15 Марта 2024 15:00:00

Создать министерство геологии и охраны недр предложили на заседании в Усть-Каменогорске

Сенаторы приехали в ВКО обсуждать проблемы геологоразведки.
14 КОММЕНТАРИЕВ

Разведка месторождений полезных ископаемых - фундаментальная деятельность для промышленности. Участники встречи в областном акимате неоднократно констатировали, что сейчас эта отрасль не на подъёме.

- Мы тратим для разведки 8 долларов на квадратный метр, Россия - 28 долларов, Узбекистан - 97, - рассказал Шакарым Буктугутов, депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Восточно-Казахстанской области, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Депутаты из этого комитета специально прибыли на выездное заседание в Усть-Каменогорск, где обсудили вопросы развития геологоразведочных работ во всём Казахстане.

Открывая работу заседания, председатель Комитета Суиндик Алдашев отметил, что в Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства обозначил необходимость активного развития геологоразведки. Комитет планирует проведение круглого стола на данную тему, и выездное заседание является одним из этапов подготовки к мероприятию.

- Сегодня мы обсуждаем это совместно с центральными и местными исполнительными органами. Со стороны представителей бизнеса прозвучали конкретные вопросы и предложения, которые будут отражены в рекомендациях по итогам круглого стола, а также учтены в дальнейшей законодательной работе комитета, - сказал Суиндик Алдашев.

В частности, генеральный директор ТОО "Бест Альянс Груп" Булат Багадаев предложил создать министерство геологии и охраны недр. Он как один из самых опытных геологов региона уверен - должен быть отдельный орган, занимающийся всеми вопросами отрасли системно.

— Это будет способствовать эффективности в сфере недропользования и обеспечению интересов государства как собственника недр, - отметил он.

Со своими докладами о развитии геологоразведки выступили председатель комитета геологии Ерлан Акбаров, вице-министр энергетики Асхат Хасенов, заместитель акима области Дархан Сапанов, а также эксперты и представители бизнеса.

В рамках выезда депутаты посетили Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», Ульбинский металлургический завод, ТОО «Ульба-ТВС», а также Усть-Каменогорский арматурный завод.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
рабочий
рабочий
15.03.2024 15:07
100% поддерживаю инициативу Багадаева Болата Акзамовича! Всё возвращается на круги своя! Министерство геологии в СССР было самым сильным и востребованным в стране и не только. Сколько наших специалистов, именно наших из ВКО, работали за рубежом и открыли новые месторождения.
20
198
198
15.03.2024 15:31
О, очередной метастаз сделать хотят.
15
Dmitry
Dmitry
15.03.2024 15:40
Благими намерениями...)) Создадим министерство министерства управляющее министерствами, если реально будут спецы, но вряд ли, скорее + голодные рты. Мы тратим для разведки 8 долларов на квадратный метр, Россия - 28 долларов, Узбекистан - 97. Дадим 250 долларов на м2)) в первую десятилетку
27
Серж бывалый
Серж бывалый
15.03.2024 15:51
А что нам разведывать? У нас же ничего нет.а всё что есть это не наше.
27
рабочий
рабочий
15.03.2024 16:05
Бывалый, ты всё знаешь? Перспективы геологии в Казахстане очень огромные. Чего только находится в Казахском мелкосопочнике? Образованным магматическими породами, которые несут великое множество полезных ископаемы. Казахский мелкосопочник или пенеплен, простирается практически до Урала.
-1
796
796
15.03.2024 16:09
чем хуже ситуация в стране, тем больше появляется дармоедов. 02й когда пришел и сказал нам нужно сокращать количество министерств, в итоге при нем появилось еще 2 новых министерства. сейчас еще одно подвезут.
39
1972
1972
15.03.2024 18:16
Ну у него, я так думаю родственники новые находятся. Надо же их куда-то пристроить.
11
111
111
15.03.2024 16:20
А можно без образования нового министерства? А то наплодили их, а никто ни за что не отвечает!
28
Olivia
Olivia
15.03.2024 17:42
Насчет создания министерства очень верно сказано. Из-за отсутствия руководящего начала и уходят недра страны в неизвестно куда. Министерство сохранит что осталось и появится возможность вернуть утраченное, думаю все настоящие и опытные геологи такого же мнения! Как раз МинГеологии необходим стране, чтобы наладить систему и порядок ресурсов нашей земли, чтобы народ был единым хозяином своей Земли!
3
Искра
Искра
15.03.2024 18:29
Здесь вопрос не о том, что бы создать лишнее Министерство. А о том, чтобы грамотно и умело использовать недра, которые по Конституции принадлежат народу. И именно возвратить то, что было роздано без разрешения граждан. Нам вообще не известно, что вообще роздано, и кому роздано. Тогда как по Конституции гос.органы обязаны давать информацию каждому, если это касается его прав. А право на недра есть у каждого. Кстати, это было внесено в Конституцию недавно. И самое главное, недра - это наше потенциальное богатство. И рачительный хозяин знает, что у него есть сейчас, и что у него в запасе. А вот насчет запасов сейчас проблема. Разведки как таковой нет давно. Потому что хапали и продавали то, что было. И возврат розданного- это тоже работа Министерства геологии. Установить, что у кого находится и вернуть народу. Наладить работу по подсчету запасов, что и есть разведка. Проблема в том, что отрасль стоит на коленях. А именно она может обеспечить будущее экономики страны. Согласитесь, вы спокойны, когда у вас есть "заначка". А сейчас у государства бюджет пополняется в основном за счет налогов, причем с простого гражданина они составляют добрую часть. А в государствах, где недра фактически принадлежат народу, там нет налогов: Катар, Эмираты. Вот и думайте.
7
Лесхоз
Лесхоз
15.03.2024 22:09
Да что этому министерству посоветуют, то оно и будет делать. Недра...Народу...Рот шире... Последний пример-время. Наши акимы, как рыбы. Так же и министерства.
10
Аксиома
Аксиома
16.03.2024 05:06
Вот и нашли проблему- это отсутствие грамотных, действенных кадров. А такие люди есть, думающие государственно. Надо изучать и перенимать опыт других государств в подборе управленцев. Обучать у них своих перспективных ребят.
4
Аксиома
Аксиома
16.03.2024 04:56
Критика должна быть разумной и действенной, т.е. критикуешь, предложи решение. А просто охаивать-это усугублять ситуацию.
2
Евгений2
Евгений2
16.03.2024 14:25
Но ведь на сегодня у нас в стране работает Комитет геологии Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан. Отвечает в том числе за разведку и охрану недр. Пусть у него штаны потеют. Зачем еще министерство???
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии