департамента по контролю и социальной защите и Департамента по чрезвычайным ситуациям по ВКО в течение месяца принять меры по устранению выявленных нарушений законности, от предприятий – исправить ситуацию до осени, а от горрайпрокуроров – усилить надзор за производственной безопасностью.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.