Спекуляций больше не будет
В прошлом году президентом страны было поручено провести масштабную кампанию по полной инвентаризации земель сельскохозяйственного значения. С отчетом о такой работе выступил руководитель управления земельных отношений Конысбай Толеубеков.
Глобальные цели проекта – сравнение фактического числа сельскохозяственных угодий с официальным балансом, в том числе изучение состояния земель, оценка качества и результативности их использования, и, что немаловажно, разработка дальнейших рекомендаций по их трансформации.
Несмотря на то что ВКО занимает третье место по площади среди других областей страны, за две трети отведенного под проект срока здесь была проделана значительная часть работы. Из общей площади сельскохозяйственных угодий в 10 млн га обследовано почти 7 млн га, при этом инвентаризацией охвачено более 10 регионов области и проверено более двух тысяч хозяйствующих субъектов.
– Мы выезжаем на все объекты, проводим с людьми, – рассказал К. Толеубеков. – Выясняем, используется ли на самом деле земля. Ведь зачастую по приезду руководителей все отчитываются для галочки. Такой подход уже позволил выявить земли, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Как рассказал глава ведомства, плодородная пахотная земля, не используемая по прямому назначению два года подряд, приходит в негодность, при этом переходя в разряд пастбищных или сенокосных. Причин на то немало – фермеров может подвести погода, недостаток ресурсов часто расстраивает планы, неэффективная организация приводит к убыткам. Однако зачастую, собственники земель элементарно не выказывают желания работать. В таких случаях государство вынуждено изымать долгое время неиспользуемую площадь и передавать ее в руки больших энтузиастов. Примечателен тот факт, что проводится такая процедура также в рамках проекта, потому не только правомочна, но и оперативна. Как пояснил К. Толеубеков, земля заново вводится в оборот посредством конкурсов или аукционов, что позволяет рассчитывать на ее будущую доходность. Работы по инвентаризации находятся на особом контроле у акима области Бердыбека Сапарбаева.
К. Толеубеков напомнил об условиях предоставления участков, самым существенным из которых является своевременное освоение. В противном случае собственники, в течение двух лет не начавшие строительство,будут лишаться предоставленных участков.
– Спекуляции с землей больше не будет, – заявил Толеубеков.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.