12 Мая 2021 16:06:31

С 15 мая в Восточном Казахстане наступает селеопасный период

Всего в регионе 23 селеопасных очага.
1 КОММЕНТАРИЙ
С 15 мая  в Восточном Казахстане наступает селеопасный период
С 15 мая  в Восточном Казахстане наступает селеопасный период
С 15 мая  в Восточном Казахстане наступает селеопасный период
С 15 мая  в Восточном Казахстане наступает селеопасный период

Они находятся в 6 районах - Катон-Карагайском, Зайсанском, Урджарском, Тарбагатайском и районе Алтай и городе Риддер. В верховьях гор вышеуказанных районов образуется 146 мореных озера, которые представляют угрозу 13 населенным пунктам. Специалисты ежегодно в целях безопасности проводят аэровизуальное обследование, начиная с момента, когда озера еще не вскрыты ото льда и до полного их вскрытия для контроля селеопасной обстановки.

По результатам ежегодного обследования высокогорных моренных озер можно отметить, что морено – подпрудные и каровые озера имеют устойчивые водоудерживающие гребни, состоящие в основном из скальных пород. Прорыв возможен только при значительном сейсмическом воздействии.

В области имеется 9 оползнеопасных участков. В основном это береговые откосы и подрезы гор на автодорогах, в бассейнах рек: Громотуха, Уба – город Риддер; Бухтарма, Хамир, Черновая - район Алтай; Бухтарма – Катон-Карагайский район; Кендерлык – Зайсанский район.

В целях подготовки к безопасному прохождению селе-, оползнеопасного периода Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с филиалом ГУ «Казселезащита» Восточно-Казахстанским территориальным эксплуатационным управлением подготовлен План мероприятий по обеспечению безопасности населения и инфраструктуры области на селеопасных и оползнеопасных участках. Разработан график плановых наземных и аэровизуальных обследований по руслам рек и селе-, оползне опасных участков. Запланированы батиметрические работы на моренных озерах. Проведена установка 46 предупредительных и запрещающих щитов на селеопасных и 18-ти щитов на оползне опасных участках, выдано 32 Уведомления-рекомендации местным исполнительным органам селе-, оползнеопасных районов и руководителям предприятий, частным домовладельцам, чьи объекты и строения находятся на потенциально селеопасных участках.

Согласно плану, с 15 мая для ведения мониторинга за селе-. оползневой обстановкой, дополнительно к 3 постоянным круглогодичным гидропостам открываются 9 сезонных гидропостов и 1 водный маршрут.

В соответствии с Планом действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштабаи их последствий на территории области создана группировка сил и средств. В состав группировки входит 547 человек личного состава, 77 единиц техники, 15 единиц прицепных и 122 единицы переносных мотопомп, 30 единиц плавательных средств.

На данный момент селевая и оползневая обстановка на территории области стабильная, все селеопасные участки находятся под наблюдением специалистов филиала ГУ «Казселезащита» МЧС РК, силы и средства Департамента по ЧС ВКО находятся в постоянной готовности.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
12.05.2021 16:20
Добавьте этим людям, зарплату. Хоть на сколько, - но добавьте. Пусть будут и премии: типа, ничего не уплыло, за год ничего не загорелось в лесу, - получи свою премию. Люди должны знать, за что работают. Тогда потом, и хоронить никого не придётся, и квартиры (за народные средства) покупать будет не нужно,...
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии