01 Декабря 2022 16:20:15

"Температурные качели" и несколько волн холода: прогноз погоды на декабрь

В этом году зима пришла в Казахстан в конце ноября, ухудшение погоды и резкое похолодание застали "врасплох" всех казахстанцев.
2 КОММЕНТАРИЯ

В декабре температура воздуха будет продолжать понижаться, количество снега увеличиваться, сообщает "Казгидромет".

В ближайшие дни на большей части Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды, прогнозируется снег, низовая метель, усиление ветра 15-25 м/с, в горных районах юга, юго-востока страны ожидается сильный снег, туман, гололед.

На западе и крайнем севере республики погода будет без осадков. Затем, с очередной порцией арктического холода из районов Салехарда, температура воздуха понизится:

  • на западе страны ночью до -13-23°C, днем до -5-15°C;
  • на севере и в центре ночью до -25-33°C, днем до -12-25°C;
  • на востоке ночью до -25-37°C, днем до -17-23°C;
  • на юге и юго-востоке ночью до -10-22°С, днем до -3-13°С.

В конце первой декады циклон из районов Скандинавии обусловит неустойчивую погоду, ослабление морозов в северо-западных регионах республики, затем на остальной территории страны.

По прогнозу во второй и третьей декадах декабря 2022 года на большей части Казахстана ожидается частая смена погодных условий, морозные дни будут чередоваться теплыми, сопровождаться снегопадами, метелями и порывистым ветром, в южной половине Казахстана осадки прогнозируются преимущественно в виде дождя и мокрого снега. Также нередко будут наблюдаться гололедные явления и туманы.

В течении месяца, под влиянием циклонической деятельности, ожидаются несколько наиболее интенсивных волн тепла, а при северо-западных вторжениях антициклонов – несколько волн холода. Таким образом, в декабре часто будет наблюдаться колебание температуры воздуха, так называемые "температурные качели":

  • в северной половине республики ночью от -25-35°С до -5-13°С, днем от -15-25°С до 0,-5°С.
  • в южной половине республики ночью от -17-23°С до -5+2°С, днем от -5-10°С до +3+10°С.

В целом по прогнозу в декабре средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части республики, выше нормы на 1° - на крайнем западе, севере страны.

Количество осадков в декабре прогнозируется больше нормы на большей части республики, около нормы - в центре, на юге, юго-востоке, на большей части востока страны.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
хоттабыч
хоттабыч
01.12.2022 18:26
Опять Восток впереди планеты всей))
15
Natalyhka
Natalyhka
03.12.2022 09:01
Зима застала в расплох в конце ноября? Неее,я понимаю бы в августе застала ,то другое дело, но у нас и в октябре бывало зима начиналась и было не удивительно. И самое главное тепло!
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии