21 Июня 2022 11:21:19

Смогут ли казахстанцы увидеть парад планет

С 23 по 25 июня пройдет парад пяти планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн протянутся по дуге с востока и северо-востока и выстроятся в один ряд на ночном небосводе. Казахстанцы смогут стать очевидцами уникального астрономического явления, заявил астрофизик Виктор Тейфель.
5 КОММЕНТАРИЕВ

По словам ученого, поскольку парад планет приходится на утренние часы, казахстанцы смогут увидеть все эти планеты в ночь с 23 на 24 июня. Наиболее яркие - Юпитер и Сатурн - могут быть видны около полуночи. Венера может быть видна только в утренние часы. Меркурий может быть виден ранним утром или поздним вечером, после захода Солнца, передает Tengrinews.kz.

"Чаще всего мы видим две-три планеты на небе, в одном приблизительном направлении. Но иногда бывает так, что направление на планету, находящуюся на своей орбите, приблизительно оказывается внутри какого-то сравнительно небольшого угла, в порядке 60 или 90 градусов, и тогда мы можем видеть несколько планет на небе одновременно", - сказал астрофизик.

Парад начинается с Сатурна, который появится примерно в середине ночи, а затем продолжится в предрассветные часы с Юпитером. Венера появится на рассвете, за которой примерно за полчаса до восхода Солнца следует самая первая планета системы - Меркурий.

"Планеты появятся на небе в той же последовательности, в которой они находятся на своих соответствующих орбитах вокруг Солнца. В данном конкретном случае можно будет увидеть Меркурий, Венеру, Юпитер и Сатурн. Луна послужит обозначением положения Земли в этом ряду", - пояснил астрофизик.

По информации портала Space, дополнением к этому массиву планет является Луна, которая в ближайшие дни пройдет в непосредственной близости от всех пяти планет. Например, в субботу, 18 июня, убывающая Луна будет расположена в 6 градусах справа от Сатурна.

Также при помощи телескопа будут видны четыре спутника Юпитера, расположенные не по прямой линии, а в зигзагообразной конфигурации, все на одной стороне планеты. Двигаясь от Юпитера, вы увидите Ио, за которым следует Европа, затем Каллисто и, наконец, самый большой из четырех - Ганимед.

Отмечается, что в последний раз подобное явление происходило 5 марта 1864 года. Все пять планет и Луна достаточно заметны, чтобы просвечивать сквозь дымку и яркие огни, поэтому будут видны даже из городов и поселков, загрязненных светом.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
21.06.2022 11:27
загрязненных светом, но больше - казЦирком
5
ОЗК
ОЗК
21.06.2022 11:46
Срочно запретить!!! За несанкционированный просмотр штраф!!!
6
Снег
Снег
21.06.2022 13:32
Следующий "парад", опять наверное будет через полтора столетия,... Я скажу своему младшему Внуку:), что бы он, - не забыл сказать своему старшему правнуку:), - что мы - тоже, когда-то смотрели на Небо, - и мечтали:)
20
Эйла
Эйла
21.06.2022 23:54
По-моему, с парадом планет связаны какие-то предсказания или пророчества... точно не помню... Может у Ванги ... Ну хоть не придётся ждать 100 лет!
0
Ролтон
Ролтон
27.06.2022 12:51
ага...сахер по касарю
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии