12 Октября 2020 17:14:00

Снизит выбросы

Проблемы нового экологического кодекса обсудили в мажилисе.
4 КОММЕНТАРИЯ

В мажилисе Казахстана обсудили новый Экологический кодекс. По мнению главы нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина, документ прежде всего должен способствовать повышению качества жизни казахстанцев.

В обсуждении наиболее актуальных вопросов приняли участие руководители государственных органов, НПП "Атамекен", крупных отечественных предприятий, экологи-эксперты, а также представители гражданского общества. Отметим, что сейчас новый экологический кодекс находится в работе депутатов мажилиса.

Модернизация технологических процессов

Участники уделили особое внимание такой норме проекта нового экологического кодекса, как переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). На это отводится 10 лет.

Разработчики подчеркнули, что модернизация технологических процессов позволит снизить выбросы в окружающую среду.

В качестве стимулирующих для предприятий мер предлагается освободить предприятия от экологических платежей в случае внедрения НДТ. Если компании не будут внедрять доступные технологии, для них будут постепенно повышать платы за выбросы.

Мажилисмены согласились с такой нормой в законе, однако они подняли вопрос относительно предприятий, которые за 10 лет не смогут достичь установленных нормативов по отдельным показателям. Отмечается, что при неисполнении обязательств по внедрению НДТ предусматриваются штрафные санкции в виде невыплаченных экологических платежей за все годы с повышающими коэффициентами и пеней.

Нигматулин подчеркивает, что в подобных случаях важно не "загнать" эти предприятия в тупик, когда они начнут платить огромные штрафы за 10 лет. По его словам, внедрение НДТ – это вопрос не одного дня. Причем нормы по стимулированию внедрения НДТ должны способствовать технологическому перевооружению предприятий. Все это направлено на достижение стандартов ОЭСР.

"Надо понимать, что это всегда уменьшение объемов производства, это всегда сокращение рабочих мест. В общем, здесь есть большая социальная составляющая", - уточнил спикер мажилиса.

Запрет на эксплуатацию старого транспорта

Кроме того, участники совещания подняли вопрос о запрете на производство и эксплуатацию в Казахстане транспортных средств, не соответствующих требованиям техрегламента ЕврАзЭс.

Мажилисмены обеспокоены тем, что могут пострадать сельские жители, многие из которых до сих пор пользуются старой сельхозтехникой.

По статистике, в стране 82% тракторов и 65% комбайнов со сроком эксплуатации свыше 15 лет, и только 30% всего парка сельхозтехники соответствует современным требованиям.

Нигматулин считает, что эту норму необходимо тщательно продумать, чтобы не было ситуации, когда сельчанам будет не на чем работать.

<р2> Экологическое страхование

В новом кодексе предусматривается, что экологическое страхование будет обязательным только для объектов I категории. Вместе с тем, в стране свыше двух тысяч объектов II категории и более трех тысяч объектов III категории, которые попадают под категорию экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности. Спикер мажилиса выразил мнение, что эти объекты тоже следует охватить экологическим страхованием.

В заключение Нурлан Нигматулин сказал, что главная цель депутатского корпуса – принять такой документ, который позволит эффективно решать вопросы защиты окружающей среды, улучшения качества жизни казахстанцев и динамичного развития экономики с учётом реалий сегодняшнего дня. Он заявил, что, прорабатывая каждую новую норму, все руководствовались принципом не навредить: ни экологии, ни обществу, ни экономике.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Г
Гога
12.10.2020 18:07
А не получится ли так, что этих производственных гигантов освободят от уплат за экологию на 10 лет. Они ничего не сделают, а когда через 10 лет с них попытаются эти деньги взыскать, они будут ныть, что надо понять и простить, у нас же работники, денег выплатит никак нельзя и им погрозят пальчиком и простят. В итоге экология как была в жопе так и останется. Зато обычных физ. лиц на транспорте натянут по самое не хочу.
25
.
.
12.10.2020 18:54
  Как я понимаю, отчет о снижении выбросов от предприятий потребуют только через 10 лет, а освободят от экологических платежей уже сейчас в расчете на то, что предприятия, якобы, будут внедрять наилучшие доступные технологии( НДТ). И не факт, что НДТ будут внедрены через 10 лет, а вот то, что можно не платить за загрязнение экологии после принятия закона - это факт. А через 10 лет многое может измениться(например, сменится собственник или проведут процедуру банкротства). Как говорится" или ишак сдохнет или падишах умрет". А почему бы не сделать уменьшение экологических платежей по факту: снизил выбросы - получи снижение платежей. Да и формулировка "наилучшие доступные технологии" какая-то размытая, ни к чему не обязывающая. Как мне кажется, что новый экологический кодекс не что иное, как лоббирование интересов владельцев предприятий правительством (сговор) в ущерб экологии и в конечном итоге здоровью и жизням людей. В общем, очередной развод для лохов под красивыми лозунгами про заботу об экологии и качестве жизни населения. Все, как обычно...
56
С
Салам
13.10.2020 01:51
Плевать им на людей. Возле казцирка в безветренную погоду если произвести замеры то можно каждый день штрафы выписывать. У экологии есть дорогостоящее оборудование купленое за наши деньги, но кто то не разришает  ими пользоваться. Наверно тот кому вагоны с золотом отгоняют.
17
9
922
13.10.2020 13:16
Пока не переведете котельные и частный сектор с угля на газ,бесполезно думать о каких то программах.А вот этого никто никогда не сделает.Поэтому,нечего создавать видимость переживаний за экологию.
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии