09 Июля 2009 00:03:00

Самая творческая наука

Нельзя не заметить, что история Казахстана - не только самая демократичная наука, но и самая творческая, креативная и безапелляционная. К примеру, пока испанцы спорят с итальянцами насчет того, чьим именно соотечественником был Колумб, наш ученый сразу найдет у него тюркские корни.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Однажды довелось присутствовать на собрании редколлегии одного солидного фолианта - шежире весьма знатного рода, внесшего серьезный вклад в историю страны. Председательствующий, сурово оглядев присутствующих, с ходу разъяснил процедурный вопрос: “Значит, общее представление есть, все свои генеалогии принесли, список “своих” батыров, биев, генералов и министров в целом составлен. Поскольку отмечен ряд разночтений по принадлежности некоторых деятелей к нашему роду, а также по старшинству отдельных ветвей, предлагаю договориться, как говорят, “на берегу”. Все спорные вопросы решаем голосованием…”. Предложение было одобрено единогласно.

Нельзя не заметить, что история Казахстана - не только самая демократичная наука, но и самая творческая, креативная и безапелляционная. К примеру, пока испанцы спорят с итальянцами насчет того, чьим именно соотечественником был Колумб, наш ученый сразу найдет у него тюркские корни. А другой сурово возразит, что никак не могли Америку открыть в XV веке, по-скольку существуют убедительные доказательства того, что ее еще во втором тысячелетии до нашей эры заселили выходцы из его района. Доказательством чему служит подлинная карта, найденная им в местном краеведческом музее.

Один знакомый вычитал в прессе очередную историю про колонизацию Западного полушария и основание Аргентины. Вооружившись банкой пива с глобусом, он выявил несколько десятков казахских этнонимов на карте мира от Австралии до Гренландии. А через неделю узрел в центральной прессе статью, подписанную известным профессором и народным писателем. Статья начиналась со слов: “Недавно наши ученые выяснили…”.

Можно много и долго смеяться над историями про двух батыров, разделивших между собой землю, или про то, как некие далекие предки основали Рим, Китай и США, но явление давно переросло тесные жанровые рамки застольного анекдота. Отечественный квазиисторический фольклор бурно развивается, наполняется старыми-новыми героями и событиями, при этом не давая возможности развиться отечественному фэнтези как самостоятельному жанру.

Более того, история как “наука” уже разделилась на несколько самостоятельных течений.

Во-первых, история официальная, основанная на “строго научном и деидеологизированном подходе”, что по старой доброй традиции означает обоснование верности проводимого ныне курса и перечисление грубых ошибок лиц, проводивших указанный курс в недалеком прошлом. Сюда же можно отнести и историю тоталитаризма-колониализма. Тема эта, конечно, важная и нужная, но особое умиление вызывает то, что среди разоблачителей темного прошлого почему-то доминируют лица, которые в указанный исторический период занимали не самые низкие посты в партийной и научной номенклатуре, а кое-кто еще и прославился активной борьбой с “национализмом и феодально-байскими пережитками”.

Во-вторых, история географическая, основанная на поиске “родственных терминов” на карте мира и поиске причин, как они там оказались. Существует в двух основных формах - литературной и застольной. Литературная, к сожалению, развита меньше. Одна из наиболее интересных работ в этом направлении была издана мизерным тиражом - всего 500 экземпляров. Но цитатами оттуда нельзя не поделиться с читателем. “Главными героями двух древнегерманских героических эпосов “Старшая Эдда” и “Песнь о Нибелунгах” являются женщины и мужчины с типично тюркскими (кипчакскими, казахскими) именами”. “Названия многих, очень многих городов, многие имена и фамилии представителей всех народов Европы, названия рек, озер, гор Европы прямо-таки взывают к нам, казахи, из глубины веков и ждут, чтобы мы их наконец-то узнали”. “Имена и фамилии французов прошлых лет и современных просто криком исходят по-казахски: Жак Ширак, Жан Маре, Жанна Д’Арк…”

В-третьих, история генеалогическая, основанная на поиске далеких предков и/или включении заслуживающих интереса лиц в свою родословную. Помимо прочего это направление выполняет весьма важную социальную функцию, позволяя современным батырам помериться: у кого шежире длиннее, а у кого толще.

При этом чрезмерное увлечение историей, как правило, приводит к конфликтам и неразрешимым вопросам. Вот, к примеру, что надо праздновать: юбилей героической обороны некоего города, который одни предки отстаивали от вторых, или юбилей героического освобождения указанного города вторыми от первых? Без ответа на этот вопрос невозможно толком создать юбилейную комиссию и выделить бюджет для празднования.

С другой стороны, можно ли требовать от специалистов написания некоей нормальной истории, если отдельные эксперты не то что в древностях, но и в описании событий современных допускают весьма оригинальный подход. На днях купил солидный фолиант, написанный аж восемью авторами и описывающий историю Казахстана с древнейших времен до наших дней. Цитирую: “В августе 2007 года проведены парламентские выборы… Такие партии, как “Отан”, “Асар”, Аграрная партия и другие, получили вполне заслуженное признание в голосовании по партийным спискам, а также в одномандатных округах. Победу на выборах одержала партия “Нур-Отан”, включающая в себя “Асар”, Гражданскую партию Казахстана, которая впервые в истории страны сформировала Правитель­ство… В избирательной кампании приняли участие семь партий, но ни одна из них не смогла преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в парламент… На современном этапе модель с доминирующей партией “Нур-Отан” может рассматриваться как оптимальная форма политической системы Казахстана. Она открывает для всех других политических партий возможность участвовать в выборах, пройти в Парламент и быть активным участником всех политических процессов…”

Иными словами, накануне председательства Казахстана в ОБСЕ историки смогли выявить очень важный факт: наш парламент отнюдь не является однопартийным! Просто все упустили из виду, что в 2007 году где-то в стране представители несуществующих партий ухитрились провести подпольные выборы по одномандатным округам. А победивший на выборах “Нур Отан” не смог преодолеть 7-процентный барьер. В общем, если избирком ошибется, историк всегда подправит…


Данияр АШИМБАЕВ, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Источник: Газета "Время"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии