08 Апреля 2021 13:01:12

Турецкие инвесторы строят котельную в ВКО

В поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области стартовало строительство нового теплоисточника (котельной).
7 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО «НК «KAZAKH INVEST».

Проект турецкой компании АО «Mimsan Endustri Kazanlari Sanayi ve Ticaret A.S.» реализуется в рамках механизма государственно-частного партнерства. Период реализации проекта ГЧП составляет 12 лет, 10 из которых объектом будет управлять инвестор.

Проект предполагает строительство теплоисточника установленной мощностью 30 Гкал/час с установкой трех современных котлов. Основным топливом станет каменный уголь, с расходом угля не более 15 000 тонн на отопительный сезон.

Общий объем инвестиций в проект составит более 4,5 млрд тенге. Из них строительно-монтажные работы оцениваются в 1,4 млрд тенге, оборудование (программное обеспечение, оборудование, сервер) в 2,7 млрд тенге. Остальные средства будут направлены на управление проектом.

«В регионе активно развиваются проекты ГЧП. Общими усилиями руководства региона и KAZAKH INVEST на сегодняшний день удалось повысить интерес к реализации социальных и инфраструктурных проектов по механизму государственно-частного партнерства со стороны иностранных инвесторов . Проект предусматривает софинансирование со стороны государства в размере 40% от стоимости. Таким образом, государство вложит в проект свыше 1,6 млрд. тенге бюджетных средств, а турецкие бизнесмены проинвестируют более 2,8 млрд. тенге», - отметил Региональный директор АО «НК «KAZAKH INVEST» по Восточно-Казахстанской области Нартай Бейсеков.

По словам инвесторов, новая котельная будет вырабатывать теплоэнергию с помощью новейших энергоэффективных технологий, что значительно сократит расход органического топлива и уменьшит выбросы в атмосферу. По предварительным расчетам частных партнеров потребление электрической энергии на объекте снизится на 50% , а расходы на топливо – на 25%.

АО «Mimsan Endustri Kazanlari Sanayi ve Ticaret A . S .» - входит в топ-5 компаний в Турции в области теплотехники и энергетики с производством котлов и нагревательных устройств.

Источник: ИА "КазИнформ"
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
aristotel
aristotel
08.04.2021 13:09
Ну вот! Дожились до этого! Котельную средней ! мощности будут строить пришлые.... Растеряли, растеряли специалистов. Ведь вас предупреждали 15-20 лет назад. Что? гордый Казахстан даже теперь печку построить идет на поклон? Абсурд!
117
42S
42S
08.04.2021 21:10
-24
Шурави
Шурави
09.04.2021 09:30
Давайте поподробней, пожалуйста, где и что ваши строят? К слову, по-советски у вас уже лет так 30 как ничего не получается. Без обид.
27
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
08.04.2021 21:23
Да вообще сами ничего не могут, любой заводик - и то иностранцы строят. Я уж и молчу о нефтянных месторождениях - там ничего нет отечественного, кроме раб силы.
26
Ден
Ден
08.04.2021 13:15
с пришлых проще откаты брать. кто платит алкашу тот и строит. это давно так уже в вко. а кто не платит у того дорога через лесной фонд неожиданно может пройти.
65
3232
3232
08.04.2021 13:52
Турки строят в Казахстане котельную, а россияне в Турции АЭС. Хотя вроде написано строят турецкие инвесторы, что в принципе не говорит, что строят турки, инвестор может наймет таджиков или узбеков, да хоть тех же россиян.
31
Житель
Житель
08.04.2021 15:12
Не так давно писали, что в область планируют завести газ и РФ. Так может сразу на газ, начинать переходить и экология намного лучше будет.
39
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии