С мышкой по жизни
Года через два-три нам, оказывается, подниматься из-за компьютерного стола отпадет всякая необходимость: пробежался по клавиатуре – заказал билет на самолет на какой-нибудь далекий остров Крит, коснулся небрежно мышки – и оплатил все услуги, стукнул по клавише ЕNТЕR – и на экране появилась выписка из налогового комитета с комментариями специалиста.
Но и это еще не все. Не выходя из дома, можно будет «пообщаться» по компу на блоге не только с нашим премьер-министром, но и отписать российскому президенту, а там, глядишь, и Барак Обама внемлет призыву Карима Масимова и откроет свой блог! А уж от телефонных возможностей и вовсе обалдеваешь!
Ах, как все гладко было на бумаге: читай – в отчетах господина Есекеева, но… Первая же цифра – 15 млн человек – абонентов сотовой связи в нашей стране, названная председателем агентства на правительственном часе, насторожила депутата Владимира Нехорошева. Как вежливый человек, он сначала поблагодарил Куанышбека Бахытбековича за презентацию, а уж потом «врезал матку-правду» по самую «Камасутру»:
– Видно, что агентство не топчется на месте, продвигается вперед, но, по вашим данным, 15 миллионов абонентов сотовой связи – откуда? У нас в Казахстане всего населения-то чуть более 15 миллионов, семь из них на селе, где сотовой связи почти нет, минус пожилые и младенцы… Извините, конечно, но глупее, чем верить вам, это идти и пересчитывать все самому! Однако суть вопроса, по словам депутата, не только в этом.
– Суть вопроса в другом: поле для воровства очень большое. Количество краж сотовых телефонов растет, и, если учесть количество безработных, особенно гастарбайтеров, положение не скоро изменится, – заявил депутат и напомнил, что телекоммуникационщики еще осенью обещали, что с принятием Закона «О связи» кражи прекратятся, потому что ворованные телефоны будут блокироваться.
– Но народ об этом не знает и продолжает воровать. Я специально интересовался – бесполезно, – категорично заявил депутат. Однако, увидев расстроенное лицо председателя агентства, видимо, решил успокоить его, переведя разговор на более приятную тему:
– Не расстраивайтесь, «Камасутра» учит, что безвыходных положений не бывает!
Скептично отнеслись народные избранники и к другим новациям агентства, не говоря уж о набившем оскомину «электронном правительстве».
– Программа «электронного правительства» реализуется уже несколько лет, – напомнил депутат Жакип Асанов. – Удалось ли агентству за этот период дойти до каждого казахстанца, на пальцах объяснить, как и зачем им этим пользоваться?
Оказывается, дойти и объяснить не удалось, и еще долго не будет такой возможности. Чтобы получить возможность работать в этом портале, каждый казахстанец должен получить еще и электронную цифровую подпись.
– Мы в ЦОНах планируем выдавать такую подпись, чтобы реально пользоваться этой системой, – пояснил глава АИС.
Но перед тем, как, оказалось, понадобится еще какая-то налоговая электронная подпись, потом штрих-код… В общем, лет десять еще можно спать спокойно!
И совсем уж неважно обстоят дела на селе, хоть и отрапортовал глава АИС по поводу развития сельских телекоммуникаций бравенько, заявив, что телефонизация сельских населенных пунктов осуществлена на 100 процентов.
Однако один из респондентов премьерского блога, чиновник из Минсельхоза Манашев с председателем агентства не согласен. В своей информации на блог премьеру он пишет: «По программе правительства получается, что все услуги через какое-то время будут оказываться через Интернет. Мы (министерство) тоже оказываем услуги, но, чтобы выдавать ветеринарные справки, паспорта на сельхозтехнику на местах (в районах), там должны стоять компьютеры, должен быть Интернет, а там порой и телефонов-то нет, – сообщает он. – Компьютеры, если и стоят, – еще 2003 года выпуска, а о системе АДСЛ мы не можем даже мечтать.
Так что смело можно сказать, что глубинка к чудесам интернета и компьютеров еще не готова.
Ко всему сказанному можно еще добавить претензии депутатов по поводу изобилия деструктивной информации в Интернете и претензии к связистам, замучившим своих пользователей рекламными SМS-ками с информацией про скидки на нижнее белье и бесконечные розыгрыши и про дороговизну Интернет-услуг, но…
– Наша задача – стимулировать качественное развитие телекоммуникаций, казахстанского контента, чтобы было что предоставлять, было с чем работать и с чем сравнивать, – подводя итоги встречи с депутатами, заявил председатель АИС. А значит, есть повод надеяться, что на публичную электронную почту «O’key.kz», которую намерено создать у себя агентство, в скором времени будет поступать только O’key – информация о его деятельности.
Людмила ПИСКОРСКАЯ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.