27 Сентября 2019 14:50:00

Рыбный день

Больше 400 000 сазанов выпустили в Иртыш.
7 КОММЕНТАРИЕВ
Рыбный день
Рыбный день
Рыбный день
Рыбный день

Акцию по восстановлению рыбных ресурсов в реке Иртыш провели Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС.

Усть-Каменогорская ГЭС выпустила порядка 298 тысяч штук сеголеток сазана (карпа) в Бухтарминское водохранилище в Большенарымский залив в районе с. Курчум; Шульбинская ГЭС – 132 000 штук в Шульбинское водохранилище возле села Азовое, - сообщили в пресс-службе предприятий.

Выпуск рыбы прошел под надзором государственной комиссии, в составе которой были представители РГУ «ВКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования», Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Цель акции – поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш.

К месту зарыбления поставщик ТОО «Иртыш балык» доставил сеголеток специальным автотранспортом, оборудованным всем необходимым для перевозки молоди рыбы: шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Во время перевозки поддерживалась оптимальная температура воды и уровень кислорода. Перед выпуском в емкости добавили воду из реки, чтобы адаптировать рыбу к естественным природным условиям.

«Сохранение и приумножение природных богатств - один из самых актуальных вопросов современности, поэтому совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия по восполнению ихтиофауны Иртыша, – сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС, Тлек Айдабулов. – В 2019 году объем выпущенных водных биоресурсов Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС составил 430 000 штук. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 9%. Затраты на зарыбление двух гидростанций в этом году составили порядка 9,9 млн. тенге, 8,8 млн. тенге в прошлом году».

На Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены прожектора для образования световых пятен перед турбинными водоводами, которые способствуют уменьшению попадания рыбы в водозаборные сооружения.

В 2020 году на ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» планируется проведение научных исследований и проектно-изыскательских работ с целью разработки технических решений по строительству рыбозащитных устройств, - добавили в пресс-службе.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Снег
27.09.2019 14:55
Вот бы так, всегда. Сюда, - рыбу; туда, - добавили птиц. Где не хватает хороших людей, - подвезли, где мало плохих, - добавили:)
17
0
0610
27.09.2019 15:24
Птицы сами добавятся, если их зимой подкармливать. Установите кормушки и принимайте участие в их приумножении. К сведению, большинство птичьего молодняка погибает в первую зиму своей жизни именно от голода. Кормить можно специальным кормом для птиц, либо подходящими крупами и семечками. Нельзя птицам насыпать пшено, им птицы часто травятся и Категорически нельзя! рожь и ржаной хлеб, рожь закисает у птичек в ЖКТ и приводит к мучительной гибели. Я насыпаю в свои кормушки корм РИО для лесных птиц, гречку и зернышки семечек - это любимая еда воробьев и синичек.
25
С
Снег
27.09.2019 15:30
Вам, уважаемый,... Надо бы, свой ник "0610", заменить на, - "Ангел".  Спасибо Вам!
5
Н
Ну-ну
27.09.2019 18:55
Кому птички, кому рыбки, а у мну кошки. Помню один год был какой то, то ли заморозок ранний, то ли зима теплая - все птички нажрались рябины перебродившей прямо на кустах. Номер был: собирал пьяных снегирей во дворе, в подъезде складывал в коробочку, утром выпускал. Потом со своими кошами пол года мерился - таку жратву отобрал.
11
Н
Ну-ну
27.09.2019 15:55
Новость хорошая.Но вопросы тоже. А он там водился? А он там приживется( в принципе)? На сколько я понимаю карп прудовая рыба и  течения не любит. Кстати, сазан с огромным удовольствием жрет икру других рыб. Прежде чем выпускать кто нибудь что нибудь исследовал?
0
V
Vik
28.09.2019 00:33
И водился, и сейчас водится. Зарыбление позволяет увеличить популяцию. Кстати, сазан и карп - одна и та же рыба.
0
С
Смит
27.09.2019 18:24
Щас они в бухтарминские фикалии окунутся и хана рыбкам!
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии