Рыба может кончиться
Как рассказал начальник ГУ «Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Маулен Канатбаев, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2010 года были утверждены лимиты на вылов рыбы и других водных животных на рыбохозяйственные водоемы на 2011 год, которые были распределены среди пользователей в разрезе рыбохозяйственных водоемов бассейна. Освоение лимита на вылов рыбы и других водных животных по рыбохозяйственным водоемам ВКО за 10 месяцев текущего года составило: по рыбе 80% (лимит - 8001,455 тонн, освоение – 6386,849 тонн), по раку 66,1% (лимит – 640,0 тонн, освоение 422,94 тонны). Поступления платежей в бюджет за пользование животным миром за 10 месяцев составило 71.194.239 тенге.
Всего за 10 месяцев 2011 год проведено плановых проверок субъектов частного предпринимательства – 3, внеплановые проверки (по обращению хозяйствующих субъектов) – 91 проверка. Нарушений природоохранного законодательства не выявлено. Инспекторским составом ГУ «ЗИМБИРХ» за 10 месяцев 2011 года, на подконтрольной территории в ходе проведения рыбоохранных рейдов по проверке соблюдения норм рыбоохранного законодательства составлено 1498 протоколов об административных правонарушениях на 1435 правонарушителей.
Помимо положительных результатов, отметил Маулен Канатбаев, в работе существуют и проблемные моменты, требующие совместных усилий и поиска решений.
- Первое, это зарыбление судаком озера Зайсан, Бухтарминского и Шульбинского водохранилища, - говорит г-н Канатбаев. - Предлагаем создание на базе ТОО «Бухтарминское НВХ» производства по выращиванию молоди судака для дальнейшего зарыбления ним Бухтарминского водохранилища в целях увеличения поголовья судака. Второе, нормализация гидрологического режима Бухтарминского водохранилища, Шульбинского водохранилища. В связи с резким падением уровня Бухтарминского водохранилища в 2008 году произошло отшнурование залива Торанга, круглогодичной запретной зоны, что способствовало снижению нерестовых площадей и в целом сказалось на уровне воспроизводства рыбных ресурсов. Третье, слабая материально-техническая оснащенность. Считаем необходимым увеличить материально-техническую оснащенность Инспекции: до 42 единиц автотранспорта, из расчета 1 авто на группу инспекторов из 3-х человек. Четвертое, рассмотрение вопроса финансирования за счет средств областного бюджета пользования переправами (Казнаковская, Васильевская и др.) инспекторами рыбоохраны в служебных целях, вопрос шлюзования через шлюзы Бухтарминской, Усть-Каменогорской, Шульбинской ГЭС до 4 раз в год (минимум) в период запретного для рыболовства периода (нерестового периода), а также финансирования таких рыбоохранных мероприятий, как облет на вертолете рыбохозяйственных водоемов (до 10 часов в год).
О состоянии и перспективах развития рыбной отрасли Восточно-Казахстанской области рассказала заведующая лабораторией Алтайского филиала ТОО «КазНИИРХ» Ольга Кириченко. Она отметила, что в результате ряда факторов состояние рыбных запасов бассейна вызывает опасение. Анализ показывает, что ничего катастрофичного пока не произошло, но в этих условиях соблюдение рекомендаций науки по лимитам на вылов рыбы и режиму рыболовства приобретает особое значение. Для сохранения рыбных запасов Зайсана было предложено: увеличить срок весеннего запрета до 45 дней, с 16 апреля по 30 мая; увеличить объем работ по спасению молоди в отшнуровывающихся к осени водоемах дельты Ч. Иртыша – до 10 млн. шт.; установить нормативы вылова на промысловое усилие, для чего унифицировать параметры орудий лова с 2013 г. для всех рыбаков. Кроме того, рыболовство ставными сетями на Зайсане разрешать только в летний период.
- Проблема сохранения биоразнообразия, а также объема ценных биоресурсов, в Иртышском бассейне является общей для Казахстана, России и Китая, - продолжила обсуждение проблем Ольга Кириченко. - По трансграничной реке Черный Иртыш имеется ряд конкретных предложений: соблюдение водоохраной зоны, запрет выпаса скота, укрепление береговой линии лесо-кустарниковыми насаждениями. В настоящее время, на различных стадиях обсуждения, разработки и согласования находится несколько проектов по реконструкции водоемов Верхне-Иртышского бассейна.
Глава региона затронул также проблему строительства ГЭС, их влияния на рыбные запасы. Из ответов специалистов последовало, что возведение, например, Булакской ГЭС ниже Шульбинской ГЭС значительного влияния на объем и воспроизводство рыбных запасов реализация данного проекта не окажет, поскольку участок реки, где предполагается строительство, является неблагоприятным местом обитания водных организмов. Строительство Булакской ГЭС может быть согласовано уполномоченным органом в области рыбного хозяйства. А реки Уба и Ульба уже на протяжении многих десятилетий активно используются в хозяйственной деятельности, изменены и загрязнены, поэтому строительство ГЭС на этих реках также не нанесет особого вреда ихтиофауне. А вот реки Бухтарма и Курчум являются наименее измененными деятельностью человека водоемами и обладают уникальными биоценозами, строительство здесь крупных гидротехнических сооружений нанесет непоправимый вред популяциям редких ценных рыб (таймень, ленок, хариус). Поэтому, с точки зрения рыбного хозяйства, может быть согласовано только строительство малых ГЭС на реках Уба и Ульба.
Проблемным является и отсечение мелководных заливов Бухтарминского водохранилища и озера Зайсан. При реализации данного проекта воспроизводство в этих рыбопромысловых водоемах Иртышского бассейна почти полностью исчезнет, и со временем Бухтарминское водохранилище и озеро Зайсан превратятся в нерыбохозяйственные водоемы, поэтому проекты отсечения мелководных заливов не могут быть согласованы.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.