07 Июня 2021 11:26:17

Солнечное затмение смогут наблюдать казахстанцы в четверг

Второе в этом году кольцеобразное солнечное затмение случится 10 июня, во второй половине дня. Частные фазы затмения будут видны на всей территории Казахстана.
4 КОММЕНТАРИЯ

На этой неделе - в четверг, 10 июня - произойдет солнечное затмение, которое смогут наблюдать и казахстанцы, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник. Где и во сколько можно увидеть солнечное затмение

"Солнечные и лунные затмения в астрономическом календаре всегда гуляют парами примерно с двухнедельным интервалом. И если лунное затмение 26 мая прошло на небесах краев, далеких от нас, то кольцеобразное солнечное затмение 10 июня нас неминуемо коснется, когда крыло лунной полутени покроет землю Казахстана", - отметил Солодовник.

Астрономы вычислили, что полоса самой выразительной кольцеобразной фазы этого явления пройдет по Северной Америке, Ледовитому океану и его нетронутым островам, затем по северо-восточным просторам России. Затмение там будет потрясающе красивым при максимальной фазе 0,943 и наибольшей длительности кольцеобразной в фазы почти в четыре минуты.

"Явление во всей Евразии случится во второй половине долгого летнего дня. Частные фазы затмения будут видны почти на всей территории Казахстана, но на севере – лучше всего", - рассказал астроном.

Приводим таблицу, по которой видно, во сколько в разных городах Казахстана можно будет увидеть солнечное затмение. Время указано столичное.

Напомним, что максимальная фаза затмения – это число, равное отношению наибольшей ширины закрытой Луной части солнечного диска к диаметру этого диска.

В Усть-Каменогорске затмение начнется в 17ч 20м 37с, максимальная фаза наступит в 18ч 16м 17с, закончится в 19ч 07м 43с. Максимальная фаза затмения составит 0.361.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
333
333
07.06.2021 11:39
Куплю маску сварочную.
4
Гога
Гога
07.06.2021 12:33
В телескоп без фильтра, можно посмотреть на солнце 2 раза в жизни. Левым и правым глазом.
13
Гога
Гога
07.06.2021 12:35
После полета американцев на Луну, Брежнев вызывает к себе советских космонавтов и приказывает им слетать на Солнце. На приказ Генсека космонавты говорят:-сгорим Леонид Ильич невозможно. А Брежнев категорично: - Вы что думаете, что в Политбюро дураки сидят, ночью полетите...
31
250
250
07.06.2021 19:48
А затмение разума постоянно наблюдаем
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии