05 Апреля 2010 09:46:00

Тайна, покрытая дымом

В случае непредвиденной ситуации казахстанцам негде будет спрятаться. Местонахождение бомбоубежищ строго засекречено.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Пока МЧС создает завесу таинственности, подземные бункера превращаются в пристанища бомжей, наркоманов и склады бесхозного имущества, которые время от времени горят. За один из таких памятников безответственности недавно отдали свои жизни командиры боевых расчетов противопожарной службы.

О подробностях этой трагедии «Мегаполис» рассказывал в материале «Вопросов больше, чем ответов» от 22 февраля 2010 года. Напомним: 17 февраля на территории столичного технопарка загорелось защитное сооружение. Огонь погасили лишь к концу третьих суток. Во время тушения пожара погибли три человека, все боевые командиры: заместитель начальника столичного департамента по ЧС Астаны полковник Валерий Зайцев, командир пожарной части Руслан Какишев и заместитель командира пожарной части Саят Абеев.

По официальной версии, в подземелье находилось списанное имущество акимата. До сих пор не понятно, зачем в бункер с б/у противогазами отправилось руководство ДЧС и почему опытные спасатели вдруг оказались беспомощными и отрезанными от внешнего мира? Нет ответа и на вопрос, что именно стало причиной гибели пожарных. Корреспондент газеты «Мегаполис» попытался найти ответ на волнующие вопросы в профильном ведомстве, но улов оказался не густ. В ответе на запрос пресс-секретарь МЧС Эльдор Раимбеков поведал: данными, отчего погибли три человека, в министерстве пока не располагают. «Астанинским филиалом центра судебной медицины не завершены процедуры, связанные с проведением медицинских исследований, для определения окончательного диагноза смерти сотрудников противопожарной службы», – пишет он.

В МЧС утверждают, что командиры спускались под землю с исправным оборудованием. «Воздействие высокой температуры в зоне пожара не повлияло на работоспособность средств индивидуальной защиты органов дыхания. Все основные технические характеристики аппаратов в пределах нормы», – говорится в официальном ответе. То есть пожарные могли дышать, передвигаться. Но почему-то не выжили.

Так что же стало причиной возгорания, приведшего к трагедии? Как пояснили в пресс-службе, пока идет следствие, данные не разглашаются. Тем временем у жителей домов, расположенных вблизи бомбоубежища, появились собственные версии о причинах возгорания. Одни предполагают, что в подвале курили наркоманы, другие – что в бомбоубежище находилась частная сауна: мол, когда начался пожар, там проводили время начальники погибших начальников, из-за них-то и пришлось командирам спасателей лично идти в задымленное бомбоубежище. Впрочем, банный вариант МЧС отвергает. «На момент возникновения пожара защитное сооружение (бомбо-убежище) ГКП «Фонд коммунальной собственности г. Астаны» использовалось по своему профилю», – сообщается в ответе МЧС. На все попытки выяснить детали МЧС отгораживается Законом «О государственных секретах».

Между тем выяснилось, что от повторения этой трагедии не застрахован ни один город в стране. Во-первых, министр ЧС Владимир Божко в одном из своих выступлений сообщил, что «защитных сооружений за-глубленного типа, которые сохранились с советских времен, достаточно много». А, во-вторых, из информации МЧС не ясно, кто все-таки отвечает за пожаробезопасность старых бомбо-убежищ. По официальной версии, «все защитные сооружения ранее строились на территории потенциально опасных организаций и предназначаются в первую очередь для их персонала. Для обслуживания убежищ в таких организациях создаются формирования гражданской обороны по обслуживанию убежищ. Для оповещения персонала этих организаций используются локальные системы оповещения организаций».

Большинство «потенциально опасных организаций», построенных в советское время, сейчас изменили свое предназначение. Например, нынешний технопарк Астаны – это бывшие цеха завода «Целинсельмаш». Раньше он был стратегическим объектом, но теперь в этих зданиях находятся учебные заведения, офисы, мебельные и стекольные цеха, районные суды… И если их сотрудники, как и советские работяги, нуждаются в защите в виде подземных бункеров, то почему информация об этой самой защите засекречена? А если необходимости защищать персонал больше нет и бомбоубежища стали обычными складами и овощехранилищами, то при чем здесь закон о госсекретах? Словом, слишком много нестыковок получается...


Оксана СКИБАН

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии