14 Ноября 2025 17:11:00

Спасатели ВКО обходят дома с проверкой безопасности отопления

В области установили тысячи датчиков угарного газа и выявили тысячи нарушений.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Спасатели Восточного Казахстана проводят усиленные профилактические обходы жилых домов в отопительный период. Основное внимание – домам с печным отоплением. Сотрудники ДЧС дают рекомендации по безопасной топке печей и разъясняют, как избежать пожаров и отравления угарным газом.

В области насчитывается более 2700 домов, где проживают малообеспеченные и многодетные семьи, одинокие пожилые люди и другие граждане, нуждающиеся в социальной поддержке. По этим адресам спасатели совместно с местными исполнительными органами и соцзащитой устанавливают датчики угарного газа.

Начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов пояснил, что датчики срабатывают, когда угарный газ попадает внутрь прибора и изменяет работу оптического сенсора. «Извещатель выполняет функцию сигнализатора. Больше всего несчастных случаев происходит ночью, когда люди спят. Датчик даёт возможность вовремя проснуться и принять меры», – отметил он.

По анализу ДЧС, большинство случаев гибели от угарного газа происходят в частных домах. Основные причины – трещины в печах и нарушение правил эксплуатации.

На сегодняшний день в регионе проведено более 20 тысяч профилактических обходов. Выявлено свыше 9 тысяч нарушений, связанных с неправильной эксплуатацией печного отопления.

Спасатели напоминают о мерах безопасности в отопительный сезон:

– не оставлять электроприборы включёнными при уходе из дома;

– не перегружать электросеть;

– чистить печи не реже одного раза в три месяца;

– не перекаливать печи;

– золу и шлак выносить в специальные места и проливать водой.

В случае пожара необходимо звонить по номерам 101 или 112.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии