Терпение лопнуло
За неполный месяц таких случаев произошло уже три, а то ли ещё будет? При этом каждый из раздосадованных пассажиров остановившихся автобусов считает своим долгом позвонить в ДЧС и в крайне нецензурной форме высказать претензии этой организации.
Примерно такова суть вопроса, обсуждавшегося на круглом столе в здании ДЧС в Усть-Каменогорске 9 декабря. Сотрудники департамента предъявили представителям автоперевозчиков претензии в том, что они плохо готовят технику к зимнему периоду, хотя именно они должны отвечать за безопасность и бесперебойность движения автобусов по зимним дорогам нашей области и за её пределами. Заместитель начальника ДЧС ВКО Марат Тюлюбердинов выступил с довольно эмоциональной речью:
– Вы занимаетесь бизнесом. Человек, когда покупает билет, заключает с автоперевозчиком своего рода договор, по которому имеет право получить услуги по перевозки качественно, бесперебойно и в полном объёме. В случае же остановок автобуса по техническим причинам звонки раздаются именно в нашем ведомстве. И не отреагировать на них мы не можем. Мы тратим свои средства, своё время на то, чтобы приехать и отогреть ваши автобусы в то время, когда, возможно, кому-то нужна реальная помощь.
По словам заместителя начальника, в прошлом году из-за подобных проблем департаменту даже пришлось два раза просить Министерство о дополнительном выделении топлива, поскольку выезды на такие «спасательные» операции «съели» весь запас солярки.
В ответном слове автоперевозчики отметили, что дизельное топливо, продающееся на автозаправках, сейчас не соответствует заявленному качеству. Перемерзает даже «Арктика» при температуре воздуха в минус 25 градусов! То есть проблема куда глобальнее, ведь качественнее топливо в один момент явно не станет, к решению этого вопроса нужно подключать уже совсем иные силы. К тому же, сказывается нехватка в городе зимнего топлива.
В свою очередь, спасатели выдвинули ряд предложений по оптимизации взаимодействия перевозчиков и автовокзалов различных городов друг с другом. Во-первых, разбавлять нынешнее дизельное топливо можно «присадками». Одного литра такого вещества хватает более чем на 500 литров соляры, так что решить проблему с перемерзанием топлива можно. Во-вторых, автовокзалы должны заключить друг с другом своего рода договор о намерениях, в котором было бы прописана необходимость выслать резервный автобус с автовокзала того города, ближе к которому произошла остановка автобуса. Это позволит и время сэкономить, и нервы успокоить особо панически настроенным пассажирам, которые не стесняются разговаривать со спасателями на уровне угроз и оскорблений.
В-третьих, по мнению спасателей, водитель автобуса не должен быть просто «извозчиком», но ещё и капитаном управляемого им наземным судном. При возникновении нештатной ситуации водитель должен больше работать с пассажирами, дабы объяснить им ситуацию, вызвать помощь и довести до каждого, что помощь уже выехала и повода для паники нет.
В противном же случае звонки с бесцельными угрозами и оскорблениями будут поступать в диспетчерскую службу ДЧС и дальше. А ведь время, которое они занимают, для кого-то может быть трагически упущено.
Алексей Губанов
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.