Снимками первоцветов делятся восточноказахстанцы в сети

В лентах соцсетей появляется все больше красочных фотографий природы вокруг Усть-Каменогорска. На сопках, едва сошел снег, пробились и уже расцвели первоцветы – раньше всех, раньше листьев и травы оповещая о приходе весны.
Собирать их в букеты и бесполезно, так как они долго не стоят, и часто незаконно: многие из них занесены в Красную книгу.
- Например, леонтица алтайская, или голосемянник – желтая гроздь цветов на невысоком стебле. Чтобы дать этот цветок, пробиться сквозь мезрзлую землю, клубень несколько лет готовился в земле, собирал немалые силы. И если его сорвать, на этом месте больше цветка не будет, - рассказывает Глеб Болботов, ученый-биолог Катон-Карагайского национального природного парка. – А каждый первоцвет жизненно необходим пчелам, которые после зимы еще слабы.
Также в Красной книге – сон-трава или прострел с фиолетовыми и белыми «мохнатыми» лепестками, и кандыки – нежные белые и розовые цветы, растущие в горных лесах, и адонис волосистый, и практически все тюльпаны, встречающиеся в ВКО.
- Исключение – только тюльпан алтайский, но лучше не рисковать, - предупреждает Глеб Болботов.
Раскрылись и другие первоцветы-дикоросы: рябчики, лапчатки, хохлатки. А в парке Жастар расцвели разноцветные крокусы.
На фото – адонис волосистый, снимок Глеба Болботова.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.