28 Января 2022 12:30:32

Свыше 12,5 тысячи автомобилей стоят в очереди на границе с Китаем

Деятельность таможни должна стать прозрачной, отметил министр финансов Ерулан Жамаубаев.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Свыше 12,5 тысячи автомобилей стоят в электронной очереди на пунктах пропуска границы с Китаем, сообщает комитет госдоходов. Представители транспортных компаний в свою очередь заявляют, что их системные проблемы усугубили январские события в Алматы.

Бизнес ждет результаты комплексных проверок, которые проводят уполномоченные органы во главе с Генпрокуратурой, сообщает 24.kz.

Представитель бизнес-сообщества Оксана Сорокина говорит, что из-за беспорядков по платежам и перечислениям потеряны как минимум две недели, кто-то за это выплатит штрафы. После нападений на аэропорт в южном мегаполисе не до конца ещё восстановилось грузовое авиасообщение. Это тоже мешает полноценной работе. Что касается текущей ситуации в логистике между Казахстаном и Китаем, Сорокина характеризует ее двумя словами: долго и дорого.

На станциях Достык и Алтынколь, как и раньше, преимущества по платформам у транзитных поездов на Европу. А буквально вчера стало известно, что начальники этих двух станций лишились своих должностей. Об увольнениях сообщили в КТЖ.

Автомобильные пункты пропуска Нур жолы, Алтынколь и сухой порт в СЭЗ "Хоргос" проверил глава Минфина Ерулан Жамаубаев. Бизнесменам министр пообещал, что порядок работы на границе кардинально пересмотрят, а любые незаконные действия будут жестко пресекать. Также по сведениям ведомства, проверяются фирмы-однодневки, факты недостоверного декларирования и другие нарушения таможенного законодательства.

"Уровень расхождения таможенной статистики будет индикатором итогов слаженной работы государства и бизнеса. Деятельность таможни должна стать прозрачной, и самое главное - обеспечивать полноту поступлений в бюджет", - отметил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Напомним, в прошлом году и в предыдущем 2020-м контейнеры с импортными и экспортными товарами месяцами простаивали на границе с КНР. Тарифы на перевозки продолжают оставаться высокими, общие убытки предпринимателей исчисляются миллиардами. До начала комплексных проверок ситуацию уполномоченные органы связывали, в основном, с китайскими ограничениями. Но препятствия, мешающие бизнесу, есть и с казахстанской стороны.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
земляк
земляк
28.01.2022 13:25
Когда же будет "Добро". Магазины опустели, отечественный производитель не справляется.
9
Zorro
Zorro
28.01.2022 15:08
зато есть "независимость"
19
земляк
земляк
28.01.2022 13:26
Российские таможни то же закрыты?
0
Старожил
Старожил
28.01.2022 13:52
Эти 12500 автомобилей в первую очередь говорят о том, что в нашей стране ничегошеньки нет!
52
Kiborg2001
Kiborg2001
28.01.2022 14:45
12500, метров 10 в среднем каждый, 125 километров очередь, внушительно!
15
DeLorean
DeLorean
28.01.2022 20:37
Пока вдоль пройдешь-считай до Бухтармы дошел
2
Townman
Townman
28.01.2022 22:34
Али экспресс уже совсем не экспресс, а кляча. По 3 месяца посылки последние щли. При этом в Россию за неделю доходят.
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии