22 Января 2022 10:09:00

Соловей выбран птицей года в Казахстане

Соловей выбран птицей года в Казахстане. Эта птица часто живет рядом с человеком в поселках и городах и является своеобразным индикатором комфортности среды и экологии.
3 КОММЕНТАРИЯ

Члены Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия выбрали птицу 2022 года в Казахстане из вариантов, предложенных орнитологами АСБК и Союза охраны птиц Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"Соловьев в Казахстане два вида - южный и обыкновенный, которые очень похожи, они и объединены под словом "соловей". Обыкновенный гнездится на севере Казахстана, южный - на остальной территории. Оба вида на зиму улетают. Их не так просто увидеть, внешность у них невыразительная. Он почти однотонный, светло-бурый, с рыжеватым хвостом, но ночные песни соловья невозможно не услышать и не любить", - рассказали в АСБК.

Соловей - достаточно обычная небольшая (20-30 граммов) птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству дроздовых, роду соловей (Luscinia). Ближайшие казахстанские родственники южного и обыкновенного соловьев - хорошо отличающиеся от них варакушка, черногрудая красношейка и соловей-красношейка.

"Соловьи гнездятся в лесах, садах, лесополосах, кустарниковых зарослях. Они питаются насекомыми, червями, мелкими пауками и тому подобное, иногда ягодами. Часто живут рядом с человеком: и в маленьких поселках, и в крупных городах.

Присутствие соловьев украшает населенные пункты и служит показателем благополучия среды для птиц. Соловьи строят гнезда или на земле, или очень низко на кустах, поэтому кустарники, как укрытие, для них очень важны. Кроме того, чтобы выкормить своих 3-5 птенцов, нужно достаточное количество корма, а это возможно только в экологически достаточно здоровом городе. Пение соловья - признак комфортной для птиц и людей среды, поэтому соловей - своеобразный индикатор", - объяснили в АСБК.

Напомним, птицей 2021 года был пеликан, в 2020 году - балобан. В 2018 году дятел был выбран птицей года.

Кампания "Птица года" проводится в Казахстане с 2006 года. Организаторы - АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия) и Союз охраны птиц Казахстана. Таким образом зоологи хотят привлечь внимание к птицам и проблемам сохранения их местообитаний через просветительские мероприятия.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
У-Ка горец
У-Ка горец
22.01.2022 10:28
Душа радуется, когда в мае начинают свои трели соловьи в городе! Всю ночь можно слушать (если проезжающие авто не мешают)
28
montereyx
montereyx
22.01.2022 17:59
Главное чтоб не было ассоциации с "песнями" которые сейчас нам поют.
3
7575
7575
22.01.2022 21:56
У нас соловей, морской рак! Вот это диво!!!
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии