Совместные учения России и Казахстана
На сегодняшний день в области уже зафиксировано 50 случаев лесных пожаров. Огнем уничтожено 31 Га леса . Поэтому задача участников учения была определена заранее: засечь пожар на границе государств и вовремя его потушить.
Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.
Основные события совместных учений разворачивались на участке приграничной территории Дальнего лесничества Жанасемейского филиала ГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы», сообщают в пресс-службе ДЧС ВКО.
По замыслу, в лесном массиве был замечен дым. Разведка подтвердила: обнаружен очаг пожара. Незамедлительно к месту пожара на лесной технике направились 13 человек личного состава ПЧ-54. Тем временем патрулирование с неба осуществлял вертолет МИ-2. Он высадил десантно-парашютную группу в условное место пожара. Летчик-наблюдатель составил схему распространения огня, где было установлено: пожар низовой, местами переходящий в верховой. Его площадь приблизительно 10 Га. Однако ситуацию усугублял юго-западный, порывистый ветер. Ориентировочно его скорость достигала 12 м/с. Пожар медленно, но верно распространялся в сторону границы Российской Федерации и села Изатулла Бородулихинского района ВКО. Но это еще не все. Местность, где свирепствовал огонь, труднопроходимая. Не каждая специализированная техника сможет туда доехать.
Пожарные и лесники обоих стран работали на 4 боевых участках. Одни старались не допустить распространение пожара на территорию села Изатулла. Прокладывали минерализованную полосу, тушили кромку пожара с использованием РЛО, хлопушек, пожарных автоцистерн. Другие удерживали огонь в уязвимых кварталах лесничества, а также доставляли личный состав в труднопроходимую местность на МТЛБ. Следующее звено совместно с россиянами не допускало распространение пожара через границу на территорию Российской Федерации. Для этого была создана опорная минерализованная полоса на безопасном расстоянии от фронта пожара. А также тушение производилось с фронта с применением условного отжига. 4 боевой участок выполнял задачу не допущения огня на определенные кварталы лесничества в случае перемены направления ветра. Прокладывалась также минерализованная полоса, производилось тушение кромки с помощью РЛО, хлопушек, пожарных автоцистерн.
По сценарию, все действия в реальных условиях проходили бы больше суток. В учениях, на отработку взаимодействия и практических навыков понадобилось несколько часов. Условный пожар локализован по всем направлениям, распространение пожара на территорию с. Изатулла и Российской Федерации не допущено.
Почти 250 человек личного состава было задействовано на учениях. Из них, 40 россиян, 80 сотрудников «Семей Орманы» и 120 бойцов из подразделений ДЧС ВКО.
44 единицы техники: боевой, специализированной. Из них 8, принадлежало Российской Федерации. В небе патрулировали 2 вертолета: МИ-2 и МИ-8
- Очень важный момент, когда речь заходит о сотрудничестве двух стран, не затягивать переговоры, вопросы точек соприкосновения. Лес – это наше богатство. И главное - лесной пожар предотвратить на его началах, нежели уже в запущенной форме, - сказал представитель Озеро-Кузнецовского лесничества Алтайского края.
Фотографии пресс-службы ДЧС ВКО.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.