24 Июня 2022 09:28:49

Сельчане выступают против строительства фабрики по добыче золота в Восточном Казахстане

Жители порядка 10 населенных пунктов Курчумского района Восточно-Казахстанской области категорически против строительства золотодобывающего комбината в поселке Маралды.
10 КОММЕНТАРИЕВ

По мнению местных жителей, строительство фабрики нанесет ущерб природе, передает "Хабар 24".

Представители компании, которая несколько лет занимается добычей золота в регионе, говорят, что их документы в порядке, и работа ведется в рамках закона.

Между тем для строительства золотодобывающей фабрики уже перекопали немалую территорию, что привело к сокращению пастбищ, возмущаются жители. Люди вынуждены пасти скот возле котлована.

Работа золотодобытчиков не только сказалась на сокращении пастбищных угодий, но и в целом отрицательно повлияла на жизнь, возмущаются люди. Уменьшилось и количество рыбы в водоеме, под угрозой река Курчум, говорят жители.

"Стоит жара, дороги села все в пыли, сложно дышать. Поэтому жители стараются не выходить из дома. Дети стали чаще болеть. Строительство только начинается, а уже такая ситуация. А что будет дальше, когда фабрика начнёт работать?" - возмущен житель села Маралды Адиль Кожыков.

"Работы будут проводить не старым шахтёрским методом, а открытым способом. Это очень вредно. Посёлок Секисовка близ Усть-Каменогорска пострадал от цианида. Это не должно повторится. Если отсюда начнёт вытекать, то все попадет в Иртыш и нанесет вред близлежащим сёлам", - обеспокоен житель села Курчум Нурбек Байтурсынов.

Село Маралды посетил председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов. Он участвовал в общественных слушаниях по вопросу выдачи разрешения на строительство предприятия.

Единогласно практически население выразило несогласие со строительством фабрики. Мы это своими глазами увидели. Проект находится на экологической экспертизе и, соответственно, мы обязательно должны взять протокол общественного слушания и все там вопросы, которые были сняты, заданы, мы должны взять во внимание и принять решение", - сказал Зулфухар Жолдасов.

Решение о судьбе золотодобывающего комбината объявят в конце июля. В настоящее время его строительство приостановили на месяц.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Семен Антоненко
Семен Антоненко
24.06.2022 09:38
Можете забыть! все будет построено и будет работать! Это точно также как со строительством заправочной станции на проспекте Назарбаева под окнами 85 дома! где тоже говорили разберемся и много что не соответствовало правилам строительства! Так-же ка и строительство дома где утки плавали )))
74
go_away
go_away
24.06.2022 09:44
Уже с 2018-го договаривались и планировали, а тут вот такой резонанс.
16
Снег
Снег
24.06.2022 09:46
Понять, можно. Некоторые уже говорят, что и "казцинк" пора закрывать, - мол, хватит, нарыли уже всюду. Пора гнать в шею, этих иностранцев, но(!), - где, работать? Что делать?... Баран пасти? А где пастбища, и бараны?... Ничего нету. Ни заводов толком, ни фабрик, - одни "оптовки":)
61
TATARIN7CK
TATARIN7CK
24.06.2022 11:19
Да там вечно не довольные "черные" старатели. Им работать не дают, как они привыкли, вот и бунтуют. У всех с села в городе минимум одна квартира, машины. В село приезжают только весной и до осени, на сезон, чтоб золота намыть. Вот вся их суть. Одни и те же люди постоянно бучу поднимают, группа заинтересованных лиц.
12
Братка
Братка
24.06.2022 12:44
Если учитывать то, как у нас ведётся и соблюдается закон, после опасно будет купаться в бухтарминском водохранилище. И так дел натворили на речке курчум сколько новостей было.
16
TATARIN7CK
TATARIN7CK
24.06.2022 15:03
На речке сотворил дел государственный судебный исполнитель, что в прошлом году, что в этом году, в новостях даже ранее писали.
0
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
24.06.2022 11:22
С одной стороны их можно понять, с другой это говые рабочие места с более менее хорошей з/п.
0
Niksan
Niksan
24.06.2022 11:45
"Представители компании" - какой именно, кто учредитель, владелец, куда прибыль то будет уходить, или только налоги?
33
745
745
24.06.2022 15:53
Все покрыто мраком!
5
Naimanka
Naimanka
26.06.2022 14:53
Село находится в одном из живописных и нетронутых мест ВКО. Между двумя крупными реками ( притоки Иртыша) с чистейшей Водой , в которой водятся краснокнижный таймень и хариус. Вода совершено питьевая ,золото добывали с 30 х годов прошлого столетия там, но всегда щадящим методом ( шахтовым или мыли) сейчас начали копать самым варварским методом - ковшовым то есть гору сверху просто сносят . После остаются безжизненные перекопанные каменнво- пыльные котлованы, с фанящей радиацией ( так как уран сопутствующий золоту металл) никакой рекультивации. И все это чтобы обогатить Карман нескольких частных лиц и чиновников , до каких пор Вкошники будете терпеть разграбление природных богатств ??
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии