16 Января 2022 10:10:57

Трагический январь: Озвучена хронология беспорядков

Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев озвучил подробную хронологию массовых беспорядков, в результате которых погибли 225 и пострадали более 4500 человек.
13 КОММЕНТАРИЕВ

"1 января в городе Жанаозене Мангистауской области в 17.20 возле акимата города отмечался сбор жителей. Записав видеообращение в адрес руководства страны с требованием снижения цен на сжиженный газ, в 18.00 этого же дня люди разошлись. 2 января число протестующих составило порядка нескольких сотен человек, а участники акций блокировали внутренние автодороги. При этом правоохранительными органами силы и средства не применялись", - сказал Шалабаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Начиная с 3 января, по его словам, акции протеста перекинулись на другие города и регионы. В этот же день в поддержку жителей Мангистауской области начались мирные митинги в других семи регионах страны - Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях.

"4 января митинги продолжились, а число регионов возросло до одиннадцати, где отмечались несанкционированные массовые сборы людей. Численность участников резко возросла до 37 тысяч человек. В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения, погромы, поджоги, в том числе служебных автомашин. В Алматы собравшиеся возле спорткомплекса "Алматы Арена" порядка 5 тысяч человек последовали к зданию акимата города, где вступили в столкновение с сотрудниками полиции. Всего было подожжено 6 полицейских автомашин, телесные повреждения получили пять военнослужащих Нацгвардии и 15 сотрудников полиции. В Шымкенте повреждена 21 полицейская автомашина", - указал Шалабаев.

Он пояснил, что с этого дня правоохранительные органы стали применять специальные средства нелетального характера в целях отражения нападений на сотрудников и административные здания.

"5 января погромы и захваты зданий продолжились в 11 регионах страны. Число их участников достигло 50 тысяч. В ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата города Алматы и международный аэропорт Алматы. Также бандитами совершена попытка захвата пожарной части, Департамента полиции города, управлений полиции Ауэзовского и Жетысуского районов. Захвачены 7 оружейных магазинов. Совершены поджоги двух автомашин КамАЗ Погранслужбы КНБ, двух служебных автомашин ДП, зданий акимата, партии Nur Otan, четырех торговых центров, отделений банков. Общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило свыше 20 тысяч", - сказал он.

В Кызылорде, по его словам, нападавшими подожжено 9 автомобилей, автомашиной насмерть сбит военнослужащий. Группа неизвестных отобрала у военнослужащих автомат и два пистолета. В Талдыкоргане нападавшие захватили здания акимата, полиции и ДКНБ области. По городу курсировали вооруженные группы, были захвачены здания акиматов областей в Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что в целях исключения координации действий террористов и использования ими средств связи был ограничен доступ в Интернет. В каждом регионе страны ввели режим чрезвычайного положения и установили комендантский час.

Шалабаев указал, что 6 января решением Совета безопасности в стране объявлено проведение антитеррористической операции. Лишь с этого дня, по его словам, органы правопорядка и Вооруженные силы начали применять огнестрельное оружие для уничтожения террористов. В Алматы предотвращена попытка захвата террористами телевышки "Кок-Тобе" и академии Погранслужбы КНБ. Также было принято решение отправить в Казахстан контингент из состава коллективных сил ОДКБ.

"7 января мирные акции протеста с участием граждан продолжились в нескольких регионах - Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. В то же время в Алматы фиксировались обстрелы блокпостов, попытки захвата боевиками больниц, грабежи магазинов. В городах Таразе и Талдыкоргане совершены нападения на здания следственных изоляторов.

8 января ситуация постепенно стабилизировалась. В Алматы началась зачистка улиц и стратегических объектов. Несанкционированные сборы граждан были прекращены", - сказал Шалабаев.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
люба
люба
16.01.2022 12:54
Называют операцию антитеррористической. Но покажите хоть одного террориста, чтобы мы вам поверили.
49
Legat
Legat
16.01.2022 14:23
люба, можешь называть их хоть мирными протестующими, хоть повстанцами, но захват правительственных зданий, аэропортов- это акт терроризма. Провоцирование массовых беспорядков это тоже акт терроризма. Лучше про ковид, люба. Альтернативно одаренные там уже победили.
13
люба
люба
16.01.2022 14:55
Если силовые органы Казахстана не смогли справиться с бандитами и мародёрами местного разлива, то, конечно, их надо назвать террористами, обученными за рубежом, чтобы не так стыдно было.
70
Legat
Legat
16.01.2022 16:10
Ознакомься с определением терроризма, люба. Силовое едро под прикрытием беснующейся толпы было? Было. Это были не случайные люди. Было ли их 20 тысяч. Сомневаюсь. Хватит и 500 человек. Которые толпу куда надо приведут и на нужные действия смотивируют.
-11
DeLorean
DeLorean
16.01.2022 17:23
Проще признайся, что полиция обкакалась и всё. Они же кроме как штрафы на дорогах собирать ничего не умеют больше. Как всё началось так по углам загасились бросив на амбразуру срочников
73
Argo
Argo
17.01.2022 00:10
Согласен. Теперь День Независимости (никогда не понимал этот праздник) отменят? Как показали события, у нас даже внутри страны не могут справиться с беспорядками: и не важно террористы это были или местные. Чуть бушевать начали, и сразу ОДКБ. Независимость - это прежде всего свои сильные армия и экономика. В РК, теперь уж сомнения исключены, нет ни того ни другого. По поручению Токаева будут усилены внутренние силы....даже сейчас в ВКО не возможно доехать до работы, чтобы 3-4 полицейских патруля не встретить (при чем половина из них уже будет "при деле", остановив "нарушителя"). Теперь их станет еще больше? А толку? Если они себя ведут, как в анекдоте про пожарных... - На работу в пожарку устроился. Классно. Зп отличная, питание, одежда, комната отдыха, ежедневный мед.осмотр бесплатный, отпуск в санатории... Но, блин, как пожар, так хоть увольняйся :-) Так что дармоедов станет еще больше, а в случае чего ОДКБ нам поможет, вот и вся хваленая НЕЗАВИСИМОСТЬ :-)))
49
Merrymaker
Merrymaker
17.01.2022 01:32
Не покажут. Их всех убили, а тела были похищены из моргов "неизвестными лицами". По-крайней мере, начальник алматинской мусарни пытается всех в этом убедить на полном серьёзе.
0
Merrymaker
Merrymaker
16.01.2022 13:59
То есть, руководство страны с 1 по 4 января в силу своей некомпетентности, либо слабости, в надежде, что всё само собой рассосётся, а то и вовсе, озознанно, не делало НИЧЕГО. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос: кто в первую очередь виновен в том, что 225 человек погибло только официально (а в реале, думаю, цифра гораздо выше) и уйма народу пострадало?
46
Якубович
Якубович
16.01.2022 18:30
Рекламная акция и отмыв бабок которые давно спи... ли а списать не смогли. А все остальное как обычно . Просто пушечное мясо сами же нагнали за конфетку. Которым реально просто терять не чего. Вот и все что было. Естественно были побочные эффекты и пострадало куча опять кого. Да обычных граждан. А все из под небесной стали ещё богаче. Все не угодные документы сожжены . А теперь ещё и на восстановление инфраструктуры можно столько списать что на пару тройку островов хватит. Лично моё мнение такое. А то что правительство отставили так это смех один. Перетусовали с места на место да из кабинета в кабинет перешли вот и все. Ну немножко семью пододвинули. Так это опять только нам же и хуже. Сейчас семья все свои активы выведет отсюда. А нам с вами придётся кормить новую ненасытную араву. Что изменилось к лучшему. Ни х..я. Обычный люд стал ещё беднее. Многие потеряли свой и так очень маленький бизнес. Некоторые родных и близких. Вот и все. А верхушка тупо утвердила своё безразличие к народу. И ещё сильнее от него отгородилась. Как говориться все - я всё сказал. А соглашаться или нет дело каждого. Так сказать просто высказал своё видение произошедшего. Не больше не меньше.
51
Братка
Братка
16.01.2022 21:18
Скоро выборы. Хотя какая разница если правительство одно и то же?
6
1972
1972
16.01.2022 23:26
Мусора только штрафы брать могут! Я уже как-то спрашивал у ,, легатки"что он будет делать в подобной ситуации. Получилось так как ему и говарили многие! Или я не прав ,, легат ''?!
13
Zorro
Zorro
17.01.2022 01:59
легатки были, есть и будут при любой власти. это же флюгеры. они первыми бежали улицы именовать, теперь в очередь выстроились с предложениями о возвращении названий, причём лица все одни и те же. И слезы покаяния такие же, какими были и от восхищения идолами. Так что, 1972, зря ты его (легатку) спрашиваешь о чем то... Скоморохи при царе несли точно такую же функцию. Так что предлагаю в духе новейшей истории переименовать легатку в скомороха.
11
DeLorean
DeLorean
18.01.2022 04:58
Легатка! Собака сутулая! Ты за переименование Нур-Султана в Целиноград (если ты помнишь вообще такой город) ? Или как фишка ляжет?
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии