16 ФЕВРАЛЯ 2021 14:10

Решение о строительстве АЭС в Казахстане не принято

Решение о строительстве атомной электростанции в Казахстане еще не принято.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Сейчас изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая и России. Об этом говорится в ответе Министерства энергетики на запрос zakon.kz.

Сообщается, что ежегодно Минэнерго проводит мониторинг баланса электрической мощности на среднесрочный и долгосрочный периоды. Прогнозный баланс на долгосрочный период показывает дефицит мощности. Поэтому Минэнерго рассматривает варианты ввода базовой и маневренной генерации электроэнергии с использованием различных источников энергии.

Учитывая ежегодный рост потребления и ужесточения экологических требований, АЭС выступает одним из альтернативных источников покрытия базовых нагрузок. Министерством изучаются реакторные технологии ведущих мировых производителей, таких как США, Южная Корея, Франция, Китай, Россия и т.д. Однако в настоящее время решение по строительству АЭС в Казахстане не принято, - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что при принятии решения о строительстве АЭС будет учитываться мнение населения, о котором также заявил Президент Касым-Жомарт Токаев.

В независимом Казахстане строительство атомной электростанции обсуждают не первый год. Впервые идею о ее строительстве высказали в 1997-м. Тогда сообщалось, что АЭС построят в поселке Улкен в Алматинской области. Но тогда окончательного решения не приняли.

Во второй раз про АЭС заговорили в середине 2000-х. Место размещения определили в Актау, но тоже не смогли принять решение. В 2016 году стало известно, что в стране не будут строить АЭС по крайней мере в течение семи лет из-за избытка электроэнергии.

В 2019 году президент России Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. На следующий день в Минэнерго сказали, что предварительным местом строительства определен поселок Улкен. Новость вызвала резонанс. И тогда Токаев пообещал, что "без учета мнения населения решение о строительстве АЭС принято не будет".

10 февраля 2021 года посол России в Казахстане Алексей Бородавкин заявил, что госкорпорация "Росатом" готова взяться за строительство атомной электростанции в Казахстане.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
16.02.2021 14:33
Странно,... Вроде же шли слухи, что такую АЭС будут строить в ВКО, где-то в районе города Курчатов? Или это не так?...
0
333
333
16.02.2021 16:41
Там много площадок рассматривается. Мое дилетантское мнение: нужен рядом крупный водоем как пруд-охладитель. Поселок Улкен подходит куда больше чем Курчатов так как там целое озеро Балхаш. Ну и от нас подальше :) А в Курчатове уже есть ядерный реактор. Исследовательский, правда.
3
Паке
Паке
16.02.2021 14:35
Пока кизяк не закончился мы непобедимы. Можно ждать халяву.
20
42S
42S
16.02.2021 18:05
Так полагаю, что наш бывший министр энергетики Школьник не унимается, продавливая идею АЭС. Ведь его зять зам. председателя Росатома. Самое шумное обсуждение АЭС шло в 2015-16 годах, в бытность его министром энергетики. Есть мнение, что именно он организовал травлю Джакишева Мухтара, т.к. в пору его руководства Казатомпром очень быстро развивался и грозил стать конкурентом Росатому. Наши слили Джакишева взамен каких то других политических плюшек.
-9
painkiller
painkiller
16.02.2021 19:58
...Сейчас изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая и России... Многовекторные вы наши, дипломаты!
13
Трахтенберг
Трахтенберг
23.02.2021 20:01
АЭС нам не нужны.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии